Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры СCCLV

.



- Я обожаю современное литературоведение. "Газданова роднит с Толстым страсть к перфомансам (известно, что Лев Николаевич доверял дневнику интимные переживания - а потом публиковал его в общедоступном журнале) и особое отношение к смерти". Ни убавить, ни прибавить. Разве что только пойти ёбнуть стакан водки. Для "перфомансу".
- А это не литературоведение. Это доктор физико-математических наук Юрий Дмитриевич Нечипоренко, знаток солярных символов и волейболист.
- Разумеется. Для меня не это было важно. Для меня было важно, что тридцать лет назад его бы с таким текстом расстреляли из пулемета около любого окололитературного издания. А сейчас на него ссылки идут. Он председатель общества друзей Гайто Газданова (спиритически, видимо). Так что все-таки - литературоведение. Кто у нас главные знатоки русского языка и русской истории? доктора физико-математических наук.
- Я его просто знаю лично. Он вообще-то смешной. Дело в том, что это нормальный профанический феномен - я вон тоже однажды написал статью про Вагнера.
Для меня тут дело в разнице между светом и тенью. То есть, если крикнуть "Тень, знай своё место!" - и она подчинится, я склонен смириться с профанической наукой. А вот если Тень становится сильнее, то, конечно, нужно вызвать комендантский взвод.
Впрочем, в последнее время я думаю, что нужно уйти в леса.
- Так ведь не подчинится уже. Фоменке целые институты кричат. А у него только тиражи растут. Это уже не забавно совсем.
- Так это свойство демократии такое. Если долго говорить людям, что они равны, то они и вправду решат, что они равны. Причём это не связано с политическими системами - это свойство цивилизации. Запретить профана можно только в иерархическом обществе.
- И это само собой. Я ведь потому и написал - "современное литературоведение". Я ему отсчет веду с тех пор, как прочитал про анальный комплекс в ранней лирике Пушкина.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments