Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про разговоры СCCLXIX

.


- Дивная история приключилась в любимой и прекрасной Московской типографии. Сначала сменился гендиректор и начал экономить-экономить-экономить. В основном за счёт работников и путём прививания доносительства. Мол, оцени начальник как там твои подчинённые: полная ли отдача, есть ли трудовой порыв. Оцени соседний отдел: вовремя-невовремя, с задоринкой, чи нет. А премию, которая, кстати сказать и не премия вовсе, а укрытая от налога четвертьзарплата, мы по результатам проверки выдавать будем. Но это бы ещё ничего, если бы он не перетащил с собой из неизвестных глубин России начальницу отдела кадров (по совместительству, главного куратора-соглядатая). И вот, эта прелестная дама нашла в одном из отделов нестыковочку: что-то они не так посчитали, что-то не там округлили и, хоть результат и сошёлся, а неправильность на лицо.
И придумала дама отделу наказание - пусть они сделают (уж коли провинились) стенгазету. Если вы думаете, что дама-кадровица - толстая, климактерическая тётя с "вшивым домиком" на затылке - ошибаетесь! Миловидная под тридцать. И откуда что взялось? Ведь уж лет десять совдепия не вылазила. А тут, как сглазили. Генетическая память что ли?
- У вас как-то странно восприятие устроено - как чё случилось, так Советская власть виновата.
Я последние пятнадцать лет наблюдаю в крупных и мелких иностранных и отечественных компаниях - доносы, отделы секретности, принудительные выезды на природу для вырабатывания тим-спирита. И стенгазеты.
Причём, видел я это, как и на местной территории, так и в местах иностранного обитания. Однако ж, я понимаю, что везде - всё по-разному. И обо всём капитализме выводов не делаю. А у вас - как человек окажется не таков, каким устраивал, так всё - родимые пятна социализма виноваты.
- То есть, стенгазета в качестве наказания это тоже проклятый капитализм?
- Да нет. Это просто человеческое свойство.
Тут есть некая спасительная возможность - объявить всё Говно Жизни имеющем корни в коммунизме. Или, наоборот, как сто лет назад, решить, что всё Говно Жизни в капитализме. Некоторым кажется, что тогда жизнь становится осмысленной.
Но настоящий исследователь с недоумением видит, что всё Говно Жизни есть свойство людей, как впрочем, и обыкновенное говно. И некоторые исследователи с трудом могут стерпеть эту потерю жизненного смысла.
- Да ну что Вы опять? Ничуть я не считаю, что всё Говно Жизни в том или ином строе-идее-убеждении. Разве что в человеке лично, как впрочем, и многое осязаемое хорошее. Просто есть ещё не забытые, очень узнаваемые штюки. Вот стенгазета эта к празднику. Так я и говорю - это повсеместно. И ныне и присно, и вовеки. Этот узкий феномен не был всегда. И последние десять лет его тоже не было.
- Это вам так кажется. Есть такой уютный мир интеллигентных людей. Окуджава, Галич. Чтение поэтов. Бесплатное образование и жильё. И – в какой-то момент - животная радость от изданных и доступных книг. А когда десять лет проводишь за чтением, вдруг, оторвав глаза от страницы, обнаруживаешь, что вокруг лилась кровь, делили территории, воровали, и, наконец, вернулись к тому, с чего начали.
Оттого кажется, что была какая-то мифическая демократия - и вот она утрачена.
- Не могу согласиться. Хотя бы потому, что эти десять лет, кроме чтения книг, были посвящены разному. Журналистике, например. И прочему странному, типа социальной работы. У вас картинка плоская. Ещё хуже моей.
- Не-а. Просто это не картинка, а метафора. Я ведь мизантроп - оттого со мной спорить невозможно.
И журналистика бывает похожа на рыб, жрущих друг другу хвосты - внутри замкнутого круга.
А человек и ныне, и десять лет назад, и сто - остаётся всё тем же. Возмутительно неприукрашенным. Что бы не говорил по этому поводу Олле Лукойе.
- Человек...разный. Да не совсем о человеке речь. Речь о привычках. Они не одинаковы. Вот мы, например, уже редко жрём печень врагов без масла.
- Это опять вам так кажется. Даже признаются в этом теперь по-прежнему - с гордостью.
- Да уж... А я себя в мизантропах числила... Хотя мне кажется, что опять какая-то притыка в терминах…
- Да, многие действительно спорят - использовать сливочное масло или растительное.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments