Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры СDXL

.

- Тут я, позвольте, вмешаюсь. "Нелицензионную" это такой эвфемизм для слово "ворованную" - действительно, ворованная вещь стоит обычно в разы дешевле. Но закон спроса и предложения и в случае книги, и в случае украденного автомобиля – всё-таки есть. Вы напрасно думаете, что в случае интеллектуальной собственности законы спроса и предложения не работают. Если заменить в вашем тексте "нелецензионная книга" на "угнанный автомобиль" он (текст) получит новый, интересный оттенок.
- А вы не подставляйте, и все будет хорошо у Вас - никаких оттенков и крепкий сон..
- Да уж соблазн-то как велик! Невозможно устоять, даже когда сон подступает. Вот, поглядите-ка, произведём эту замену в вашем суждении: "Покупатель хочет купить автомобиль как можно дешевле и у него есть выбор - пойти купить задорого автомобиль в автомагазине или угнанный автомобиль задешево. То есть закон спроса и предложения работает в данном случае хорошо. Почему же конкурент паразитирующий? Он просто удовлетворяет спрос на дешевые автомобили и все, зарабатывая себе на прокорм. В данном случае борьба между угонщиками это чистый случай рынка - цена устанавливается в порядке конкуренции, а не монополии".
По-моему, очень хорошо получилось.
- В данном случае никакой насильственной экспроприации материальной ценности не происходит, поэтому аналогия не работает.
Игнорирование масштаба явления является одной из основных ошибок начинающих теоретиков.
- Вы напрасно переходите на личностный тон, это сближает вас с Юпитером. Тем более я не говорю об аналогии - я говорю о тождественности явления. Воровство и там и там, но статьи УК и общественное восприятие - разные.
Ну, и разумеется:
а) в том случае, если автомобиль угнан без насилия, он не перестаёт быть угнанным.
б) материальность - критерий мне не очень ясный. Возможно, и при изнасиловании не происходит порчи материальных ценностей, а только их тренировка – но это мало утешает.
- Отвечаю:
a) угнанный автомобиль выполнял важную функцию в жизни какого-то конкретного человека и его угон может привести к неприятным для этой личности последствиям. Ущерб виден непосредственно невооруженным глазом.
б) если вам материальность не ясна, то я тут бессилен помочь.
- Про изнасилование вы зря начали разговор, потому как вы не даже не подозреваете, на какие просторы мысли он может вывести.
А критерий материальности ущерба всё же нужно уточнять – у вас а) противоречит б). Ущерба машине нет, а упущенная выгода есть, да и материальна ли обида – вы вышли из дому – хрясь! – машины нет. Ничего не пропало, нашли быстро – но как-то неприятно, хочется отдубасить по голове похитителя. Думаете, это желание неестественно?



Извините, если кого обидел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments