Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Лихачёва - два.

.


Вообще, создаётся впечатление, что в России было два интеллигента – Антон Павлович Чехов и Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Про первого сам Набоков (а мы знаем, как сварлив был Набоков) сказал: «тип русского интеллигента, русского идеалиста, причудливое и трогательное существо, малоизвестное за границей и неспособное существовать в Советской России».
Второй сам написал работу «О русской интеллигенции» - из которой, впрочем, было понятно, что ещё два-три года и все эти интеллигенты передохнут как тараканы на морозе – был такой зимний способ тараканоистребления в русских деревнях.
У Квакина я нашёл хорошую цитату: "Возможно, что был прав выдающийся русский философ Г.П. Федотов, который в статье "Трагедия интеллигенции" в 1926 году отмечал: ":Обращаясь к "канону" русской интеллигенции, мы сразу же убеждаемся, что он не способен подарить нам готовое, "каноническое определение". Каждое новое поколение интеллигенции определяет себя по-своему, отрекаясь от своих предков и начиная - на 10 лет - новую эру".
Я как-то написал давным-давно, что русская интеллигенция похожа на глокую куздру, и повторяться нечего.

Другое дело, что сейчас будет столетний юбилей Лихачёва, и со всех сторон заверещат о его интеллигентности. Некоторые будут сомневаться – ведь «интеллигентность» давно стала чем-то типа медали, которую давали на кухнях. Или там в случае, если гость помыл руки, выйдя из туалета, что чудесно описано Довлатовым.
А я так думаю, что совершенно правильно, Лихачёв был интеллигентом. Последним из могикан. Очень вежливо встал, притворил дверь, чтобы не хлопнула.
И закрыл тему.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments