Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про мудрую старость (III)

.

Матушка мне рассказала об очередной смерти среди моих сверстников. Был у меня такой приятель на даче - Дима Морозов.
И если я не напишу о нём, то никто не напишет. Поэтому-то я и стучу по клавиатуре.
Был тогда воздух безвременья - в телевизоре две программы, партийная организация и партийная литература, предчувствие ядерной войны и мы, два четырнадцатилетних комсомольца. Рядом струилась Истра, иначе называемая Иорданом. Разорённый монастырь белел за большим лесом. Деды строили лучшие в мире самолёты-истребители.
Мы с ним выпили впервые в жизни, вернее, это я причастился. Портвейн "Кавказ" розового извода адресовал к розовым мечтам, и это был первый алкоголь, что падал в моё горло. Товарищ мой, впрочем, потерял алкогольную невинность несколько раньше.
А потом он закончил радиотехнический техникум. Работал где-то, и жизнь нас развела.
От был угрюмноват, немногословен и был хорошим человеком. Жил в запахе канифоли и паял бесчиленные провода. Я только чертил вольт-амперные характеристики на физическом практикуме, а они жили в его руках. И вот он умер - уже давно, года два назад, а я узнал об этом только сейчас.
Мы пили потайной портвейн, заработанный в винном магазине разгрузкой ящиков. Я, со стаканом в руках, лежал на спине и смотрел в небо, а он, зажав стакан в кулаке, угрюмо смотрел в стол - и это не метафора. Так мы и пошли по жизни.
Он был на год меня старше.




Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments