- Не поймёшь, как сравнивать статус прошлых и нынешних богачей . по автомобилям. Я бы сравнивал структуру - директор рынка с белой «Волгой» и второй секретарь на чёрной. Директором рынка сейчас и какой-нибудь депутат или помощник депутата. С тем, как устроены их доходы, etc. Теперь вы верите, что я зануда?
- Ой, а помощник депутата равен второму секретарю обкома?!
- Почему обкома? Были и райкомы – не говоря уж о том, что московский райком двух обкомов стоил. Ну и, во-первых, (если я не ошибаюсь) у депутата может быть только один «настоящий» помощник - остальные просто неофициальные помощники.
- Нет. У депутата (если речь о Госдуме), может быть «настоящих» помощников от 3-х до 5-ти. Все остальные - «на общественный началах». Раньше их число не ограничивалось, а теперь не более 30-ти голов...
- Тут гораздо интереснее чему соответствует депутат. Я же не говорил, что второй секретарь райкома равен помощнику депутата. Кстати, скажем, в каком-нибудь райцентре "Волги" не было, а был газон.И десять лет назад помощник депутата Толян был - одно, а сейчас помощник депутата скромный Анатолий Петрович - совсем другое. Тогда - это сила была... Структуры, я настаиваю, структуры. Ну и имеем директора рынка на "глазастике" сейчас и не помощника (там всякие люди бывают), а скажем, депутата от Единой России на 745-й бэхе. Нормально.
- Вот, видите - вы добавили к автомобилю человека, а к человеку - его социальную роль. Это я и называю структурой.
- Изначально разговор танцевал от автомобилей - райкомовский парк «Волг» был невелик, если речь идёт о провинциальных (да, кстати, и о московскийх райкомах). Это интересное ответвление разговора - о том, как выглядели формально государственные (со словом «государственные» тоже заковыка), а на деле частные автомобили. То есть, как сравнивать один социальный знак с другим - «Волга» с шофёром тогда, и «Мерседес» с шофёром нынче.
- Да, но помощнику депутата персональный автомобиль с шофёром не положен. Максимум - бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. И это второй секретарь?!
- Депутату положена машина с шофёром. Не персональная, но по вызову. В любое время. А то, что платят сами - это немного не то. Мы же говорим о сравнительном статусе.
Тем более, сдаётся мне, что и депутаты, и все их помощники вполне автомобилизированы, и большая часть – с водителями на окладе.
- Ну, даже если и второй секретарь райкома - всё равно слишком большое несоответствие по влиянию, общественному весу и пр. с помощником депутата. Кто такой помощник депутата и что он решает? Если уж его и сравнивать, то с помощником секретаря райкома, но никак не с замом.
У второго секретаря (секретаря по идеологии) всегда была закрепленная персональная «Волга». А помощник депутата (Госдумы) имеет бесплатный проезд в общественном городском и пригородном транспорте. И то - с исключениями такси, включая маршрутные. Ну, ещё он имеет право пользоваться государственными (только) средствами связи - телефоном, факсом, телеграфом. Если телефон принадлежит не государственному лицу - его просто могут послать. Это всё, что позволяет его статус. У помощников депутатов других уровней - и того меньше. Другое дело, что часто эти помощники сами бизнесмены – не поймёшь, кто кому помогает.
- Так, вглядишься в депутата - упырь-упырём, ан нет - структура. Собственно, сравнение 5.000 (1983) и 5.000 (2004) - тоже сравнение структур, в каждой по два элемента, и ещё несколько подразумеваются. Но вы меня не слушайте - пейте лучше ваше пиво, какое бы оно ни было. Это более вменяемый способ жить по ночам.
- Например, сравнить "Волгу" тогда сравнить со среднего класса "Мерседесом" сейчас - можно?
- Нет, в том-то и дело. Вот пистолет ТТ и тогда, и сейчас в магазинах не продается, так что цену, да, можно сравнивать смело. Сравнивать надо аналогичное. Полдома в Мытищах с полдома в Мытищах, квартиру в Москве с квартирой в Москве.
- Нет, не так. У токаревских стволов был совершенно иной рынок, нежели сейчас. Я про Москву говорю, конечно. В Баку было другое - но Баку-1985 это отдельная песня. Потом этот рынок долго осциллировал, и, наконец, принял современные формы. Всю эту эволюцию мы с вами понимаем - но именно поэтому цена ТТ несравнима: это два мира, два детства. И ТТ сейчас больше идут китайские, или на любителя Токарев-эджипт какой. Структуру со структурой, я настаиваю, можно сравнивать.
- Короче говоря, никакой возможности сравнивать тогдашние цены на квартиры (которые не продавались, а распределялись, с доплатой либо без оной) с нынешними нет?
- Да нет, в общем-то можно. Нет возможности сравнивать сравнивать цены на квартиры вообще и машины вообще. Это, впрочем, философский вопрос. У человека часто есть две руки, две ноги и голова. Количество вдыхаемого воздуха и еды тоже известно - я клоню к тому, что можно сравнивать цены в структуре всяких потребительских желаний. То есть структуру сравнивать со структурой.
- Вот в маленьких городах вовсю торговали жильём. Как сравнить полдома в Мытищах образца 1983 с Москвой, озарённой светом прописки? А, то есть не купили, а "получили", только не бесплатно, а с доплатой.
- Понятно. А если бы вы её продавали, сколько бы вы за неё взяли?
- Вы знаете, тут немного недоопркеделённая система терминов. Во-первых, человек, "покупавший" кооперативную квартиру, был обязан выписаться из своей прежней. (Не знаю уж, как было в данном случае - всяко бывает). И потерянная площадь далеко не всегда была бытовка под мостом.
Во-вторых, была "крыша" над обменом - нелегальная, разумеется. То есть, то, что называется "обмен с доплатой". В-третьих, но это уже совсем экзотические случаи - частные одно-двух-квартирные дома в деревнях и посёлках, вошедших в черту г.Москвы в 1960. Там были случаи прямых продаж. Некоторые из них сохранили до сих пор свой частный статус, да.
Так что сумма для кооператива реальная, несомненно. Ну а машина, да стоила даже 5.500 на протяжении четверти века - это была такая политика ВАЗ, согласованная с Политбюро - чтобы квалифицированный рабочий ВАЗа, в частности, якобы мог за три года накопить на машину. Правда, если миновать разнарядку, то цена могла скакнуть в полтора-два, а то и больше раз.
Извините, если кого обидел