Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры СDXI

.


- Знаешь, мне вчера позвонили и спросили, возмущён ли я тем, что не еду в Китай.
- Не знаю. А в чём дело, надо ехать? Что ответил?
- Ну там писателей за государственный счёт везут на Пекинскую ярмарку – показывать китайцам. Как всегда, где-то у них произошла драка у кормушки, и вот, поскольку меня китайцы издавали, одна из сторон начала спрашивать меня, возмущён ли.
- Возмущён?
- Ну, да. Вне себя. Все волосы себе выдрал. На самом деле, как видишь, мы с тобой уже напились, и можем переплавить эту тему в гораздо более интересную. Это тема о профессиональном туризме. Потому что туризм за чужой счёт - это примета постиндустриального общества.
- Ну, при Советской власти тоже был туризм за государственный счёт – все эти загранкомандировки, ради которых жену могли продать, на друзей донести. Сейчас это равнозначно полёту в космос.
- Там по-разному бывало. Например, какого-нибудь экскаваторщика в Африку пошлют, так его в самолёт запихивают, как Иванушку в печь. А я вот отказался в ГДР ехать - потому что мне казалась унизительной процедура (я был маленький). Хотя, я понимаю, о чём речь. Знаешь, это сродни тому, что в бюджет журналиста входит жратва на презентациях, а в бюджет гаишника – дорожное подаяение. Так, культурные командировки входят в зарплату.
- Нет-нет, это нас уводит от темы. Смотри – сейчас ты можешь поехать куда угодно за свой счёт (раньше мы с тобой так не могли), а теперь путешествие заграницу… Бля, забыл, что хотел сказать.
- Мы пытаемся с тобой придумать чо-то смешное по поводу оплаченного туризма, который прикрывается служебной необходимостью. То есть, в обществе есть такое соглашение: поскольку всем хочется ехать (шпионам, наверное, не очень хочется), а пряников на всех не хватает, то нужно придумать мотив для того, чтобы откусить от общественного пряника. То есть, для дела это, по сути, никому не нужно, но ясно, что путешествовать хочется, и хочется денег сохранить.
С другой стороны я бы клоуном пошёл . Гастроли-то – честное путешествие. Вспомни воспоминания провинциальных актёров, которые по городам ездили. Утром походил по городу, вечером – концерт.
- Беда в том, что писатели – дурные клоуны. То напыщенные пророки, то унылые кривляки.
- <…>
- <…> Значит, не взяли тебя в Пекин? Вот ты и в <…>
- <…> Зато я на варана похож.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments