Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры DLXV

.

- Пробило старуху, хоть и не в то место: «Только сейчас, десятилетия спустя, я поняла, что я из одного теста с Павкой Корчагиным, как я от него ни отрекайся. Все-таки КПСС, вопреки своим собственным интересам, удалось воспитать из меня настоящего коммуниста, хоть и с антикоммунистическим уклоном. Теперь до меня доходит, что конфликт между мной и эпохой заключался отнюдь не в том, что я была человеком Запада, а все остальное принадлежало советской действительности и тяготело к большевизму, а как раз в том, что я была законченной большевичкой, а так называемая застойная действительность - сытая, вялая, более частная, чем общественная, тяготела к Западу гораздо больше, чем я... Спасибо большевикам за мое гражданское воспитание. В сущности, они восстановили в России культ добродетелей Рима: Отечество, Честь, Долг, Слава, Мужество… Я всегда предпочту самого последнего коммунистического фанатика самому милейшему интересанту- обывателю. Ибо можно переубедить и сделать антисоветчиками и Павку Корчагина, и тимуровцев, и молодогвардейцев, но я не берусь ничего доказать брокеру с приличным доходом в свободно конвертируемой "капусте", ибо в его системе координат нет ни "жизни за царя", ни жизни за республику, а есть просто жизнь - нейтральная и неприсоединившаяся, как девица с панели». Итого, милые мои либеральные дамы и кавалеры, уважающие Новодворскую за свое право "просто жить": именно вам она и предложила отлизать. Простите за грубость: я всего лишь доступно перевел.
- Чё это ты погнал. Где предложение отлизать?
- Перевожу для тебя: «отлизать» на земном жаргоне суть действие презираемого по отношению к презирающему. Ср. «отсосать». Новодворская рулит. Я тоже полагаю, что мещан («терпил» по-вашему) надо все время унижать. Тогда они особо остро поддерживают борцов за свои права против угнетателей. Хотя облизывают обоих. И вообще: спать пора, Вова. Да приснится тебе Сириус.
- Да хуй приснится, а не Сириус.
А мещан ты можешь унижать до известного предела - в какой-то момент они убивают Новодворскую и таскают вздувшийся труп по улицам. Случайного соглядатая, притворившегося инопланетянином и рассчитывавшего на дипломатический иммунитет вешают на столбе и обрубают руки - не дав сбегать за запасными. И радости в том нет, что несколько тысяч мещан перебьёт с десяток тысяч других к вечеру.
И женщина-пророк, и инопланетянин - мертвы.
- Дык она одним махом опустила всех своих сторонников-мещан куда ниже противников-коммунистов.
- Опустила? Да кого она опустила? При этом всё это она говорит уже несколько лет - просто в этот момент она, со своими безумными криками, пробегала мимо Лефортово. А в это время человек вышел за пивом - и решил, что это что-то необычное.
- Я не пишу о необычном. Необычно - это когда солнышко и лавки попизженные на бульвар возвращают. Когда корейская продавщица говорит: потом занесешь. Кому ж, блять, интересно необычное. Земляне как раз хотят простоты.
- Просто душа твоя черна - это тебе кажется необычным. А мне продавщицы такое говорят, что я тебе и пересказывать не буду.
- Ладно. Вполне возможно что не опустила, а годами опускала. В таком случае ситуация еще более изумительна.
- Изумительного не наблюдаю. Несчастная некрасивая женщина. В каждой отрасли человеческой деятельности есть своя Пани Броня, старуха-маникенщица, которую придумал художник Петлюра.
Новодворская занимает такую должность в политике - опустить она может обывателя, коммунистов, Президента не больше, чем бомж, который устраивается на ночь и бормочет "Уроды вы все, суки, уроды...".
- О”кей, не изумительного, а изумляющего. Что до ее личной жизни и т.п., то так оно и есть. Беда в том что ее многие в былые годы считали своим знаменем, и вот лично их она и опустила. Говорю серьезно, многие из этих людей почувствовали (бы) что им в душу плюнули.
- Да личная жизнь тут не при чём. Новодворская может в личной жизни говорить на пяти языках, заниматься карате и тантрическим сексом. Мы имеем дело с тем, что нам видно на поверхности. А на поверхности - Пани Броня. Другое дело, что у меня есть сомнения в адекватности тех людей, что считали её своим знаменем. Я ведь тоже не на Луне жил в восьмидесятые годы. Помню все эти истории с пропавшим пальто на заседании "Демократического союза" и прочую клоунаду. Фрик и есть.
- Под личной жизнью я как раз понимал вот это: "Изумительного не наблюдаю. Несчастная некрасивая женщина. ...опустить она может обывателя, коммунистов, Президента не больше, чем бомж, который устраивается на ночь и бормочет "Уроды вы все, суки, уроды..."." Люди, пожалуй, были адекватны. Просто излишне доверчивы. Да и глоток хмельной свободы кружил голову.
- У вас странные представления о личной жизни. Личная жизнь это пикник с Боровым в Александровском саду, это поездка в кабриолете, это макраме и батик, это выращивание детей и путешествия с друзьями. Личной жизни, повторяю, не усматриваю. Образ Пани Брони – это образ некрасивой старухи, бомжеватого клоуна. При этом я допускаю, что на самом деле Новодворская, подобно героине сериала, снимет потом фальшивые брекеты, резиновую маску с лица и накладное пузо – и Памела Андерсен сдохнет от зависти. Ergo: сейчас мы имеем дело лишь с жизнью общественной.
Что до адекватности людей, то даже на фоне общественного безумия конца восьмидесятых, градус неадекватности Новодворской был довольно высок. У всех был праздник непослушания, но не все изгваздались в шоколаде, запачкали юбочки и штанишки так, что их нельзя отстирать.
- У меня вполне нормальные представления о личной жизни. У всяка своя личная жизнь, пусть даже она сливается с общественной. Такое тоже бывает, наблюдал неоднократно. В резиновые брекеты не верю, уж больно все последовательно без проколов за все годы. Скорее всего человек именно таков.
- Я всегда даю человеку шанс - даже если у него четыре лапы, хвост и он мяукает. Вдруг, всё же, он - не кошка? Так и здесь. А с личной жизнью вот что: есть люди, у которых образ простроен именно на личной жизни - развелась- вышла замуж, родила, сняла клип, развелась, сделала надувные сиськи, вышла замуж, сняла клип.
Образ такой.
Здесь личной жизни нет - образ из одних клоунских декораций. Ну и деклараций.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments