Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры СDXXXI

.


- Не тронь говно, и оно не завоняет.
- Это неверная максима. Во-первых, говно может пахнуть и безо всякого вмешательства, во-вторых, есть масса благородных профессий - от медиков до ассенизаторов, что то и дело с говном возятся. Наконец, есть совершенно разное говно - своё, которое не пахнет, своих детей, на своей лестнице и проч.
У меня есть своего рода проблема. Мой опыт говорит, что хороших людей вовсе нет. Мне не так давно впаривали, что на Крещатике - русский спецназ, и вот сейчас под оранжевым, самым честным знаменем, наступит рай, а в 1993 году (я вам клянусь!) два доктора гуманитарных наук, вполне милейших человека, выпучив глаза и топая ногами, призывали расстреливать на улицах коммунистов. Потом-то они как-то гармонизировались, но я-то это помню. Сложно это всё, и я хочу разбираться сам - потому что мир не полярен.
- Но согласитесь и Вы (а, может, не согласитесь), что в массе все эти типы (среди которых, может, и есть заблудшие овцы) ужасны. Иными словами: когда люди собираются толпой, то и начинается полярность.
Относительно октября 1993. Думаю, что сделать то, что тогда сделал Ельцин было, увы, единственным выходом. Думал так тогда, думаю и сейчас.
- Дело вне в том, что я соглашусь или нет. Я ведь ещё дальше иду, считая, что в массе все люди ужасны - и эйфорические демократические митинги прошлых времён я любил не больше. Что до Ельцина, то дело, конечно, не в единственности выхода. Дело в мифологическом сознании людей. Условные "демократы" ничуть не менее кровожадны, чем условные "тоталитаристы", а уж мздоимцы - и те и другие. И дело в том, что на моих глазах два филолога превратились в упырей требующих крови. Я не без греха, стрелял в людей по служебной обязанности, но мирные "демократические" люди этого извода ничуть не отличались от толпы. Это был круг людей, с которыми я потом встречался часто - и говорил, скажем, о Чечне.
Потом есть ещё одно обстоятельство. Вот мои друзья занимаются уличной торговлей - и это люди, слову которых я доверяю. В частности, вся Москва, поделена между именно "национальными" группировками, открыть киоск невозможно без санкции и проч. и проч. И в этом именно национальный замес. За подобных людей никто не поднял голос, кроме этих. Никто.
Мы с вами сейчас вполне сыты, стучим по клавишам ввечеру - а проблема этих людей остаётся. Тут два пути: сказать, что проблемы нет, и что она - есть. Ну, конечно, не тихие дни в Клиши, что мы наблюдаем в телевизоре, но - есть, и проблема куда серьёзнее, захватывает огромные массы народу. Причём это не власть их накачивает, а это именно огромное народное раздражение.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment