Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про разговоры СCCLXXIX

.

- Вот вы, как настоящий сантехник человеческих душ, начали ругать демократию и выборы.
- Да нет, это как в нашем доме, где я служу сантехником. Голосование одного этажа против другого. Абсолютно одинаковы эти ваши выборы. Абсолютно.
- Да ну вас. Нет бы, утешительное что соврать.

- Это вы не по адресу обратились. Я же сантехник человеческих душ - у нас на третьем участке трубу прорвало, сварщик в экзистенцию ударился, молдаване напились антифризу, крупную партию душ чечены норовят отдать Богу по картельному соглашению. Так что вам надо в офис напротив - там сидит один безумец-веяльщик. Контора называется "Сон Золотой". Она на всё человечество пашет.
- Вашими устами мёд пить. Вы над схваткой?

- Иногда над - как пошлют провода на фонарях менять, а все перепились, а иногда под - когда коллектор засорится и говно булькает. Я когда поступил на работу, у нас митинг перед ЖЭКом был - там либералы приходили, и обещали, заместо лысого кукурузника, что наше поколение будет жить при постиндустриализме, как сыр в масле кататься и купит два автомобиля "Волга". Мой дружбан, буровых дел мастер Рудаков и говорит: «А вы не спиздите всё»? Те говорят, что никогда, Христом-Богом клянутся и чикагской школой. Ни в какую не спиздим, что вы. «Точно-точно»? - не унимался тогда буровых дел мастер Рудаков. – «А то ведь мы вам тогда поверим». «Точно-точно»! - говорили чуваки и трясли кассовыми аппаратами. Аппараты издавали радостный треск и были похожи на пятнистых игрушечных десантников, что ползают по всем подземным переходам мира и трещат своими игрушечными автоматами.
Ну, мы им и поверили. Тогда либералы и западники пришли к нам в ЖЭК и всё спиздили. Я клянусь вам, всё спиздили, даже медные краны - и уехали. Мы жутко удивились. Я даже обиделся на Рудакова - потому что он им тогда задавал такие бестактные вопросы.
Впрочем, вы сами можете спросить об этом у нашего бывшего главбуха, который по слухам, каждый день пьёт кофе в лучшей кофейне Варшавы - чуть севернее Старо Място. А мы - то над схваткой, то под - ключами по гайкам ебашим.

- Мне жаль ваших славянофилов и консерваторов. Они, значит, несолоно хлебают. Бедненькие.

- Мне жаль их не очень. Потому что они хлебают вместе с нашими западниками. И те, что пилили неведомо что по своим квартирам с серпом и молотом вместо таблички (мы из котельной не можем понять, зачем в квартире нужно столько пилить, коли нету дров), отъели точно такие же ряхи, что и те, которые рассказывали нам о либеральных ценностях. Все их дети - однокурсники по Сорбонне. К либералам у нас счёт чуть больше - потому что они обманули доверившихся (тем, с серпом, доверяли наши дедушки и бабушки, и это личное дело умерших бабушек и убитых дедушек), а вот нас - обманывали эти. Мы доверились этим, а в инструкции по теплотрассам сказано, что самый холодный круг в теплосети – для обманувших тех, кто доверился. А уж старым серпастым обманщикам мы вовсе не доверяли – их круг чуть теплее. Мы знаем, что их жизнь не сладка, жена нашего главного бандита из второго подъезда, который обложил нас данью и на эти деньги пристроил себе персональный лифт, спит с охранниками и заразила мужа триппером. Консерваторы дерутся с почвенниками наличной утварью - побеждают почвенники - оттого, что у них вилы, а не наточенные консервные ножи, как у их оппонентов.
Зато наш дружбан Ося, который раньше работал в парикмахерской, рассказал, что власть отвратительна, как мохнатые руки его бывшего заведующего. Мы с ним вполне согласны, потому что все заведующие, наши и заграничные, а так же все их главбухи мазаны одним мирром.

- Красиво излагаете, ей-богу. Готова согласиться со всем, кроме последней фразы. Подозреваю, в других ЖЭКах уровень фекалий несравненно ниже (в той же избушке, где я ныне квартирую). Но вашему главбуху, заведующему и иже с ними удобнее держать вас в уверенности, что ваш кооператив ничем не отличается от прочих. Да и жильцам не так обидно.

- Понимаете, я тоже так раньше думал, пока меня не послали в один иностранный город на курсы по скоростному завинчиванию гаек. И за несколько лет я понял, что всё в этом мире временно, трубы в солёном балтийском ветре ржавеют даже быстрее, а пластиковые - не пригодны при минус тридцати. Оказалось, что турки в нашем коммунальном деле - что молдаване, а вьетнамцы и вовсе везде одинаковы.
Меня тоже грела, как древнего русского человека, мысль, что как Беловодье, существуют земли с лучшим мироустройством. Но выяснилось, что всё зависит от количества денег.
Есть, правда, жильцы, которым дают немного денег из загадочного общественного фонда - этих денег хватает и на жильё, и на квартплату, но для нас, крутильщиков гаек, и сантехников человеческих душ - всё по миру едино. Но тот же Ося, которого не то что из парикмахерской, но и Израиля выгнали за склочность, рассказал мне, что читал какого-то японского капиталиста, что сказал своим подчинённым: "Это хорошо, что в нашей корпорации всего один процент брака, но для покупателя бракованной вещи он равен ста процентам". И я понял, что если тебе не дали денег из загадочного общественного фонда, твоя жизнь повсюду одинакова и влезает в тот самый процент.
Главное не лезть ни к кому со своей правдой, потому что у всех уже есть своя правда, и, что главнее - своя правота. Правота всегда абсолютна, а мы инженеры и техники из котельных и канализации очень хорошо знаем, что как только жильцу начнёшь говорить, что его правота относительна, то он пишет жалобу нашему начальнику. Начальство нас тогда больно пиздит, но что ещё печальнее, сам жилец перестаёт улыбаться нам на лестнице. А нам сантехникам и инженерам человеческих душ, ужасно нравится, когда нам улыбаются - не за эти же жалкие деньги, в конце концов мы тут вкалываем, да.

Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments