- Я что-то задним числом обиделся за британцев, что имели уникальный опыт потеряв империю, сохранить достоинство. Тьфу.
- Согласен, вопрос отношения к Империи – вопрос совершенно иррациональный и, обсуждая его, мы можем зайти далеко. (Хотя все же подумайте: совместима ли, например, Империя с Интернетом? Что это за Империя такая, если каждая тля может назвать в Сети Его Имперторсое Величество сволочью?)
- Но, давайте, действительно, лучше-ка сменим тему. Давайте лучше поговорим за царя Ивана. Ваша идея, что Иван зачитался, мне очень понравилась. Вы знаете, в Туле некогда жил один мой родственник, которого (так же, как, кстати, меня) никто и никогда без книги не видел. Так вот, этот родственник кончил тем, что привязал родную сестру за косы к койке и поджёг дом. Зачитался, – говорили в народе.
И, стало быть, вы думаете, что и с Иваном случилось нечто подобное.
- Я – про бесноватого царя, которому было все равно. Боюсь, что это неправда. Нет, национальность убиенных для Ивана Васильевича ни малейшей роли не играла, но вот вероисповедание – играло, и немалую. Вспомните его Поминальные Синодики: «И прочия христиане женска, мужеска и децкаго чина, коих имена, Господи, ты сам еси».
Т. е. мысль о том, что убийство иноверца – грех была, боюсь, Ивану Васильевичу недоступна. И с этой точки зрения зарезать казанца или новгородца было для него большая разница.
И еще: а воспринимал ли он новгородцев как соплеменников? Вы знаете, мне очень близка мысль о том, что единая древнерусская народность должна была разделиться на четыре ветви, а разделилась лишь на три, ибо четвертая, новгородская ветвь была попросту уничтожена путем депортаций и геноцида. Как вы относитесь к этой теории? (Во время трехлетней работы на Севере мне приходилось сталкиваться с коренными архангелогородцами, и это, действительно, особый народ, языка которого вы так сразу и не поймете, и он больше напоминающий хохлов, нежели русских).
- А уж Север - это любовь моя. Я туда и охотиться ездил, и на кораблике гидрографическом ходил. И много там чего другого делал. Языки там, правда, хитроумны и красивы. Надо сказать, у меня был преподаватель по фамилии Дерябин. Он одновременно был заведующим отделом рукописей Ленинской библиотеки. Часто его имя ассоциируется с тем, что не отдал хасидам древние рукописи из хранилища. Дерябин заперся в хранилище и сказал, что подожжёт там всё, если что. Хасиды потоптались там, накакали ему под дверь и ушли.
Между тем, это был очень интересный человек, который был фанатично предан древним рукописям, человек, которому всё время не везло, начальство не любило, и жизнь его была крива. Он умер давно.
Однако, это всё подводы. Итак, Дерябин рассказал такую историю. Будучи под Архангельском в фольклорной экспедиции, он был разбужен странным возгласом старушки, у которой жил. Он вышел на крыльцо, и старушка гордо крикнула ему в лицо:
- Куричи сычоп!
Он сначала немного испугался, и только спустя время, понял, что имелось в виду. Курица с яйцом. Да.
Тут несколько фишек. Во-первых, я, конечно, не большой специалист в истории с Иваном. Я кормился Карамзиным и двумя моими старшими товарищами - Юзефовичем и Владимиром Шаровым, которые, по сути тоже, хоть и защитили диссертации по этому времени.
Так вот, у меня создалось впечатление - из за строительства дворца в Москве, из-за избиения своих и чужих - что Иван в некотором безумии претворял в жизнь Священное писание, повторяя все ужасные события, которые там написаны. То есть Конец Света не за горами, и все эти казни его только приближают.
И Россия превратилась в увеличенное пространство между морем и Иорданом.
Ну и новгородцы для него были что-то вроде одного из колен Израилевых, а татары - арабами, что ведь тоже родственники. (Рискованная метафора, да)
Но, повторяю, я не специалист - в этом случае очень легко скатится в львогумилёвщину. То есть это хорошо, когда все знают, что теории относятся к поэтике, но потом ведь поэтические маски начинают прирастать.
- Я, увы, так же не специалист ни по Грозному, ни по Северу. Но все-таки думаю, что татары были для Грозного, в первую голову, бывшими сюзеренами, а новгородцы - носителями антигосударственнического духа (примерно тем же, что для Путина - либеральная интеллигенция).
А на счет Севера, не могу сказать, что я его люблю. Скорее - жалею. Народ там нищий, забитый, темный. Правда женщины (если забыть про сплошь плохие из-за слишком жесткой двинской воды зубы) просто фантастически красивы. Таким бы женщинам да рожать бы богатырей и жить в придуманной России.
Извините, если кого обидел