Сказать, что я угрюмо отношусь к флешмобам - ничего не сказать. Мои друзья знают, что людей я вовсе не люблю, а уж их, людские, массовые действия - тем паче.
Но есть некоторые действия, которые я в своей угрюмости поддерживаю. Некоторые из вас уже видели в своих лентах список симтомов инсульта.
Я не буду его повторять, скажу только, что нарушение речи, невозможность улыбнуться, признести связную фразу - это действительно может быть признаком инсульта.
Лучше перепугаться, что недпугаться.
Очень часто недостаток внимания - и есть причина смерти. Глядишь, а конфидент наш уже уплывает.
Это шире, чем флешмоб - этого я как-то касаплся в старой истории с требованием донорской крови. То есть, у меня позиция в этом смысоле довольно жёсткая. Одного своего знакомца, разжалованого дипломата и музыканта я зауважал как-то не за его прочие достижения, а за то что он организовал обучение плаванию.
Навыки спасения - это гражданская обязанность, вот что я скажу. Не заместить собой врача, а помочь ему - гарантий нет никаких, даже перечисленные признаки инсульта неполны, жизнь сложна, а люди различны. Умение наложить шину, или перебиновать рану я получил в своё время на курсах санинструкторов. Но это умение несложно, но ничего героического в нём нет. Это не подвиг, это - гражданская обязанность, для меня более важная, чем митинги, петиции о переименовании улиц и вопли о масонском заговоре. Всё это доступно - нажмите Яндекс - на слова "первая помощь" там полтора миллиона страниц (я сейчас проверил). Хуй вы где найдёте бесхозный дефибриллятор - при нём обычно есть специально обученный человек, но вот остановить стандартный тип кровотечения вполне в ваших силах. Есть друг-врач, одноклассник-хирург - потрясите его, он объяснит, что как нужно положить пострадавшего, чтобы его не задушил собственный язык и рвотные массы. Нету - это объясняют на каждом углу.
То, чо вы хотя бы смоделируете в голове критическую ситуацию, придумаете, что делать, не поддадитесь панике - может спасти не только самого человека, но и вас самих. Это я проверил на себе. Собственно, потому что набежали уже люди, я вот что скажу - этот текст не о конкретных навыках, а об идеологии.
Об отношении к проблеме, я бы сказал.
Смерть уравнивает всех - толстых и тонких, богатых и бедных, спасите жизнь гения или придурка - всё равно вам зачтётся. Судьба часто суёт по ладоням неожиданные луковицы - пригодится на пути в Царстивие Небесное.
Извините, если кого обидел