Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры DXLII

.

Происходит обратный ход общественно-политического маятника: сперва лихорадочное отторжение всего советского, затем лихорадочное отторжение всего "августовского", потом вот это: «С общего согласия устоялось словосочетание «позорные девяностые». Может, и позорное (для кого-то), но очень честное время. Казалось, дадут свободу, и народ проявит себя во всей красе. Воспрянет духом, расправит плечи, употребит свои таланты на благо всему человечеству. Как бы не так. Из-под гнета идеологии освободились посредственные, скучные люди. [...] же говорю, очень честное время. Девяностые показали, кто сколько стоит. Красная цена оказалась демпинговой ценой. Так что обижаться надо не на месяц август и не на Бориса Ельцина. А на самих себя». И прекрасное слово М.О.Чудаковой "деавгустация". с оттенком профанирования, снижения, разжалования государя в милостивого государя.
- Вообще-то, я всегда так считал. И не качался, как маятник.
- Нет, я же не про ваши персональные колебания. Я про великий русский народ, который (не слишком скоро) ровно к этому и придёт, только добавив в это истерики и придумав, кто, в связи с вышеизложенным, суки.
- Думаю, народ к этому не придет. Слишком нелицеприятно. А кто суки, вопросов нет. Мы и есть суки. Я лично сука. В крайнем случае, кобель.
- Вот я и говорю: разницы никакой. То есть, если у нас тогда была великая эпоха, то и сейчас великая. Если сейчас говно, то тогда тоже. Только не простое - на палочке.
- Не так. "Великая эпоха" есть продукт вполне прозрачных гуманитарных технологий, на которые путиночекисты пока кладут с прибором ночного неведения. но думаю, что ещё снимут, и будет "всё как при бабушке DJ Babyboom remix".
- То есть это продукт высококачественного PR, до которого нынешние пока просто не доросли? Я правильно понимаю? Но ведь на реальном положении дел это не сказывается. Хотя нет, сказывается, конечно.
- Я вот, извините, вам обоим скажу, что это не какой-то высококачественный PR. Просто по той причине, что его некому осуществить - нет таких гениев. Это стохастическое движение мозгов.
- Были (и они восстановимы) внятные технологии, которые (как и любые технологии) и не требовали гениев. А что тошнит от них (как от любых технологий), так на то есть сила воли и таблетки драмина.
- В этом месте надо говорить: огласите, пожалуйста, список. И если он будет предъявлен, то я возьму свои слова обратно. Потому что технологии попила бабла - видел. Политические технологии наподобие украинской истории последнего времени - тоже видел (но они сводятся опять же к попилу бабла). Но никаких технологий, реально влияющих на общество на протяжении долго времени - не видел.
- А кто говорил про влияние на общество? я говорил про формирование картины мира "у нас - еблысь! - великая эпоха".
- Да нету никакой картины мира, нету никакой "великой эпохи" - это всё отлов человека с гриппом в коридоре больницы - и немедленное присвоение температуры 38 всем больным и обслуживающему персоналу. То есть, я вижу надувание какой-то идеи в целях спекуляции на ней. Меня раздражает не само это обстоятельство, не попил бабла, конечно, а его неостроумность.
- Если попил бабла есть - значит, и технологии есть.
- В том-то и дело, что эти чеки "Урожай-90", что "Оранжевая революция", что "Россия №..." - все они напоминают цыганщину, где долгая словесная подводка ведёт к тому, что надо позолотить ручку. И все разговоры о "великой эпохе" мне скучны только тем, что разводка идёт на гораздо меньшие, унизительно малые деньги.
- Да ладно тебе, нормальные бюджеты. Не президентские выборы, конечно, но ведь это не кампания, а заводик. Хотя, конечно, немного свечной. А возвращаясь к исходной – нашему другу казалось, что если тогда была великая эпоха, то и теперь она, а если теперь говно, то и тогда говно. Я ему просто указал на то, что есть машинка по переработке говна в великую эпоху практически безотходно. ну и что, что дешево?
- Я-то как раз на его стороне. И - кто бы сомневался - в той части, что и тогда говно, и сейчас.
А заводика не наблюдаю - наблюдаю некоторую кучку людей у недостроенного заводика, что измазались в говне и, пряча глаза, бормочут: "Нет, а всё-таки оно частично переработалось! Смотрите, как изменился запах! Мы много достигли! Нет, ну мы хотя бы попытались!".
- Был такой анекдот про "всё ещё воняет, но уже мажется". кажется, делали сливочное масло. Нам с тобой этих малых денег хватило бы на всю жизнь. Другое дело, что от жизни при таком раскладе мало что остается
- Ну, мне разово надо $15.000.000. Но дело то не в этом. Вопрос в том, как это формализовать - как коммерческое предприятие по отъёму денег у населения. Или как проект национального масштаба (Ну, типа американского плана освоения космоса, который реформировал систему образования США, изменил промышленность страны, инициировал огромное количество настоящих, а не придуманных технологий). То есть, это как какая-нибудь женщина с Рублёвки пишет книгу - что в ней ценно - что с Рублёвки, или что книга. Так и здесь - если идея оказывает реальное воздействие на жизнь (этого я не наблюдаю) - одно.
Если эта идея что-то вроде ароматического пакетика в комплекте китайской лапши (что я подозреваю) - так в этом ничего интересного. Есть схемы попила куда большего бабла, куда с большими выигрышами.
Другое дело, что в последнем случае я не наблюдаю ни гения, ни остроумного плана - всё туфта какая-то. Даже крики Пирогова о репе куда остроумнее.
- Хорошо, что нет плана. Любой план - отмазка, покрывало Майя, вранье. Плохо, что кричит Пирогов. С его теорией "великого своего" у меня расхождения по первому пункту. Своё - да. Но чтобы вынь и положь - великое... Комплексы, да и только.
- Я так скажу: с этой эпохой абсолютная глупость. То есть, спекуляция на ней убогая, вот в чём дело. Это воровство Балагановым кошелька, когда у него в кармане пятьдесят тысяч.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments