Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про разговоры DLXII

- Вот тут наличествует крик о помощи: «В Грозном похитили журналистку газеты «Чеченское общество»… «Около девяти часов утра 17 августа Элина вместе со своей тетей, Ровзан, вышла из такси возле Дома моды на Проспекте Победы. Сзади к женщинам подошли неизвестные в масках и камуфляже, затолкали в разные машины, недели мешки на голову и увезли в неизвестном направлении. За 2 дня до похищения Элина обратилась в Международную Хельсинкскую Федерацию и Центр «Демос» с просьбой о помощи. В свoем письме Элина рассказывала о том, что ее саму и ее семью уже некоторое время преследуют местные силовые структуры. Элина объясняла, что это связаны с тем, что в ноябре 2005 года она вышла замуж за человека, который оказался боевиком: «Начиная с марта этого года, я и члены моей семьи (мать и два брата) подвергаемся преследованию. Главным образом это происходит со стороны так называемых "кадыровцев". Прошло больше месяца, как мой муж погиб, но преследования не только не прекратились, но, наоборот - усилились. "Силовые структуры" угрожают мне и членам моей семьи физической расправой за то, что мой муж был боевиком. За это время (а ведь это меньше года) мою мать несколько раз забирали и подвергали сильным избиениям, угрозам, вымогательствам»… Конечно, похищать людей – безобразие, но меня смущает фраза "вышла замуж за человека, который оказался боевиком". У меня было такое впечатление, что она - вдова Шамиля Басаева. Похищать, конечно, никого не надо, но вот "оказался" мне несколько сомнительно.
- В принципе это реально - ее могли сосватать родственники...
- Конечно, могли – но речь не об этом. Приведённая выше клишированный текст обращения я вижу в разных местах. Из такого текста создаётся однозначное впечатление, кто журналистку-правозащитницу украл. Понятно, что вдову Басаева могут украсть совсем другие люди - из-за продолжающейся мести, из-за того, что хотят узнать что-то, из-за дележа чего-то, в конце концов из-за мены на что-то.
Но тихий обыватель где-нибудь в Костроме этого не знает, и им с помощью такого текста манипулируют. И если он узнает, что про Басаева - правда, то начинается откат: а гори они все синим огнём, меня пытались надуть, так больше я не верю ни в какие похищения. Ни басаевых, ни ильмановых, ни сидоровых. Таким образом, это такой акт информационной войны - что, повторяю, не отменяет моего отношения к любому похищению.
- Это "клишированное выражение" содержалось в том письме, что она передала правозащтиникам до своего похищения. Оно вошло в открытое письмо к прокурору Чеченской Республики от имени правозащитных организаций, когда никто не заговаривал даже о том, что возможно она вдова Басаева. Это потом такое вдруг начало всплывать. Так что умысла здесь изначально не присутствовало.
- С этого места я перестал понимать, о чём речь. То есть, в то, что содержалось в письме - верю. В том, что раньше о ней в этом ключе "широкая общественность" не знала - верю. Но вот в то, что не слабоговорящая двенадцатилетняя девочка из заброшенного горного села, а журналистка, сотрудник всяких правозащитных программ, сочиняющая тексты на русском языке, мне сообщает: "вышла замуж, а муж оказался боевиком" - это значит, что меня подозревают в идиотизме.
Вот с этого именно места я и не понимаю - какого умысла тут у неё не присутстовало, и что такое вышло.
Самый простой путь - это решить, что и она и её друзья, понимают, что ко вдове Басаева никакого сочуствия не будет. Он в народной мифологии - будто Гитлер, а кто пожалеет Еву Браун? Да и у обывателя появляется мысль: «А ну-ка, упыри делят басаевские деньги? Или предложили поделиться. Или ещё что». А это обращение построено так, что впечатление от него однозначное - честная и чистая девушка, правозащитница похищена - кто таких похищает? Да военные. Или власть. ФСБ какое-нибудь. И большая часть честных обывателей это именно так поймёт.
То есть, коли мне скажут - пусть правосудие для всех провну, на да, вдова Басаева, но давайте расследовать, потому что всяк имеет право на жизнь, и проч., и проч. С пониманием.
Но что мне тогда глупости говорить? Так что про отсутствие умысла я тут не понял.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments