Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры СDLXXVII

.

- Видите ли, европейские сказки - это настоящие сказки. А наши сказки и не сказки вовсе. Наши сказки - это жизнь. В них чёрная вода лесного озера, и кипящая поверхность молодильного котла с варёным царским крупом, в них горький военный вкус каши из топора, и сиротский плач медвежьей родни. В них гусеничный лязг самоходной печи и щучий присвист несбывшихся желаний. Вот что такое наши сказки, которые просто чуть окрашенная билибинской киноварью правда.
- Точно! Было такое. Медведь ночами снился... Ну, и братья Гримм, где по-немецки домовитая красная шапочка с бабушкой сварили волка, и волшебник изумрудного города, где "Начал Страшила ловить ворон и отрывать им головы, и бросал головы в одну кучу, а тела в другую, и выросли рядом две горы". И вообще эта сказка про девочку, добивающуюся счастья методом серии зверских убийств пожилых женщин... Да, эти головы ещё были ужасные на картинке.
- Тут ведь цепочка испытаний - ведь Ивану-дураку всегда три испытания полагалось. А западная сказка повернёт - блямц! И сидит русский человек в ледяной пустыне, отмороженным хуем как клюшкой слово "Вечность" из льдинок собирает. все длительные испытания выпадают на долю рыщущей Сольвейг... Причём рыщет она (как и положено) в слепую. Оттого в её руках постоянно оказываются очень странные вещи. О чём она непременно оповещает вслух подвернувшуюся на пути птицу Додо, дёргая её за что-нибудь - точь-в-точь как Есенин - поэта Сельдирея. Додо кричит, прямо как нерусский писатель, и старается вырваться из цепких лапок Изыргили. Иногда ему это удаётся. Тогда он стрелой взмывая в небо, крылом обязательно чего-нибудь касается. За это его и прозвали в народе буревестником.
- По-моему, ещё что-то. Не помню сейчас... Даже на языке не вертится... Кстати, а кто автор: «Рыжий-рыжий, котопатый. убил девушку лопатой...»?
- Я только мультфильм помню. То есть, думаю - там стишки в мультфильме авторские: «Если мальчик конопат, разве мальчик виноват?» и проч., а припев - просто популярная дразнилка, вроде «Дядя Федя съел медведя». А из детских сказок есть много вариантов «Теремка», вплоть до какого-то стихотворного, то лт Маршаковского, то ли Михалковского. Еще есть сказка про зайчика и лису, но ее, кажется, тоже кто-то из маститых застолбил.
- Извините, сразу вспомнилась, по некомпетентности, такая русская сказка про Золотой Гвоздь, приносящий Счастье. Отправила маманя Ивана-дурака к Кузнецу Золотой Гвоздь Счастья учиться ковать.
Далее события развивались по нарастающей - пока Иван несколько лет не отработал, пока не научился много чего делать, пока не нажил дома, хозяйства и всякого добра, пока не нашел себе жену (правильная жена получилась тоже из Золушки-замарашки)... Зато в результате Гвоздь и позолотел и даже заговорил. И было им всем Щастье.
- Лучше дома сидеть. Да.
- Угу. А выезжать ночью, когда пробок нет
- А зачем ночью выезжать-то?
- Выезжать за милостями жизни, чтобы оная была мила
- Ничего. я вас не выдам. будете жить в ящике от огурцов. в подполе.
- О! Уйти в подполье!
- Признайтесь, Вы - командир тайного партизанского отряда русской повстанческой армии «Молодые Львы Демократии»?
- Я так и знал; я так и знал.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments