Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры DXXXII

.

- А вот не подскажете, слово "вегетация" синоним "вегетативного размножения". Или вегетация это вообще развитие и размножение?
- Я так понимаю, что вегетация - это только рост и только растений. Вегетативное размножение - соответственно, только отростками всяких веток (а также черенками и т.п.), которые, попав в землю, пускают собственные корни и постепенно вырастают в самостоятельное отдельное растение. А половое размножение через тычинки-пестики-семена - как раз не вегетативное.
- То есть вегетация - просто "рост" (дерева, ветки). "В. размножение" - размножение через отростки, как антитеза размножению через семена. А вот когда растение выросло - тогда что? То есть время от полного раскрытия способностей до увядания уже нельзя назвать частью времени вегетации?
- СЭС говорит, что "вегетационный период" - от прорастания семян до созревания; а в сельском хозяйстве - от посева до уборки.То есть увядание точно не входит.
- Ага. Понятно-с. То есть, если картошка... Если картошка зацвела - это уже конец срока, или конец срока - когда клубни максимального размера?
- Судя по такому определению - когда зацвела.
- Картошка по части сельского хозяйства, так что с ней просто - "от посадки до уборки". А у какой-нибудь дикой травки - вроде как с момента прорастания зерна до момента созревания зерен. Когда созревшие зерна уже разлетелись - дальнейшая судьба травки несущественна и в срок не входит. Если буквально, то, видимо, до рождения детей. Которое (по первоначальной идее) действительно синхронизировано с расцветом сил, по понятным причинам.
- Но не до старости/смерти точно - иначе бы просто совпадало с "жизнью" и был бы лишний термин.
-Вот я и хочу выяснить точно - до времени готовности к размножению, до конца времени готовности к размножению, до начала засыхания. А тут ещё, рядом, говрят что это вообще "жизненный цикл".
- Если речь идет об однолетней травке, то с ней все просто: семена созрели - значит, дальше расти бессмысленно, фактически "жизненный цикл" окончен. С деревьями сложнее.
- То есть если переводить на общественные движения - это когда уже зародилась новая тенденция, которой предстоит сменить обсуждаемую.
- Интересно, если это слово «вегетация» употребить в качестве метафоры и перенести на человека - это до возможности зачатия? Или всё же до начала старения (нет, понятно, что первый шаг ребёнка - шаг к могиле) но всё-таки есть биологическая вершина, а потом - спад. Мне как-то сомнительно.
- Скорее, до утраты возможности зачатия. Вот с этим у присутствующих специалистов единства нет.
- Они и понятно. Различие между растением и человеком все-таки не такое уж и маленькое.
- Да и по поводу растений нет единства. Чай, не физика...
- Ну, физики были хитрее - они пятьдесят лет назад постановили, что единства быть не может. Доказали, приговорили - и теперь под это дело ещё и гранты сшибают.
- Копенгагенское столпотворение... Ох, можно поспорить. Но сдержусь. Вы неправы.
- В отношении растений я неправ безусловно. Но говорю-то я о человеке.
- Есть растения, у которых генетически отключена возможность зачатия, но они вегетируют. Хотя с помощью определённой химии их можно заставить размножаться, но не семенами, а вегетативно. Это дорого.
- Да я о метафоре, а не о растениях.
- Ну, просто метафора ведь от растений отталкивается, разве что очень свободная метафора
- Дык, почти любое сравнение человека с растением - это очень свободная метафора...
- Иногда, правда, до ужаса верная.
- Это да. Когда связана с утратой разума - именно до ужаса.
- Если с растением, это одно. А если с каким-то его качеством - другое. Вялый, как резина, если о гибком акробате, - это ведь немного не то? Вялый не равно гибкий, вот я о чём...
- Ну, метафора, вообще-то, есть уподобление по сходству части, а не целого.
- Не обязательно части - можно и целого.
- Странно, я вроде бы твердо помню, что части. Но Вам виднее, конечно, я давно уже в эти книги не смотрел...
- Просто неверная метафора может получится, там не очень удачный пример с акробатом. Вот что я имел в виду. "Оранжевый, как апельсин" или "оранжевый, как соль" - ну так, очень грубо, говоря.
- Примеры Ваши понятные вполне, что с увядающей резиной, что с апельсиновой солью.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments