Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про духовидца (V)

.

История с пародиями, к которым приложил руку сам Даниил Леонидович, была уникальной. Когда Андреева взяли (при обстоятельствах весьма драматичных), то на дворе стоял 1947 год - и смертная казнь в честь военной победы была отменена. Ему дали 25 лет тюрьмы - срок для человека средних лет в ту пору практически пожизненный и вот он попал во Владимир, в знаменитый изолятор - который не воспел только ленивый из узников.
Причём попал он в так называемую "академическую" камеру - там сиживал монархист Шульгин, выковырянный из своего эмигрантского уединения, историк Раков и академик Парин (его дело было довольно громким - Василий Васильевич Парин был блестящим учёным-медиком (правда, тогда он был академиком Академии медицинских наук, а не АН СССР (его избрали в 1966 году), но зато одним из основателей своей академии), профессором и заместителем наркома здравоохранения. Парин прочитал доклад о методике лечения рака в Америке, и его прибрали в феврале 1947. Дело в том, что вокруг этого скандала произошло много событий, начались суды чести одних учёных над другими, было написана пара людоедских пьес и снято несколько фильмов, наука оказалась в некоторой жопе - но Парин уже видел владимирское небо в клеточку.
Внимательный читатель Варлама Шаламова решит, что это рай, а не тюрьма. Оно, конечно, не Колыма, но Андреев в этой тюрьме чуть не двинул кони от инфаркта в 1954, Парина шантажировали судьбой детей, да и кладбище там не пустовало. Вообще, неизвестно, ради чего приберегали этих сидельцев.
Но, так или иначе, была оборотная сторона этого сидения. Несколько интересных людей сначала читали лекции сокамерникам - вполне в русской дореволюционной традиции, а потом сочинили книгу, которая называется "Новейший Плутарх".
Вот это книга, так книга - она набита вымышленными персонажами. Да-да, если кто не догадался, вымышленными! Потому что при мне любители Даниила Андреева мне пытались сослаться на них как на реальных. Вот там Андреев веселился, и это совершенно не похоже на назидательность "Розы мира". Глядите - вот Михаил Никанорович Филиппов (1798 — 1914)! - писатель, поэт, драматург, что родился в г. Тамбове в семье мелкого чиновника. "Девятнадцатилетним юношей он поступил в канцелярию губернского правления, где и служил непрерывно в продолжение пятидесяти лет, понемногу повышаясь в чинах... Первым серьёзным опытом нашего труженика слова следует считать романтическую повесть «Прасковья — стрелецкая дочь», появившуюся в «Тамбовских губернских ведомостях» в 1820 г. За нею последовали робкие попытки овладеть стихотворной формой: поэмы «Еруслан» и «Неонила», «Евгений Мологин», «Бронзовый пешеход», не помешавшие, однако, плодотворности также и прозаических занятий Ф. Результатом этих последних явились романы «Майорский сынок» и «Живые сердца». К этому же периоду относятся и первые опыты Ф. в области стихотворной драмы: «Щедрый герцог», «Мраморный пришлец», «Попойка во время холеры» и «Счастье от глупости».
Не смущаясь молчанием критики, Ф. упорно продолжает свою работу, согласно завету Пушкина «всех лучше оценить сумеешь ты свой труд». Отказываясь от каких-либо иных развлечений, он уделяет этой работе все вечера после службы. Ни женитьба, ни постепенный прирост семьи не меняют ничего в этом поистине железном расписании времени. Поэтому нас вряд ли сможет удивить тот факт, что с 1840 по 1880 г. Ф. было закончено не менее 52 романов. Назовем некоторые из них, чтобы убедиться, насколько живо, быстро и горячо отзывался Ф. на все сколько-нибудь значительные явления современной ему отечественной литературы: «Кто прав?», «Что думать?», «Шарабан», «Вторая любовь», «Потом», «Матери и внуки», «Пар», «Корвет Церера», «Обрезов», «Откос», «Необыкновенная география», «Обиженные и ущемлённые», «Подвиг и награда», «Умный человек», «Село Карамазово», «Матрац», поэмы: «Русские мужчины», «Кому в Тамбове умирать нехорошо» и многие другие.
Пользуясь после выхода в отставку неограниченным досугом и не отвлекаемый никакими другими интересами, Ф. в последние 45 лет своей жизни развил совершенно необычайную энергию, закончив, по свидетельству его правнуков, свыше 150 романов и несколько сот повестей и рассказов. Ни преклонный возраст, ни замкнутый образ жизни не мешали ему каждый раз, как только в его поле зрения попадало новое произведение литературы, откликаться на него, предлагая читателю — или, по крайней мере, своей семье — новый оригинальный вариант затронутой темы. От эпохи Карамзина до первых выступлений русских футуристов трудно было бы указать какое-нибудь литературное течение или какой-нибудь серьёзный вопрос, волновавший наше общество, не получившие своего отражения в творчестве Ф., которое сделалось настоящим зеркалом русской культурной жизни на протяжении целого столетия. Это блестяще подтверждается перечнем заглавий крупнейших произведений Ф., увидевших свет с 1880 по 1914 г: «Обычаи Разболтаева переулка», «Бессилие света», «Семена невежества», «Понедельник», «Отваловские медяки», «Глухой актер», «Три кузины», «Тетя Паша», «Старик Игдразиль», «Повесть о восьми утопленниках», «Лиловый плач», «Крупный черт», «Незнакомец», «Резеда и минус», «Туча в манто»... ".

Остальное читайте сами.
Среди путешественников, князей, военных деятелей, писателей, конструкторов, врачей есть даже Квак-ма-Лунг (Эсфирь-Анна Броунинг), выдающаяся представительница племени кири-кири, просветительница даяков (Индонезия) - тоже описанная Андреевым.
Так что эта книга, очень весёлая, написанная людьми безо всяких перспектив - вернее, с перспективами очень мрачными, состоялась.
Если бы Даниил Андреев поучаствовал только в ней, то уже стал бы знаменит - негромкой, но завидной для нормального человека славой.
Желающие могут прочитать полный текст, ленивые - совершенствоваться в угадайке по приведённому фрагменту, а я снова отправлюсь на кухню.

Для многих слава Андреева – иная. Вот они обсуждают его на форумах: «Одно настораживает, ну кто его укусил, что он начал описывать миру Демонов и пр. нечести. Может у него есть еще какие-нить работы по Демонологии?»…
Или вот чудесное: «Прочитала "Розу мира" Даниила Андреева. Он начинал писать эту книгу в тюрьме, носившей название политического изолятора… В изоляторе ему «стали посылать информацию «СВЕРХУ».
В книге переплетение мистики и философии. Но осадок коллосальный.
Поклонникам «ДУХLESSа» навряд ли подойдет. Хотя советую, ОЧЕНЬ. Теперь можно с оптимизмом смотреть в будующее, не париться из-за измен мужа, из-за сорвавшегося контракта, из-за поломаного ногтя и т.д».
Или: «Не могу удержаться от комментария. Книга Д. Андреева произвела на меня, когда я её прочитал примерно в 1990 году ошеломляющее впечатление и буквально привела к взрыву вдохновения и творчества лет на 10, а, наверное, и больше. С моей точки зрения, это просто потрясающая по чистоте, силе и красоте книга. Как ни странно, а на тот момент я ближе общался с рериховцами, но они как-то по-другому на неё реагировали, с опаской, тыкали на места с описанием ада и т. д.
Книга эта - о строении слоёв вокруг Земли, о новой религии Роза Мира, которая должна спуститься на Землю в нашу эпоху, об объединении всего человечества и о трудностях, исходящих из тёмной части мироздания. Особо ценно, что расписывается механизм управления государством через Демиургов, которым приходится задействовать уицраоров, сверхдемонов государственности. Пожалуй, именно за это Д. Андрееву и тем, кто слушал чтение отрывков из романа в рукописи впаяли по 10-15 лет (примерно в 1947 году)».
В общем, каждому – своё.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments