Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про разговоры СDL

.
- Тогда "Прага" была слишком приторна внутри и маловато было глазури снаружи. Так все к лучшему - вы ведь налегали на козинаки и жмых.
- «Ты любишь долма?» - «Нет» - «Это потому, что у вас не умеют готовить долма». Настоящую "Прагу" в те (какие "те"? а, неважно. просто в "те") времена продавали в ТЦ новосибирского Академгородка. Она была пропитанная коньяком и вкусная
- Хм, хм... Ну и подумаешь. Да и коньяк невкусный. Вот позавчера убедилась снова.
- Это у вас просто поклонники были некачественные. А вот если "Прага" бралась в кулинарии одноимённого ресторана (очередь, выкидывали раз в день двадцать штук) или в кулинарии "Софии" (На месте современного "Амбара") - то торт был что надо. Скорблю за вас.
- Откуда поклонники? С семьей жила. Если только дедушка, бабушка, прабабушка... "София" - не надо нам тут разводить криптоманию. Помнится из разговоров взрослых только орехово звучащий "Ядран" и "Ганг". Там все омывали ноги сумками с узорами и прозрачными платьями, через которые просвечивали ноги гордых обладательниц.
- Молоды вы больно - дедушку учить тортики топтать. Вы мне ещё про толстые жёлто-чёрные сумки с египетскими рисунками парить будете?
- (тихо пиная тортик пяткой в кусты) Разве там египетские шифровки были? Хриплые арамейские только.
- Это вы жидомасонам продались. А у честных советских людей была мечта - большая сумка с египетскими картинками из гробниц.
- Зачем продаваться? Меня с рождения им пожертвовали, (с горечью) второй раз кто будет переплачивать? И вы что-то путаете - они индийские были! Египетский был бальзам Абу-Симбел. Вкусный, как слюна фараона, сына Ра.
- Свидетельствую: не путает. Была египетская кожгалантерея, ой как была.
- То есть, сумки еще раньше? Госссподи... А как же авоськи? И почему сумки не уцелели в культурных слоях атмосферы жизни?
- Позолота вся сотрется, свиная кожа остается. У сумок были самоотрывающиеся ручки и гнилая кожа.
Тогда было время нескольких стилей:
а) авоськи (у меня одна хранится), для эстетов - капроновые сумки, что складывались и помещались в карман.
б) портфели (очень поместительные).
в) египетские и прочие стационарные сумки.
в) Полиэтиленовые пакеты. У успешных людей с рекламой "Мальборо" (иногда грузинские производители писали название с ошибкой), а для людей попроще с фиолетово-жёлтыми физиономиями Пугачёвой и Боярского.
- У меня в те годы примешивались еще настоящие импортыне - "гэповские", например, они были серые на завязочках. А вот "Мальборо" я не помню. Во времена египетских сумок я носила портфель, школьный. Авоську помню - и сетку, и всегда четко проводило границу между ними (Может и не правильно, но как помню - у авоськи были пластиковые ручки и она растягивалась - а сетка нет, она не менялась в объеме, хотя и помещалась в карман. Меня всегда интересовал вопрос, что же все-таки вязал Даниэль, в тюрьме - авоськи или сетки - непонятно было). Сумки еще можно было самим шить - и это всегда обсуждалось, но никогда не делалось. Тем не менее была пара похожих сумок – матерчатых, вероятно, покупных.
- Нет, у авоськи не было пластиковых ручек - она была вся из одного материала. Это какая-то модификация.
- Авоська растягивающаяся с пластиковыми ручками была у нас дома. фигурировала под названием "авоська". сама фиолетовая была, ручки белые.
- Была ещё особая технология мытья пакетов. И сушки их, чтобы не слипались.
- Обижаете. Мытье пакетов я помню отлично. собственными руками.... Но, мне кажется, в первую очередь мылись пакеты без ручек, прозрачные - для хозяйственных нужд..
Сейчас же все старые вещи, даже неплохого качества, выносятся к мусорным бакам - пусть другие возьмут. Только два года назад выкинула юбку, купленную в восьмом классе. Она была с оборочками на бретелях и внизу на подоле.
- Я носки себе штопал.
- Вы, оказывается, страшный человек были. Но, признаюсь, я тоже носки штопала. И даже мужские. До одного момента: в время оно лопнул очередной "Гермес-Трисмегистус-инвест", а так как один в семье был боком причастен к размещению вкладов, к счастью, небольших, то ему компенсировали банротство компании натурой.
Натура была небогата и являла собой комплекты постельного белья странных бордово-зеленых цветов, синтетические тельняшки, дамские куртки уже невыразимого цвета невыразимой блохи и... носки. Носки были тоже бордовые, линяли на некоторых ногах (как признался молодой парень-сосед - мальчик, который шел на свиданку и попросил у нас чистые носки), и множились в шкафу, как протокариоты. Вот тут я перестала штопать. И с чистым сердцем выкидывала все дыры с бордовым окружением. После привычка перешла уже на все носки.
- В нашем мире утварь, одежда, книжки - все было крепкое, вынашивалось и трепалось до состояния шитья прихваток на кухню и подкладывания под ножку стола.
- Лучше было бы делать сумки из съедобных материалов.
- Делать б еду из этих вещей - крепче б не было в мире желудков...
- И так были крепкие - если сейчас вспомнить, что я ел - оторопь берёт.
- Это было смелое предвосхищение саморазлагающихся материалов - не требующих вторичной переработки.
- Рассказик был фантастический давно. Про Настоящую Прочную Табуретку.
- Помню. "Этот непрочный, непрочный мир". Тогда казалось совершенно нереальным для того общества.
- Оно. Он был то ли в "ЮТ", то ли в "Вокруг света". Я его в каком-то сборнике читал регулярном. То ли НФ, то ли Фантастика-196x.
- Авторы (без ручательства) Зубков и Муслин. Да, я как раз его хорошо помню. Она была завёрнута в кусок настоящего прочного брезента. Разделенное на куски дедушкино наследство.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments