- Битников я довольно плохо знаю. А уж то, что я в Северо-Американских соединённых штатах не был, так про то все знают. Хотя это мотив прочитать Керуака. Я бы вспомнил "Заблудившийся автобус" скорее - я его прочёл в 1985 при очень странных обстоятельствах. На меня Стейнбек отчего-то произвёл очень сильное впечатление - и автобусом, и консервным рядом. Видимо поэтому в моём сне мне друг и говорит, что надо автобусом какую-то часть пути проехать. Наверняка. Я об этой жизни только догадываюсь - потому что с 47-го (Стейнбек) , да и с пятидесятых всё сильно изменилось, понятное дело.
Для меня Америка несолько абстрактна, несмотря на то, что там живут несколько близких мне людей. Наездившись по Европе и Азии, всякому арбскому миру я гораздо реальнее их ощущаю. А Америка для меня как пункт отправки инженера Шатова. Или то место, где Пуговичник ищет Пер Гюнта.
- А про америки Твена и Лондона - может, их и вовсе не было. Я как-то давно в Сети читал стихотворение про Штаты Мечты - там где толстые негры дудят джаз, люди в шляпах целят из автоматов Томпсона, идёт какая-то своя жизнь... Совершенно не помню, чьи стихи. Поэтому я как варвар смотрю пока с холмов на Четвёртый Рим - как там в столице мира, мягко стелит, спать не жёстко. Довольствуюсь мифами.
- Отсюда кажется что все наоборот, что варварство со всеми его следствиями как раз тут, у нас, в Мичигане. Фронтир и есть барбария, это синонимы...
- Отправляясь сюда, я думал что найду если не Америку идеалов из читанных в детстве рассказов, то хотя бы память, информированность об этих идеалах. Предсказуемым образом, я ничегошеньки не нашел - при том, естественно, нашлось очень много всего замечательного, красивого, и настоящего, но совсем-совсем другого, большей частью вообще не отраженного в литературе.
- Отсюда и образ Америки как Барбарии, ничуть из-за этого не менее любимой...
Извините, если кого обидел