Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про перемены в Живом Журнале и укромность.

.

Ну и, наконец, в этой суете, что происходит вокруг Живого Журнала, при, может быть сознательно невнятной и бестолковой акции по представлению проекта "Суп" - то есть, при отсутствии чётких и недвусмысленных ответов на что либо, есть два существенных страха - страх потери общения и страх раскрытия тайн.
Потеря общения - это вот что такое: сидят завсегдатаи в кафе, и их сообщество стабильно. Даже то, что один человек уезжает куда-то дела не меняет. Даже если двое.
Но есть критическая масса перемен, что разваливают компанию - нашли новое, лучшее место, под окнами началась стройка, сменились хозяева и запретили курить...
Наконец, стариковские компании распадаются по понятной причине - и сидит последний лицеист 19 октября (заметили дату?) и угрюмо смотрит в пламя свечи.
Но большие сообщества безжалостны - уж как популярен был дневник Горчева, а вспоминают его мало. Как потрясал всех воинственный Вербицкий - и что? Жизнь идёт своим чередом.
Ну а сетевая укромность вообще очень смешная штука. Интимность сетевых дневников - что-то вроде девушки на пятом курсе.
Гораздо важнее секретность почты, а общество давно привыкло к тому, что почтовые порталы работают ненадёжно. Вот недавний случай, когда mail.ru разослало чужие письма (мне тоже), чудесная история, рассказанная мне сетевым человеком, сестра которого в недавние времена украсила комнату сотнями блестящих дисков - бэкапом одного известного почтового сервиса.
Что до секретности Живого Журнала, то она, как мне кажется, подробно освещена здесь. Вы давно уже варитесь в этом супе - и ваше недоумение оттого, что вы не привыкли читать соглашения и договоры.
Довольно глупо жеманничать, поместив текст в Сеть. Все читали про брадобрея, дудочку и ослиные уши. А коль читали - нечего выёбываться: всё так и будет. И ныне, и присно, и во веки.
Но ещё страшнее, что наивны наши тайны, секретики стары. Мои так не нужны никому - разве что какой молодой политик будет осторожнее клеить девок в Сети. Ну, так ему на пользу.
Ну, да была давняя проблема с военкоматами - при их коррумпированности за небольшие деньги, а то и просто за подарок, на юге России можно было получить адреса военнослужащих по воинским специальностям. Этим пользовались вербовщики, но и в во второй половине девяностых чеченцы так искали семьи лётчиков-штурмовиков (по понятным причинам). Снижение порога секретности всегда приводит к неожиданным результатам - чем доступнее тайна (даже мелкая - супружеская измена, кто-то украл на службе пачку писчей бумаги или себе на пользу составил отчёт о командировке), тем быстрее, при помощи поисковых машин, она долетает до нуждающегося. Если какой-нибудь публицист ведёт дневник и случайно проговорится о том, что он педераст. Такая штука как-то была - правда не в Сети, а, может, не случайно. Коммерсант эммигрант может о чём-то в запале проговориться - косвенном, маленьком, а ниточка потянется. Но дело в трудозатратах по поискам единого слова, ради которого, как при добыче радия, изводятся тысячи тонн словесной руды. Если эта работа делается вручную - все в безопасности. Если это делает стремительная поисковая машина, то мир действительно полупрозрачен.
Общая параноидальность советского человека и его шпионо(мания)фобия сочетается с чудовищным хвастовством и небрежением к своим и чужим тайнам. Сеть в этом смысле - удивительный инструмент.

Когда мне говорят: "Всё будет ужасно, будет мор и глад, не правда ли?" - отвечаю: "Неправда!".
Нет, будет мор и глад, но совсем не так как вы думаете, и ужасно будет вовсе не так, а иначе. Так что не надо пугаться ничего.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments