Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры СCCLXXXIII

.

- Бойтесь. Это дурной знак - если вы собираетесь бить сумасшедших, значит, вы хотите улучшить мир. А это дурной знак.
- Он не сумасшедший. Он - абсолютно вменяемый подонок.
- Не знаю. Подонки тоже могут быть сумасшедшими. Во-первых, он, разумеется, выдаёт желаемое за действительное. Во-вторых, он говорит с удивительной модальностью, находясь в смешном положении. Будто оживший персонаж Хармса. Признаков вменяемости не наблюдаю. Да.
- Ну что ж... Оставим больных врачам.
- Пока их не стало слишком много. Больше, чем здоровых.
- Да нет, всяко разных пациентов, как и нас с вами, примерно одинаковое количество. Это самоорганизующаяся система.
Мне вот очень нравится государство лавочников, когда они моют тротуары шампунем и ласково говорят со мной в своих лабазах по ночам, когда я покупаю у них бухло. И очень не нравится мне это государство, когда лавочники запрещают аборты, пишут доносы друг на друга или пиздят кого-то арматурными прутами.
Мне очень нравятся небогатые люди, когда, собравшись после тяжёлой работы поют протяжные красивые песни, и абсолютно не нравятся, когда они с плохо наточенной финкой в неумелых руках начинают караулить меня в проходе между гаражами. Мне и богатые люди иногда нравятся. А иногда вызывают отвращение.

- Я столкнулся с лавочником в реактивной стадии. И отреагировал. Противоречий с вашими рассуждениями не нахожу. Хотя насчет самоорганизующейся системы - сомневаюсь. Слишком оптимистично звучит. Иногда лавочников в реактивной стадии становится слишком много в одном месте. И появляется Ку-Клукс-Клан. А иногда их становится так много, что они заполняют все пивные в Мюнхене. И решают немного побузить.

- Я тоже не нахожу противоречий. Что до самоорганизции, то она неизбежна - я просто не упоминал цену. Я как-то писал заметку о пламенных молодых революционерах, как они пламенеют, призывают страну к топору, потом они, нетвёрдо владея стрелковым оружием, выводят в расход старых правителей, потом они занимают барские квартиры, и вот - чу! - за ними приезжают чёрные эмки, и их самих выводят в расход. Точно то же и с Мюнхеном. Структура выходит на улицу, скидывается всем миром на новую форму и на строительство танка Т-IV, потом отнимает у лавочников, говорящих на других языках украинское сало, французских лягушек и краковскую колбасу. Потом обиженные наваливаются животами на структуру и возвращают её в прежнее состояние.
Синергетика всё-таки великая наука. Просто термодинамические процессы никто не оценивает с точки зрения гуманизма и экономики. Тут (отходя чуть в сторону) беда в том, что абсолютной правоты нет. Мне-то не нравятся и ККК и "Чёрные пантеры" - но, я знаю, что у них всех есть какая-то своя внутренняя правда. - Завидую я вашему взгляду на процессы. Хотя, полагаю, со временем и сам чем-то подобным обзаведусь. Потому что тоже не очень верю в одноконечную правду. Впрочем, трех «К» это не касается. Тут вот какая ещё беда - была модная среди диссидентов метафора про башни с излучателями - она происходила из одного романа Стругацких, где прекрасный герой взрывал такие башни, чтобы облегчить (или усложнить) оболваниваемым людям жизнь. Я помню много прекраснодушных кухонных споров по этому поводу – взрывать - не взрывать, воспитывать - не воспитывать.

Сдаётся мне, что просто общество сейчас такое большое, что нет общих законов для всего общества. И пусть Катя Лель не лезет к моим детям, ученикам и проч. (Я, правда, не очень точно знаю, кто это такая). То есть, я говорю о том, что я не за революцию в этом плане, а за вооружённую защиту фермеров.

- Да, я помню этот роман. Хипки были уверены, что башни символизируют телебашни, и все вообще есть пародия на совок. А героя, кажется, звали Максим. Ничего глупее в плане имени, по-моему, и придумать было нельзя. Вооруженная защита фермеров часто оборачивается Клу-Клукс-Кланом, хотя вы и утверждаете, что его нет. Но лучше уж так, чем объявлять, что Катя Лель - это заебись, я лично ее не слушаю, а там пусть себе поет, потому что это рынок, шоу-бизнес и вообще счастье. Лучше спасти десять человек, чем одного себя. Потому что ты пиздатый прагматик. Лучше уж так.

- Там фронда была в имени - в том, что он не Сидоров, а Камерер. Я как раз не утверждал, что Клу-Клукс-Клан нет, другое дело в том, что объяснить, что в нём вовсе нет рациональной сути очень трудно, если только объяснять это пострадавшим от афроамериканской преступности. Или определённому виду белых в освободившейся Африке. Я вот не прагматик. И человек, что хочет спасти десять душ, мне изначально симпатичен. А вот человек, который хочет спасти всё общество от Кати Лель мне подозрителен. Я его боюся.
Он похож на этих, в белых балахонах... Ну, этих... У них ещё на голове такие штуки...

- Я не предлагал лишать общество шикарного общества Кати Лель. Я предлагал сделать, чтобы её было поменьше. Подвинуть её, так сказать, чтобы хотя бы десяти душам освободить место.

- Можно, я думаю, отрезать ей ноги. У всех эстрадных певиц, я знаю, очень длинные ноги. Освободится довольно много места.
Хотя нет (после не долгих размышлений) это, скорее, будет рекламная фишка. Её запишут во вторые Эллы Ф. и она станет ещё более популярной.

- Не надо никого резать. Можно просто подвинуть. Этого хватит. Мы, фермеры, очень хорошо знаем, что сорняк невозможно продвинуть. От него можно отрезать стебель. Его можно окопать и вырезать из земли корень. Только так можно освободить от сорняков нашу фермерскую делянку. Нашу крохотную фермерскую делянку. А следующей весной этот процесс надо повторить. И через два года тоже.

- Есть отличный метод. Я его описал выше. В кратком изложении - просто недопущение сорняков на нашу делянку. Тогда и резать никого не надо будет.

- Хм. Только единственный способ не допускать их туда - поставить стены, чтобы семена не заносило боковым ветром, а затем возвести высокую крышу - чтобы они не падали сверху. И вот, наш приятель-фермер просыпается утром и видит, что стены этого вытянутого вверх сооружения покрашены светлой краской. Под слоновую кость.

- У всякого действия есть своя обратная сторона. У прополки тоже. можно ненароком кому-нибудь по ногам серпом херакнуть. Не надо просто пускаться в крайности. А лучше - совмещать все доступные методы.
Ну, в этом месте мне полагается расхохотаться ухающим мефистофольским хохотом и спросить о том, кто это тут просил утопизма. "Да, никто не знает настоящей правды..." - думал Лаевский, с тоскою глядя на беспокойное темное море".

- Забавно. Сегодня все надо мною смеются. Видно, хорошо я подставился. Впредь буду умнее. И аккуратнее. Но в одном вы правы. Я действительно хочу правды. И не знаю её. И мне от этого очень грустно.

- Нет. Вот уж я, по крайней мере, не смеюсь. Мы с вами коллеги по несчастью, потому что говорим примерно об одном и том же. Временами у нас вспыхивают надежды, что войну с мирозданием можно выиграть, потом кончается бой, мы оттаскиваем убитых, и оказывается, что демобилизации не будет. У меня сейчас та стадия, когда я думаю, что война бесконечна. Но, я думаю, что это скоро пройдёт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments