Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры СCCLXIII

- А что это за история с, как вы говорите… плюгавцами? Эге. Нашёл. Вообще-то россияне сами себя обычно называют словами и похуже, так что отчего возбудились ведущие колумнисты, я не понимаю. И непонятно, что ж им так Салтыков не угодил. Характер у него был сложный, да. Но вот мой любимый Лесков о нашем жизненном укладе иногда и круче выражался, и гораздо страшнее. Лесков - гений. Это однозначно.
- Ну, если серьезно говорить, то даже "Загон" и другие "русофобские" тексты Лескова нашего любимого не так страшен, как "История одного города". У Лескова всегда есть намек на возможное отклонение от заведенного дурного порядка, пусть дурацкое, но вселяющее надежду. "История одного города" написана о том, что Россия обречена. И там никаких отклонений быть не может: градоначальники и глуповцы всегда дурили и обречены механически и нелепо дурить до Страшного Суда, причем какая дурость хуже, непонятно.
Другое дело, что только полный идиот, прочитавши Щедрина, скажет: да, вот мы такие и есть, пойду-ка я подурю еще, украду чего или, напротив, разрушу. Нормальный человек поступит иначе.
- Мне кажется, что как раз персональные беды и быт трогают, а чем ближе к Мирозданию, тем чувства о(т)странённее. Для меня в «Истории одного города» слишком сильно обобщение, гипербола - оттого это не вызывает во мне ужаса, и текст превращается в инструмент. А вот Лесков иногда такой ужас вселяет - кстати, вполне благополучный "Очарованный странник". Впрочем, это всё вкусовщина.
Всё дело в том, что Щедрина в школе проходили (а Лескова - нет) вот Щедрин и попался под горячую руку народной расправы.
- Это Вас персональные беды трогают. А для мазорусофоба персонального ничего нет, есть только Мундир России. И если какая птица на Мундир накакает, то горе птице. Испепелят залпами спецназа, заклеймят, гриппом заразят и голой в Африку пустят. Или не пустят, наоборот.
В определенном смысле, речь о гомогенетичности: они сами и есть, скорее щедринские, чем лесковские персонажи.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments