Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры DXXI

.

- Когда крупная компания пытается вывести на рынок свой бренд, то частью стратегии его продвижения становится поддержка т.н. opinion leaders – лидеров общественного мнения, способных своим словом повлиять на мнение других. Например, продвигая новое лекарство, фармацевтическая компания буквально покупает профессоров. Их отправляют на зарубежные конгрессы, с ними заключают договора о «консультационных услугах», короче им платят всеми законными и не законными способами, только ради поддержки нового лекарства. Эта деятельность планируется заранее, под нее в бюджет компании закладываются определенные суммы. Я сам этим занимался.
Популярные писатели или актеры в России - как раз такие лидеры общественного мнения. Если бы я, к примеру, работал в Русской православной церкви и отвечал бы за связь с населением, то постарался бы привлечь некоторых популярных писателей и артистов на сторону РПЦ теми же методами. Ведь можно найти способы поощрить человека за правильную позицию при публичном выступлении. Я не знаю, занимается ли этим РПЦ. Если да, то можно ли до конца верить тем писателям, которые выступают с их позиций? Если нет, значит кое-кто в РПЦ работает плохо.
- А это я вам расскажу, если хотите. Официальная Православная церковь существует с западными как система ниппель. То есть, Православный христианин не может исповедоваться у католического священника. Таинства, совершённые по западным обрядам не признаются, etc. (С автокефальными Православными Церквями дело обстоит сложнее).
С другой стороны, западные обряды признают таинства восточных обрядов. Например, некоторое количество убеждённых «культурно-эммигрантов» сдевятнадцатого века, уехавших в Европу по идеологическим соображениям, смущали католиков своими просьбами «перекреститься».
Поскольку с точки зрения католика - это непонятно зачем.
Ну, и к слову, одно не хуже другого. Впрочем, информация о РПЦ МП, как о дистрибьютере устарела лет на пять. Да.
- Спасибо за Ваш ответ, который, впрочем, добавил мне вопросов.
1. В нашем случае речь шла о лютеранке, которой, как следует из Вашего объяснения, можно было бы быть при жизни прихожанкой РПЦ. Причины отказа в нашей просьбе о службе за упокой для нее, таким образом, абсолютно необоснованы. Совершенно другое дело, если бы по случаю смерти православной служба была бы заказана у протестантов. Пастор, в этом случае, был бы должен предупредить, что по канонам РПЦ это таинство признано не будет, однако, я уверен, не отказал бы, потому что никакого нарушения с точки зрения протестантов нет.
2.Не уверен, что информация устарела на пять лет, мне представляется, она актуальна до сих пор. Например, еще в текущем году было упоминание о торговле РПЦ алкоголем и табаком. Я не знаю, что происходит сейчас и в какой мере можно доверять СМИ. Год назад эта тема поднималась в связи с вопросом о передаче церкви бывших церковных земель, например на на сайте Портал-Credo.Ru 31-07-2002. Тогда СМИ пытались ослабить позицию РПЦ, вспоминая об алкоголе и табаке. Буду искренне рад, если выяснится, что сейчас РПЦ этим не занимается.
- 1. Теологически - нет, но согласно постановлениям РПЦ юредически - она вне канонов РПЦ. А ваш священник в принципе имел возможность так поступить - понимаете, многие путают крещение (или аналогичные обряды) с гражданством. Отречение от веры - это не вполне возможная процедура (хотя есть известные случаи чтения «Отче наш» наоборот, попирания креста, etc.
Вряд ли эта мусульманка сделала что-то кроме того, как при свидетелях произнесла «Аллах велик и Магомет пророк его». Впрочем, ещё двести лет назад актёров не хоронили в церковной ограде, а самоубийц и сейчас нельзя отпевать. Но вера всегда мягче церковных институтов.
Все-таки странно, что РПЦ проводит такую жесткую границу между православным христианством и протестантским-католическим христианством. Ведь получается, что Европа со своими многовековыми традициями христианства вовсе не христианская территория. Ведь их таинства не признаются РПЦ. И еще, Вы пишите «Теологически - нет, но согласно постановлениям РПЦ юридически - она вне канонов РПЦ.» Значит ли это, что юридические постановления РПЦ не согласованы с теологией как наукой? (Прошу прощения за наивность вопроса).
- Прелаты сейчас не впадают в грех содомский, как говорил Боккаччо устами иудея, они его просто узаконили. Если серьезно, то Бокаччо для меня не есть надежный свидетель тех событий. Его новеллы направлены как против церкви вообще, так и против иудеев, помните о иудее-купце, который хотел отрезать фунт живого мяса у христианина? Бокаччо, скорее всего, автор и рассказчик анекдотов того времени, не более того.
- Он как раз и ценен. Рассказчик анекдотов - высокое звание. А Лютер - свидетель? Они по разные стороны, но оба - против.
- Лютер - реформатор, а Бокаччо - зубоскал. Анекдоты Бокаччо есть отражение менталитета людей того времени, он излагал явно выдуманные истории, а не факты. О роли Лютера спорят протестанты и католики. Против он или за, еще большой вопрос, не мне об этом судить .
- Знаете, по этому поводу довольно много дискуссий. В частности, о истории разделения Церквей написаны библиотеки. Сейчас всё изменилось в том смысле, что Россия стала светским государством. Как вы понимаете, христианство - религия прозелетическая, то есть вовлекающая в свои ряды новых членов. (В этом смысле иудаизм онтологически не конкурент РПЦ), а вот католики - конкуренты. Западные церкви экономически сильнее, и могут выстроить свою проповедь среди потенциальной русской паствы эффективнее. Вот РПЦ и пытается выстроить некое подобие забора.
- Ваш вопрос не наивен - это просто вопрос в духе: «где проходит граница между духом закона и буквой закона». Забор тот не очень прочен, я бы сказал, что и не забор вовсе, а штакетник. Европа христианская, с этим никто серьезно не спорит.
- Ну, я бы поспорил - Европа всё более и более мультиконфессиональная. А южнее Белграда - и вовсе особенная. Согласитесь, да? Дело не в этих спорах. Это очень интересная борьбы за ресурсы - но с понятным исходом.
- Я имел в виду Европу в историческом контексте. Спасибо за эту беседу, мне было очень интересно.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments