Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, как спиздили Джомолунгму (IV).

.
Но коли я так много говорю про фильм, где героя играет Упёрт Эверест, то надо объяснить, при чём тут пулемёт MG-34. Девочкам, правда, это будет неинтересно.
Дело в том, что в фильме австрийцы, отбиваясь от конных казаков сидят в окопах и пуляют в наступающих из немецких пулемётов времён второй мировой войны.Вот таких:
21,17 КБ
Причём австрийцы сидят как опята на пне - с несколькими пулемётами в одной ячейке.
Казаки при этом швыряют в них копья на манер индейцев. Понятно, многие люди, чтобы свою образованность показать, сразу же начинают искать всяко разные глупости в фильмах и книгах. Ну и с полным правом топать ногами.
Тут я вот что скажу - если произведение гениальное - никто на лычки не посмотрит, никто этому фильму за лишнее "Ваше Превосходительство!" не попеняет. Но тут не такой случай. Не надо махать рукой - если что-то не заладилось в интеллектуальной продукции, то с неё может быть ощутимый исторический, а то и эстетический прок.
Потому что нормальный человек, как увидит что-то невероятное, так начинает спрашивать людей - верно ли я видел, может причудилось. Потом знакомится со справочной литературой, занимается самообразованием, изучает вопрос - на каждой стадии понимая, что всё не бесспорно, и он сам, и его источники монут ошибаться.
Так вот - встёт вопрос - чем воевали войска Австро-Венгрии в ту пору?
Ну, вот немцы воевали пулемётами "Максим" - у нас, в русской армии "Максимы" стояли на станке Соколова (инженерный прорыв был, кстати сказать), а у немцев на особых салазках (на них пулемёт несли как раненного на носилках). Глядите:
147,96 КБ
А что австрийцы? Австрийцы, встретившие героев Шолохова пулемётным огнём, судя по всему, они были вооружены пулемётом Шварцлозе образца 1907 года. Он очень похож на "Максим" - всё та же труба водяного охлаждения, но большей простоты в конструкции - и точно, что он у мадьяр и австрийцев был. Причём Шварцлозе был в двух модификациях - станковый и облегчённый (ручной). Вот он:
108,20 КБ

Человек, что хочет оправдать фильм (или просто исследует вопрос более тщательно) может вспомнить пулемёт Бергмана MG-15, который был сконструирован в 1915 году, а на вооружение поступил в 1916 году. Как-то сомнительно, что загодя, осенью 1914 он материализовался для того, чтобы пострелять в Григория Мелихова. Да притом попал не только в германскую, но и в австрийскую армию, с которой казаки и дерутся.
Но ведь, заметьте, скоько мы узнали нового, поглядели на старинные рисунки из военных справочников, подержали в руках книгу великого русского оружейника Фёдорова "Эволюция стрелкового оружия", из которой я для вас выбрал эти картинки.
Ну и ещё вы задумались о странной особенности той войны - когда русские и немцы пуляют друг в друга из одних и тех же пулемётов. ХХ век начался, но ещё не по-настоящему. (Желающим я бы запостил картинку того, как выглядел первый пулемёт "Максим" оразца 1883 года - сидящий как попугай на жёрдочке между двух почти орудийных колёс).
Это то самое механическое чудовище, что выкатилось на галицийские поля с помощью соколовских колёс, а немцами вынесено на салазках, тот аппарат, чо как говорили тогда "положил конец рыцарскому ведению войн" и изменил мир. Хочешь ты того или нет, это зверь, ставший символом чего угодно - от революций до рейдов Ковпака.
Разве за эти рассуждения и открытия не стоит сказать спасибо неловкому фильму о великом романе?
Или, типа, за то открытие для некоторых барышень, что и не подозревали, что сто лет назад было неприлично бегать по улице женщиинге без платка. Впрочем я начал опять думать о женщинах - и оттого схожу, пожалуй, на кухню.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments