Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про разговоры DXXXIX

.

- Я решил написать о «Посадке на Луну» в которую играл. Я помню, что такие калькуляторы были у Астахова, был у тебя, был ещё у Барстера, но на чьём я играл - я точно не помню. Причём были, собственно, два калькулятора - минский и бакинский. У меня вообще было впечатление, что эти калькуляторы были у всех (или, по крайней мере все на них что-то нажимали) - поскольку у меня его не было, зависть обостряла зрение и ухудшала счёт. Да и вообще, как живёшь-то?
- Живу нормально, как и все научные сотрудники в нашей солнечной стране... До меня только сейчас дошло, про что собственно речь. Да, действительно, были программируемые калькуляторы, в которую вводили программу, имитирующую посадку на Луну. Нужно было вводить параметры импульса торможения (или еще что). Этой игрушкой увлекались многие в нашей группе. Но, я меня это как-то не затронуло. Я вспомнил про другое. Кто-то принес на лекцию электронную игру (формата нашей «Ну, погоди!») с шаттлом, Луной и метеорами. Там был настоящий ЖК экран (по тем временам - редкость), там были звуки. Вот эта игрушка действительно будоражила воображение. Но игрушку ту, потом быстро унесли, а интерес остался. Свято место пусто не бывает, вот народ и нашел замену на программируемых калькуляторах. Меня программируемые калькуляторы обошли стороной, поскольку я как-то сразу пристроился к большим машинам (в ГАИШ тогда стояла БЭСМ 4М с памятью на магнитном барабане и Алголом), а программируемого калькулятора у меня тоже не было, обходился Б3-36.
- БЗ-34 это был...
- Ага. Бакинский-таки. Ну, так это, наверно, мой был. МК куда изящнее БЗ.
- О! Это в корне меняет концепцию. Причём я уже полчаса пытаюсь вспомнить, какой у кого был цвет диодов - мне отчего-то казалось, что у одного зелёный, а другого... неужели красный... Хотя у меня тогда были чудовищные минские часы, что светились из глубины своего нутра красными циферками.
- Красный был у БЗ-21- феноменальная была машина. Как и твои минские часы, я их очень хорошо помню.
- А я ходил в Стекловку - считал там. Причём там стояли гэдээровские перфораторы - они карты лузгали как семечки. Вот этот счёт был - песня.
- Ну, правильно. В те времена почти все через перфораторы работали. Но вот набивать эти перфокарты было муторно.
- Так вот, дело вот в чём. Прежде, чем был сделан загадочный внедарвинистский переход, и из аркадных игр родился «Doom». Прежде, чем возник медленный онанизм стратегических игр, и восторжествовало раздолье квестов с Бейкер-стрит, возникли куда поле хитрые игры. Сейчас они похожи даже не на античные земледельческие орудия, а на мистическую палку-копалку, пугало из школьного учебника.
Был зелёный рот на ножках, что звался диггером, он бежал по чёрному экрану в поисках денег. И мы его не осуждали – время было такое, время варёных джинсов и кооператива «Агар-агар» продававшего под видом тортов мыльную пену. Были дедушки «Тетриса», загадочные пушки, что плевались по гаубичной траектории на соседний склон расщелины, будто с одного зубца кардиограммы на другой.
Но между ними и игровыми автоматами моего детства, где долго и уныло плыла подводная лодка, и три разноцветных истребителя летели прямо в прицел по голубому небу, была ещё одна игра.
По-настоящему всё началось с «Посадки на Луну».
Всё началось с того, что под Олимпиаду (тогда это слово произносилось без каких либо других уточнений) появился программируемый калькулятор Б3-34. Стоил он 85 рублей – огромные деньги, ровно ящик водки. У него был стек, если кто-то сейчас помнит это слово и не путает с длинным и тонким фаллическим символом британских и германских офицеров. Но главное – в нём можно было программировать циклы.
Потом появился МК 54, были другие батарейки и стоил он уже шестьдесят рублей.
- «Эй, служивые, ни у кого 54-й на лекции не пропадал?!»
- Точно, БЗ-34 появился году прим. в 79-м и стоил абсолютно безумных денег - 350 руб. А стоить ненамного больше обычных калькуляторов (т.е. рублей 90-100 против 60-70) программируемые стали году к 83-му - 84-му. И примерно тогда же в «Технике - молодежи» появился специальный раздел «Игры для ПК». Смешное совпадение аббревиатур.
- Очень часто для нас игры - источник ностальгии. То есть, мы любим не собственно игру, а нас, прошлых, в ней. Наверное, старики девятнадцатого века точно так же вспоминали, как они играли в роббер. Я вот очень хорошо помню Диггера - и совершенно не помню змейку. Что это? Вроде «следов»?
- Змейкой я тоже не увлекался - просто это была первая игра, которую я увидел на «нормальном» компьютере с качественной графикой. Сейчас она, как и большинство игр того поколения, перекочевала в сотовые телефоны. Наверняка Вы ее видели: змея ползет по полю и глотает яблоки. С каждым яблоком она удлиняется. Игра проиграна, когда голова упирается в собственное туловище или в стенку.
- Про Диггера я уж и забыл совсем. Напомнила дочь: нашла новую игру от Майкрософта, а тот после 2-х попыток стал требовать денег. Дальше - как обычно: «Папа, почини!» Поглядел и удивился. Оказалось, дядя Билл состряпал MSN версии старых добрых ХТ игр и продает их по сходной цене. Оказалось, существует клуб старперов-диггеристов. Кроме бесплатных версий для всех платформ, а также вздохов о прошедшей юности, там лежит весьма любопытная история, как один из «фанатов» нашел автора «Диггера» и даже навестил ее. За 20 лет ничего не изменилось: автор - канадская дама - возглавляет маленькую фирмочку с тем же названием - Windmill, только профиль сменился: игр нет и в помине - не то связь, не то базы какие-то, да муж-соавтор свалил. Работает в поте лица, борясь за выживание. Ну и крупным планом: наш фанат сует расчувствовавшемуся классику лэптоп и дама вслепую, по звуку, проходит несколько уровней. Я сам пустил скупую мужскую слезу. Эх...
- И впрямь вроде как не было...
- Я начинал с «Диггера»... Нет, вернее, я начинал с «Посадки на Луну»: микрокалькулятор «Электроника», программы публиковались в «Науке и жизни». А на нём скорость и координата высвечивалась. Если 0 = 0, то всё хорошо.
- А ты с обратной стороны садился? Потому что была какая-то легенда, что на Луну можно садится с обратной стороны. И, типа, по-обычному садиться не сложно, а вот по-обратному - как никогда круто.
- Ну что вы, Володенька, какая там обратная сторона на ста строках кода. Это над Вами кто-то подшутил не хорошо. Жаль, что Вы давно от науки отошли, а такие надежды подавали... Теперь бы про обратную сторону не спрашивали...
- Ещё лет пять назад одна моя полногрудая знакомая офисного сложения испытывала дикую радость, превращая в кровавое месиво своего шефа, что вооруженный пулемётом, поднимался ей навстречу в лифте по дюкнюкемским коридорам. Да. Шеф караулил её у бочки с радиоактивными отходами - дождался в следующий раз. А я со второго Ларри начинал - второй был сексуальнее.
- Да спейс был чёрно-белый, точно. Или, вернее, чёрно-зелёный. Но у меня почему-то отложилось, что я в первый раз (он же и последний) совершал мягкую посадку на Луну в доме с прибитым котом у входа. Меня терзают смутные сомнения.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments