Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры DCLV

.

- Тут, видишь ли, мы имеем дело с синтетическим явлением: есть косноязычие, не бывшее косноязычием в момент написания. Все эти кальки с французких и прочих (южнорусских и прочих диалектов), локальные фразеологизмы. и проч.
Есть косноязычие, которое было косноязычием уже тогда, но советская школа старалась его затушевать - то есть, существовал принцип всеобъемлющей прелести [у гения всё прекрасненько - и стильчик, и сюжетик, и мыслишки, и семейка] (и теперь происходят наши открытия). Выясняется, что у гения мыслишки могут быть так себе, а сюжетик и стильчик - очень даже ничего. Или даже только стильчик.
И всем это ужасно поразительно, хотя ничего поразительного в этом не наблюдается.
Наконец, есть косноязычие, что считается косноязычием индивидуально. (Тут вообще как спор двух человек, которые стоят по разные стороны цифры, нарисованной на асфальте. "Шесть"! - кричит один. "Девять"! - не соглашается другой.
На мой взгляд, тут зачёт по очкам - не добрав в одном, можно добрать в другом. Даже "настоящие" огрехи стиля могут искупиться его внутренней силой. Это, впрочем, банальность.
- Ну, тогда возьми круглый стол овальной формы-то! Тем более, вы его и издавали - после того, как сериал сделали.
- После сериала всех хорошо издают. А круглый стол овальной формы - взял бы непременно, вот только куда мне его поставить? Я издавал пару раз того самого товарища, который настолько любит словосочетание "бОльшая половина", что употребляет его по нескольку раз на четыре авторских листа текста.
- Пронин? Деревянко? Руденко?
- Я детективов не издаю, господь с тобою.
- Ну, собственно, спор возник именно из этого. Я просто пыталса доказать товарищу Нестерову, что при желании за пять минут из любого классика можно надергать МТАшных ляпов, многие из которых на то время ляпами не были.
- А помнишь, были шутники, что рассылали по областным газетам стихотворение Блока и получали стандартный ответ, что стихотворение - дрянь, и надо поучиться у классиков?



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments