Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры СDXLIV

.

- Не совсем в тему, но может Вы знаете происхождение выражения «сирота казанская»?
- «Например, фразеологизм казанская сирота появился так. После завоевания Иваном Грозным Казани татарские мурзы (князья), пользуясь незлопамятностью русских, прикидывались бедными и назойливо выпрашивали награды. С той поры того, кто прибедняется, чтобы разжалобить кого-либо и получить выгоду, народ насмешливо называет казанской сиротой»....
Правды вовсе нет. Другое дело, я сомневаюсь, чтобы в Центральной России жители особенно подавали татарским беженцам - они, скорее, ломанулись бы на юг по Волге. Это всё мне кажется сомнительным. А вот мурзы - да...
- А этим толкованием полна Сеть. "I will not ask dumb questions before using Google" (c) Bart Simpson
- У Барта Симпсона просто нет словаря Даля. Хотелось узнать у эксперта, не очередной ли это миф "укоренившийся в человеческом сознании".
- Это всё фигня - интересно то, что далевском словаре это "плут, прикидывающийся бедняком", а в современном русском языке это уже не плут, а часто просто сирота. А Барт наш Симпсон мог бы и поискать Владимира Ивановича даля в Сети.
- А что, в Сети есть уже Даль на английском? И - в современном русском языке всё же сохраняется негативная коннотация этой идиомы, по-моему.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments