Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры СDLXX

.


- Битников я довольно плохо знаю. А уж то, что я в Северо-Американских соединённых штатах не был, так про то все знают. Хотя это мотив прочитать Керуака. Я бы вспомнил "Заблудившийся автобус" скорее - я его прочёл в 1985 при очень странных обстоятельствах. На меня Стейнбек отчего-то произвёл очень сильное впечатление - и автобусом, и консервным рядом. Видимо поэтому в моём сне мне друг и говорит, что надо автобусом какую-то часть пути проехать. Наверняка. Я об этой жизни только догадываюсь - потому что с 47-го (Стейнбек) , да и с пятидесятых всё сильно изменилось, понятное дело.
Для меня Америка несолько абстрактна, несмотря на то, что там живут несколько близких мне людей. Наездившись по Европе и Азии, всякому арбскому миру я гораздо реальнее их ощущаю. А Америка для меня как пункт отправки инженера Шатова. Или то место, где Пуговичник ищет Пер Гюнта.
- А про америки Твена и Лондона - может, их и вовсе не было. Я как-то давно в Сети читал стихотворение про Штаты Мечты - там где толстые негры дудят джаз, люди в шляпах целят из автоматов Томпсона, идёт какая-то своя жизнь... Совершенно не помню, чьи стихи. Поэтому я как варвар смотрю пока с холмов на Четвёртый Рим - как там в столице мира, мягко стелит, спать не жёстко. Довольствуюсь мифами.
- Отсюда кажется что все наоборот, что варварство со всеми его следствиями как раз тут, у нас, в Мичигане. Фронтир и есть барбария, это синонимы...
- Отправляясь сюда, я думал что найду если не Америку идеалов из читанных в детстве рассказов, то хотя бы память, информированность об этих идеалах. Предсказуемым образом, я ничегошеньки не нашел - при том, естественно, нашлось очень много всего замечательного, красивого, и настоящего, но совсем-совсем другого, большей частью вообще не отраженного в литературе.
- Отсюда и образ Америки как Барбарии, ничуть из-за этого не менее любимой...


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments