Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про театральные флешмобы.

.

Ну, вот. Теперь можно снова погрузится в мизантропию. Я, как и многие, получил предложение распространить информацию о доме питерских актёров. И меня заинтересовал наш механизм реагирования.
Наиболее адекватной мне представляетя реакция lleo: "К сожалению, я не имею возможности как следует изучить информацию, выслушать ОБЕ стороны и сформулировать свою точку зрения. Может, там дом в аварийном состоянии? Из вашего поста даже неясно, то ли это дом престарелых, где живут старики-актеры, не могущие сами себя обслуживать, либо это клуб, где они собираются. Если дом престарелых - то куда предполагается переезд? В общем, много неясного. К тому же, буду честен: при всем личном сочувствии к любым болеющим и обиженным, мне не нравится роль "информационного держиморды".
И я с ним согласен: нет, я не говорю, что это заведомая неправда, но сколько из мобберов доставят себе труд досконально разобраться в ситуации? Нет, не просто сходить по ссылке, а изучить вопрос? И кто это всё пишет, кто анонимный доброжелатель - отчего там не написано Иванов Иван Иванович, конактный телефон такой-то? Кто сей Бэтмен, что призывает меня спамить за доброе дело? Или я что-то пропустил? Или хрен с ней - прокукарекал, а там хоть не рассветай?
Я очень не люблю кричать "Караул!", ничего не поняв, спросонья. Это, кстаи, описано в классике: "Ежели он преступник, то первым долгом следует кричать: "Караул!" А то он уйдет. А ну, давайте вместе! Разом! - и тут регент разинул пасть. Растерявшийся Иван послушался шуткаря-регента и крикнул "караул!", а регент его надул, ничего не крикнул. Одинокий, хриплый крик Ивана хороших результатов не принес. Две каких-то девицы шарахнулись от него в сторону, и он услышал слово "пьяный"".
Я не говорю, что знаю, в чём там дело - меня интересует механизм републикации и ретрансляции. Вернее зазор между получением абстрактной информации и её передачей дальше. Я сам задумался, как должен реагировать на такой вызов обыкновенный человек. Можно, конечно, сказать: "Нет, я ваших голодающих детей Германии туда-то и туда-то имел". Но для этого некоторое мужество - потому что тебе начнут говорить: "Фи, как не стыдно, жалко тебе что ли?". Да и голод часто бывает настоящий. Можно-таки запостить, но сопроводить текст ремаркой, о том, что всяко может быть: может, мы участвуем в интриге на стороне одной акулы против другой, предложить желающим изучить вопрос. А можно, перекинуть дальше как мячик - не задумываясь. Можно усилить от себя каким-нибудь "Доколе?".
Я уже читаю свою ленту и вижу готовый вывод "Я почти не ем мяса, чтобы из-за меня не убивали зверушек. Но я задумываюсь о том, что человеческое мясо есть не обидно. Так много бесполезного несъеденного мяса в нашей стране сидит в кабинетах и принимает решения". Ну и дальше - тиражируемая ссылка. Оно, может, человек изучил вопрос, я верю, но вдруг в нём щёлкает советский тумблер, и ситуация выстраивается-додумывается сама собой. Свободу Анжеле Дэвис! То есть ты, тиражируя непроверенное, оказываешься в команде, которая кричит "фас".
Безотносительно от того, правда, это или нет, но сами устроители флэшмоба часто делают что-то не так и будят некоторую долю безумия в массах.

А есть уж совсем ужасные дела с этими флешмобами. История с телефонами (а это уж эти свердловские жулики с деньгами на крови - уж совсем последнее дело) говорит нам о том, что нужно выработать личную политику к общественным движениям. Ну и лично отвечать за размножение сущностей. Я ведь не против личных порывов - отвечаете за чужие слова, ставшие своими? Да? Вперёд!
Но есть и оборотная сторона - что бы не было этого "все писали, всех учили". Типа напишет человек мне: "Я нашёл в вашем Живом Журнале телефон, позвонил, а с меня сто рублей сняли. Сука ты, Владимир Сергеевич". И нечего мне оправдываться, оскорблённо делать всякие мимические фигуры - и правда сука. К суду не потянут, но ничего отрадного нет. Соучастник, и нефига кобениться - был в деле, и даже не жуликом, а подставным идиотом.
А истину, как всегда, жалко. Потому что невозможно понять, что там на самом деле с этими актёрами (В том, что их жизнь не сахар, я, увы, поверю легко, дай Бог им здоровья). Да и со всем миром.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments