Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры DIII

.

- Не поймёшь, как сравнивать статус прошлых и нынешних богачей . по автомобилям. Я бы сравнивал структуру - директор рынка с белой «Волгой» и второй секретарь на чёрной. Директором рынка сейчас и какой-нибудь депутат или помощник депутата. С тем, как устроены их доходы, etc. Теперь вы верите, что я зануда?
- Ой, а помощник депутата равен второму секретарю обкома?!
- Почему обкома? Были и райкомы – не говоря уж о том, что московский райком двух обкомов стоил. Ну и, во-первых, (если я не ошибаюсь) у депутата может быть только один «настоящий» помощник - остальные просто неофициальные помощники.
- Нет. У депутата (если речь о Госдуме), может быть «настоящих» помощников от 3-х до 5-ти. Все остальные - «на общественный началах». Раньше их число не ограничивалось, а теперь не более 30-ти голов...
- Тут гораздо интереснее чему соответствует депутат. Я же не говорил, что второй секретарь райкома равен помощнику депутата. Кстати, скажем, в каком-нибудь райцентре "Волги" не было, а был газон.И десять лет назад помощник депутата Толян был - одно, а сейчас помощник депутата скромный Анатолий Петрович - совсем другое. Тогда - это сила была... Структуры, я настаиваю, структуры. Ну и имеем директора рынка на "глазастике" сейчас и не помощника (там всякие люди бывают), а скажем, депутата от Единой России на 745-й бэхе. Нормально.
- Вот, видите - вы добавили к автомобилю человека, а к человеку - его социальную роль. Это я и называю структурой.
- Изначально разговор танцевал от автомобилей - райкомовский парк «Волг» был невелик, если речь идёт о провинциальных (да, кстати, и о московскийх райкомах). Это интересное ответвление разговора - о том, как выглядели формально государственные (со словом «государственные» тоже заковыка), а на деле частные автомобили. То есть, как сравнивать один социальный знак с другим - «Волга» с шофёром тогда, и «Мерседес» с шофёром нынче.
- Да, но помощнику депутата персональный автомобиль с шофёром не положен. Максимум - бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. И это второй секретарь?!
- Депутату положена машина с шофёром. Не персональная, но по вызову. В любое время. А то, что платят сами - это немного не то. Мы же говорим о сравнительном статусе.
Тем более, сдаётся мне, что и депутаты, и все их помощники вполне автомобилизированы, и большая часть – с водителями на окладе.
- Ну, даже если и второй секретарь райкома - всё равно слишком большое несоответствие по влиянию, общественному весу и пр. с помощником депутата. Кто такой помощник депутата и что он решает? Если уж его и сравнивать, то с помощником секретаря райкома, но никак не с замом.
У второго секретаря (секретаря по идеологии) всегда была закрепленная персональная «Волга». А помощник депутата (Госдумы) имеет бесплатный проезд в общественном городском и пригородном транспорте. И то - с исключениями такси, включая маршрутные. Ну, ещё он имеет право пользоваться государственными (только) средствами связи - телефоном, факсом, телеграфом. Если телефон принадлежит не государственному лицу - его просто могут послать. Это всё, что позволяет его статус. У помощников депутатов других уровней - и того меньше. Другое дело, что часто эти помощники сами бизнесмены – не поймёшь, кто кому помогает.
- Так, вглядишься в депутата - упырь-упырём, ан нет - структура. Собственно, сравнение 5.000 (1983) и 5.000 (2004) - тоже сравнение структур, в каждой по два элемента, и ещё несколько подразумеваются. Но вы меня не слушайте - пейте лучше ваше пиво, какое бы оно ни было. Это более вменяемый способ жить по ночам.
- Например, сравнить "Волгу" тогда сравнить со среднего класса "Мерседесом" сейчас - можно?
- Нет, в том-то и дело. Вот пистолет ТТ и тогда, и сейчас в магазинах не продается, так что цену, да, можно сравнивать смело. Сравнивать надо аналогичное. Полдома в Мытищах с полдома в Мытищах, квартиру в Москве с квартирой в Москве.
- Нет, не так. У токаревских стволов был совершенно иной рынок, нежели сейчас. Я про Москву говорю, конечно. В Баку было другое - но Баку-1985 это отдельная песня. Потом этот рынок долго осциллировал, и, наконец, принял современные формы. Всю эту эволюцию мы с вами понимаем - но именно поэтому цена ТТ несравнима: это два мира, два детства. И ТТ сейчас больше идут китайские, или на любителя Токарев-эджипт какой. Структуру со структурой, я настаиваю, можно сравнивать.
- Короче говоря, никакой возможности сравнивать тогдашние цены на квартиры (которые не продавались, а распределялись, с доплатой либо без оной) с нынешними нет?
- Да нет, в общем-то можно. Нет возможности сравнивать сравнивать цены на квартиры вообще и машины вообще. Это, впрочем, философский вопрос. У человека часто есть две руки, две ноги и голова. Количество вдыхаемого воздуха и еды тоже известно - я клоню к тому, что можно сравнивать цены в структуре всяких потребительских желаний. То есть структуру сравнивать со структурой.
- Вот в маленьких городах вовсю торговали жильём. Как сравнить полдома в Мытищах образца 1983 с Москвой, озарённой светом прописки? А, то есть не купили, а "получили", только не бесплатно, а с доплатой.
- Понятно. А если бы вы её продавали, сколько бы вы за неё взяли?
- Вы знаете, тут немного недоопркеделённая система терминов. Во-первых, человек, "покупавший" кооперативную квартиру, был обязан выписаться из своей прежней. (Не знаю уж, как было в данном случае - всяко бывает). И потерянная площадь далеко не всегда была бытовка под мостом.
Во-вторых, была "крыша" над обменом - нелегальная, разумеется. То есть, то, что называется "обмен с доплатой". В-третьих, но это уже совсем экзотические случаи - частные одно-двух-квартирные дома в деревнях и посёлках, вошедших в черту г.Москвы в 1960. Там были случаи прямых продаж. Некоторые из них сохранили до сих пор свой частный статус, да.
Так что сумма для кооператива реальная, несомненно. Ну а машина, да стоила даже 5.500 на протяжении четверти века - это была такая политика ВАЗ, согласованная с Политбюро - чтобы квалифицированный рабочий ВАЗа, в частности, якобы мог за три года накопить на машину. Правда, если миновать разнарядку, то цена могла скакнуть в полтора-два, а то и больше раз.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments