Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про пушкинистов.

Я вот о чем расскажу - о самоотверженности. Потому как самоотверженный человек сегодня - это пушкинист, который говорит народу о Пушкине. Он гораздо более рисковый оратор, чем матрос с маузером перед анархистами. Он покруче летчика-испытателя. Сейчас говорит, после юбилея и связанных с ним безобразий.
И хотя многие забыли про пушкинский юбилей, это всё так. Я и представить себе не могу, какой бы юбилей случился тогда, коли он был бы не после дефолта, а до.
И всё равно, современный пушкинист будто ведет разговор после большой пьянки. Будто бормочет о солнце русской поэзии наутро, когда главное свинство напомнить всем о поводе веселья. Голова болит. Бутылки под столом катаются ...
О юбилее тяжело поминать после того как " А он, мятежный, ищет бури " - написано было на плакатах с бакенбардистом, что стояли вдоль дорог. И подпись на этих плакатах тоже была - Пушкин.
После того, как выпустили шоколадный набор " Ай да Пушкин " . А в этом наборе - шоколадные конфеты, а на обертках этих конфет - сцены из пушкинских произведений. " Моцарт и Сальери " - это, видать, в связи с начинкой, а еще - для самых стойких - " Пир во время чумы ".
Эвоно как.
После этого праздника у части нашего народа возникла-таки стойкая идеосинкразия к этому поэту, а спрос на портреты Дантеса вырос сверх всякой меры. И хочется острить да ерничать, чтобы потом снова можно было спокойно, не оглядываясь, сказать: "Я люблю Пушкина", ерничать, чтобы откреститься от той же фразы со словом любовь, замененной графическим сердечком.
Пушкину на это, разумеется, наплевать. Пушкин жил в тяжелое время. Голодное. И холодное. Бутылка "Вдовы Клико" стоила полкоровы. А ещё табак не курили, а нюхали. Ужас! Я пробовал. Некоторые скажут: "Что ж тут ужасного?" . Дескать, одна понюшка табаку мозги прочищает и давление понижает, скажут они. Нет, отвечу я, пробовали мы ваш нюхательный табак. Пусть враги мира понижают себе давление таким способом. А мозги материя тонкая, черт разберет, что с ними происходит. Встанешь с утра - и как стекло. Чистый, значит. И нюхать ничего не надо. Итак, главное, что все-таки время было именно голодное.
Был исторический факт: каким-то детям, современным Пушкину, сказали, что он (Пушкин) - сахарный, а зад у него - яблочный. Натурально, дети сбежались, чтобы лизать. Были сильно разочарованы. Я читал это в письмах самого Пушкина. Так что история Гумберт-Гумберта тогда не случилась, а случилась несколько позднее.
А вот улыбаться - не надо. Не надо улыбаться-то. Лыбится по этому поводу никому не советую. Пушкина-то убили. Поэт, понимаешь, невольник, блин, солнце закатилось... Только то и успел, что памятник себе... Мучительно больно за него, за его бесцельно непрожитые годы. Пошто Пушкина убили?
Может нам это объяснит самоотверженный человек. А улыбаться мы не будем. Нехорошо. Дух праздника, похожий на дух похорон, еще не выветрился с наших улиц.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments