Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры СCCLIV

.



- Мне иногда кажется, что современная цивилизация вынуждает журналиста к ошибкам - либо ты проверяешь своё высказывание и становишься учёным-исследователем. Либо ты биатлонист, работающий на скорость и ради большого количества статей.
- Это точно. Но в моем предмете есть один особенный фактор: наша пресса пишет про музыку, которая ей не родная. Тут надо действительно либо уже быть музыковедом-специалистом по современному джазу, например, либо не чирикать и только прилежно сверять цифирки на пластинках.
- Да, но, скажем, для того, чтобы быть (стать) вальяжным мэтром, нужно пройти стадию такого "Тетриса". Некоторые и задерживаются на этой стадии. Я как-то писал об этом.
А мне лично очень вредила медлительность и проверки - моё финансовое положение могло было быть более устойчивым.
- Мне вот проверки и вечно дышащее в затылок чувство того, что вот сейчас, в эту минуту, вот этими самыми словами я лажаю - не то, чтобы денег лишали. Они вот меня как-то сейчас вдруг обрезали от профессии практически вообще. И ничего с этим не могу поделать.
А бумажные цветы я клеить не умею...
- Так меня отчасти тоже. Я расскажу больше - у меня это вызывает проблемы даже собственно с литературой. Я однажды писал рассказ про настоящий день космонавтики. То есть, про двух зека, что ползут к космодрому, залезают в космический аппарат, и вместе с Белкой и Стрелкой летят в космос. Это был довольно трагический рассказ. Так вот, дело было в том, что я потратил уйму времени, чтобы узнать, как и чо в космическом корабле было устроено.
Это было не нужно, а я всё равно не мог остановиться. Другой бы за это время написал три таких текста, да.
И, отчасти, это неверный поход.
- Отчасти - да. Потому что в рассказе это неважно, наверное. Специалисты все равно умоют, а дело не в этом. Но остановиться невозможно, это точно. Я однажды писал про певца Моби. Который есть фальшивый потомок Мелвилла, как нетрудно догадаться. А главное - чтобы написать про певца Моби в журнал для девочек, совсем не нужен Мелвилл. Он и просто для Моби-то не нужен.
Короче, кончилось дело тем, что под утро я нашел себя обложенным морскими атласами, вспоминающим рангут и такелаж, которые я в детстве хорошо знал, и - с "Моби Диком" на сотой странице.
А певец Моби остался несовещенным.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments