Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Стругацкого

.

Тут ведь такое дело - болезнь известного человека дело скользкое.
С одной стороны полно сочувствующих, которые часто бывают черезмерно хлопотливы, с другой стороны всегда найдётся протестная толпа, что кричит "Сдохни!", не вполне понимая, что случилось.
Борис Стругацкий, попавший в больницу с инфарктом вроде бы, если не пошёл на поправку, но ему стало лучше. "Настроение у него пока тоже не очень бодрое", рассказывают нам. Ясно дело, не очень бодрое - кто бы думал. Но всё же ему стало лучше, и по этому я думаю, что мне можно высказаться.
С одной стороны, понятно, что лучше б никто не умирал. Как и прочие виды человеческой деятельности (например, филологию), фантастику в недавнее время покинуло много знаменитых людей. С другой стороны, ввообще смерть - дело неприглядное, и в ней мало радостного, даже если это смерть чужого человека.
Но со Стругацим, который ещё, слава Богу жив, произошло тоже самое, что с Лемом.
Появилось достаточно много людей, которые принялись говорить что-то в духе "Так ему и надо". Лему у гроба припоминали, что он вообще не очень-то любил Российскую Федерацию, говорил про неё неприятные вещи, а Стругацкому ставили в строку лыко происхождения - и то, что братья-писатели были любимы шестидесятниками и творцами перестройки.
Кроме печального антихристианского "Вот оно, Господне наказание" (Нам неизвестно, каково Господне наказание, и не нам судить, что, кого и за что в данном случае наказывают свыше), есть несколько других наблюдений.
Стругацкие с их книгами действительно символ эпохи - даже для тех, кто их не читал и путается в их биографиях.
Ну и главное, если человеку при смерти можно отказать в сочувствии, исходя из его книг, то Россия по-прежнему остаётся литературоцентрической страной, и писатель отвечает за всё.





Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments