Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры СDLXXI

.

- После того, как родствнники собирали руки и ноги своих близких в башнях-близнецах, неловко говорить о ассиметричных ответах.
- Ну, руки и ноги родственников можно собирать и после того, как в автобус на сербском мосту влетит очередная ракета. И на афганской свадьбе и в развалинах фармацевтического завода. Это, впрочем, тоже Моника виновата.
Понимаете, я очень угрюмо гляжу на людей как биологический вид (Это я говорю заранее, чтобы вы меня не считали антиамериканистом). Общество, тем более постиндустриальное, очень цинично - "Министры спишутся, выразят сожаление...". Люди очень хорошо умеют подыскивать оправдания - в этом смысле откровенные людоеды мне как-то даже приятнее.
Что до телевизора, то (как я и говорил) у меня неверная выборка - я смотел как раз FoxNews, CNN, ну и Блумберга всякого, ещё чо-то совсем уж маргинальное. Тут филологическая проблема мотивации очень хитрая. У меня создаётся впечатление (Наверное, неверное) что человек постиндустриального общества не привык к ассиметричному ответу (Лондонцы - особый случай, у них генетическая память о бомбёжках, да и сейчас раз в месяц что-то рвалось).
А когда пятьдесят лет спустя после Перл-Харбора твою страну атакуют с воздуха - это очень неприятно, и национальная обида свернёт горы, а национальная обида есть идея, овладевшая массами - то есть, материальная сила. То есть, это не обида на что-то конкретное алькаидное, а на мироздание. Поэтому общественное сознание может легко примириться (мне кажется) с тем, что какую-нибудть страну сравняют с землёй, а вот с тем, что другие обиженные, собрав из-под обломков части тел родственников начнут творить всякие ужасы - нет, не готовы. То есть, мотивация на то, что отправят в командировку полицейского, он там насуёт по шее хулигану, а то, что его голым трупом будут таскать по улицам какие-то непонятные люди - нет.
Впрочем, где это иначе.
А вот американцев как граждан США я не могу определять - они жутко разные, среди них есть женщины, которых я любил, а старая любовь не ржавееет, есть мои одноклассники, есть неизвестные мне люди и вполне ничего друзья. А есть люди которых я не люблю сверх нормы.
- У нас разные карты Америки. Мне кажется, было бы гармоничнее, если бы воображаемым странам давались воображаемые имена. Бывает иногда немного ревниво за, как кажется, достаточно тонко понимаемую мной, уважаемую, состоящую в очень сложных со мной отношениях американскую действительность, уже как больше десяти лет плотно меня облегающую, несущую на себе историю моей жизни - в ситуации когда её даже с самыми лучшими намерениями мифологизируют.
- Зря вы продолжили - ведь я теперь снова отвечу, и всё достаточно банально пойдёт тривиальным путём. Что до Моники - так это фигура речи. "Моника виновата" что-то вроде "Англичанка гадит" у русских классиков и пресловутого местоимения "мы". Дальше это вы странное пишете - вы как-то вроде не поняли, что я имею в виду и невпопад машете шашкой. Я вам рассказывал о том, что в моей системе мира, я думаю, что для нации, ощущавшей на протяжении шестидесяти лет абсолютную защищённость своей территории то, что что-то нехорошее может свалится с неба - куда больший культурный шок, чем для человека из СССР, который хоть и верил, что броня крепка и танки быстры, но мимо которого то сбитый У-2 свалится, то китайцы какие-нибудь через реку полезут.
- Насчёт двух режимов - это вы как-то скромничаете. У вас Афганистан туда входит?
- Афганистан, конечно, входит. А что у вас? Ценностей никакой страны я не защищал - я даже не знаю, что вы под этими ценностями понимаете. Никакой подозрительности и, тем более, обиды, у меня нет. На ваши уловки мне обижаться, что ли. Есть желание понять, что же вы действительно имеете ввиду, но вы искусно уже в который раз уходите от ответа. Так что вряд ли у меня получится.
Теперь самое интересное: "А то, что вы не хотите определять американцев как граждан США, говорит о том, что американец для вас - не объективное понятие, а, скорее всего, ругательство, только вы понимаете, что не все граждане США - гады, и не хотите называть их американцами". - это действительно интересный пассаж. Потому что он напоминает мне чудесный анекдот о лавинообразном распространении расширительного толкования: «Дорогая, ты не права... – «Я не права, значит я вру?.. Если я вру, значит я брешу?.. Если я брешу, значит, я – собака?!. Мама, мама, он меня сукой назвал»!..
Вы не обижайтесь, я вам вот что скажу: ваш патриотизм делает вам честь, но ваша защита новой Родины, её своих ценностей, наполненная подозрительностью и обидой, имеет обратный эффект.
- Я и правда вас не понял. Поскольку у вас большинство слов имеет какой-то ваш собственный смысл, и, главное, вы его не сообщаете. Вот не хотите сообщить, что вы понимаете под "американцами", отвергнув мое абсолютно банальное определение. На мою гипотезу вы ответили ровно в сответствии с вашим же анекдотом. Ваше определение? Я сам должен догаться, равно как и кто такие "американцы"?
Ощущение абсолютной защищенности на протяжении 60-ти лет - это ваша выдумка, простите. Еще как боялись советских ракет. Учения по гражданской обороне проводили, дети под партами учились прятаться.
- Да и я боялся американских ракет - в своё время. Только когда ты видишь что-то реально долетевшее, это изменяет психологию несказанно.
Вы знаете, я вас не хочу пугать, но у всех людей одни и те же слова всегда имеют разный смысл. На это ещё Витгенштейн намекал. Про американцев - это определение для меня весьма подвижно. Иногда я под ним понимаю жителей контингента, иногда - военнослужащих армии США, иногда - тех, кто идентефицируют себя с государством США, иногда - тех, кто живёт на территории США. Иногда - тех, кто родился в США и прожил свою жизнь в разных странах, но при этом чувствовал свою связь с Родиной. Видите, ничего ругательного - это просто всегда контекстуально. Поэтому-то я с таким интересом спрашивал, кто это "мы"?



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments