Ну и, наконец, в этой суете, что происходит вокруг Живого Журнала, при, может быть сознательно невнятной и бестолковой акции по представлению проекта "Суп" - то есть, при отсутствии чётких и недвусмысленных ответов на что либо, есть два существенных страха - страх потери общения и страх раскрытия тайн.
Потеря общения - это вот что такое: сидят завсегдатаи в кафе, и их сообщество стабильно. Даже то, что один человек уезжает куда-то дела не меняет. Даже если двое.
Но есть критическая масса перемен, что разваливают компанию - нашли новое, лучшее место, под окнами началась стройка, сменились хозяева и запретили курить...
Наконец, стариковские компании распадаются по понятной причине - и сидит последний лицеист 19 октября (заметили дату?) и угрюмо смотрит в пламя свечи.
Но большие сообщества безжалостны - уж как популярен был дневник Горчева, а вспоминают его мало. Как потрясал всех воинственный Вербицкий - и что? Жизнь идёт своим чередом.
Ну а сетевая укромность вообще очень смешная штука. Интимность сетевых дневников - что-то вроде девушки на пятом курсе.
Гораздо важнее секретность почты, а общество давно привыкло к тому, что почтовые порталы работают ненадёжно. Вот недавний случай, когда mail.ru разослало чужие письма (мне тоже), чудесная история, рассказанная мне сетевым человеком, сестра которого в недавние времена украсила комнату сотнями блестящих дисков - бэкапом одного известного почтового сервиса.
Что до секретности Живого Журнала, то она, как мне кажется, подробно освещена здесь. Вы давно уже варитесь в этом супе - и ваше недоумение оттого, что вы не привыкли читать соглашения и договоры.
Довольно глупо жеманничать, поместив текст в Сеть. Все читали про брадобрея, дудочку и ослиные уши. А коль читали - нечего выёбываться: всё так и будет. И ныне, и присно, и во веки.
Но ещё страшнее, что наивны наши тайны, секретики стары. Мои так не нужны никому - разве что какой молодой политик будет осторожнее клеить девок в Сети. Ну, так ему на пользу.
Ну, да была давняя проблема с военкоматами - при их коррумпированности за небольшие деньги, а то и просто за подарок, на юге России можно было получить адреса военнослужащих по воинским специальностям. Этим пользовались вербовщики, но и в во второй половине девяностых чеченцы так искали семьи лётчиков-штурмовиков (по понятным причинам). Снижение порога секретности всегда приводит к неожиданным результатам - чем доступнее тайна (даже мелкая - супружеская измена, кто-то украл на службе пачку писчей бумаги или себе на пользу составил отчёт о командировке), тем быстрее, при помощи поисковых машин, она долетает до нуждающегося. Если какой-нибудь публицист ведёт дневник и случайно проговорится о том, что он педераст. Такая штука как-то была - правда не в Сети, а, может, не случайно. Коммерсант эммигрант может о чём-то в запале проговориться - косвенном, маленьком, а ниточка потянется. Но дело в трудозатратах по поискам единого слова, ради которого, как при добыче радия, изводятся тысячи тонн словесной руды. Если эта работа делается вручную - все в безопасности. Если это делает стремительная поисковая машина, то мир действительно полупрозрачен.
Общая параноидальность советского человека и его шпионо(мания)фобия сочетается с чудовищным хвастовством и небрежением к своим и чужим тайнам. Сеть в этом смысле - удивительный инструмент.
Когда мне говорят: "Всё будет ужасно, будет мор и глад, не правда ли?" - отвечаю: "Неправда!".
Нет, будет мор и глад, но совсем не так как вы думаете, и ужасно будет вовсе не так, а иначе. Так что не надо пугаться ничего.
Извините, если кого обидел