- Меня вот это зацепило: «Книга эта - «По ту сторону» Виктора Кина. Она появилась в 1928 году и точно так же, как впоследствии повесть Островского, - была яростно читаема молодежью и вежливо обойдена профессиональной критикой. Повесть Кина прошла здесь по второму разряду: что-то приключенческое, что-то юношеское, что-то напоминающее Войнич и Дюма... Между тем, она предельно автобиографична, и Виктор Кин (ставший впоследствии другом и редактором Островского) в известном смысле его близнец: он из того же азартного поколения «родившихся вовремя», - и так же колесил по России, и махал шашкой в гражданскую, и комсомолил в 20-х и был в пограничье, в подполье на Дальнем Востоке. Одна разница: Кин рано вошел в профессиональную литературу, он был блестящий журналист, он был, собственно, плюс ко всему – литератор». Как-то несправедливо выходит.
- Да нет, вы только цчтите, что он специалист по всему, отчасти чиновник, и отчасти тусовщик. Мне рассуждения А. часто кажутся неглубокими, начинаешь искать в них глубину, и вовсе заходишь в тупик.
Потому что:
а) "Как закалялась сталь" стала по-настоящему популярной не благодаря литературным свойствам, и не благодаря статусу литератора. Как раз - благодаря тому что Островский не был литератором, и вопреки литературным качествам.
б) Конечно, никакие это не близнецы. И конечно, дело не в том, что критика не заметила книгу Кина (Настоящая фамилия его Суровикин) - заметила, только его грохнули в 1937.
в) Всё гораздо сложнее.
Короче говоря, тут некоторое смешение тёплого с шершавым.
- Упрощенчество критика, подгоняющего под модельки, вполне понятно. Вопрос тогда в другом - не будучи спецом, как вышелущивать из твердого авокадо косточку абрикоса... Ведь сложно совать штангециркуль, не зная, на какой размер его выставить - не читая литконтекста, не зная деталей, не живя в то время.
- Фу, в общем, на всех литературоведов, получается. Особенно пишущих про мертвых.
- Тогда и меня не спрашивайте. Я ведь страсть как мёртвых люблю. Потому что про живых никому не интересно, а вот как сто лет со дня рождения пройдёт - завсегда пожалуйста какую статью - всем нужно.
- Так вас спрашивать интересно. А что кто-то помер уже - это его вина.
- Слушайте, а если вы напишете про живого - что вам отвечают? "Дождись, пока NN помрет?"
- Нет. На живых заказу нет. Про живых только интервью заказывают, а я расшифровывать плёнки ненавижу.
- А вы не посылаете по почте вопросы, например? Чтобы потом просто ответы на них получить? Или тогда неживое выходит? И вы, вздыхая, идете в супермаркет, берет бутылку и едете все равно "оживлять" интервьюера?
- Да нет, я только с друзьями интервью делаю. Конечно, за бутылкой приходится ходить, всё выжрут - но мой круг общения не универсален. Если бы я пил с Киркоровым... Это да...
- Неужели Киркоров поет гром... пьет больше вас?
Извините, если кого обидел