Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры СCCLVII

.


- Я про порождения смыслов не очень понимаю, зато я считаю вослед Великому кормчему - пусть расцветают все цветы. А уж какие держать в вазе - личное дело каждого. Я сказал очень аккуратно «...у вас интервьюируемые часто начинают кривляться. Кунштюки какие-то»... и далее - «Знаете, это кривляние часто случается у ведущих музыкальных радиостанций. Им нужно между песнями сострить, а острот на всех не хватает. И даже вполне умный человек начинает говорить странные вещи». Это и имелось в виду, когда речь шала о кривлянии. Мне показалось, что атмосфера этого проекта вынуждает многих (и меня) острить, а острить - очень сложная наука. Острота, шутка - это всегда что-то адресное, а если это внутренние остроты компании, часто они оказываются непонятны и неинтересны другим людям.
Мне, например, не очень нравится выбор между ток-шоу Гордона и ток-шоу «Большая стирка» - при всей моей иронии по отношению к Гордону, мне его идея симпатична. Только, конечно, я собственные ощущения не ставлю в вину сотрудникам проекта.
- Ну что ж, понятно. Стало быть, Вы имели в виду все-таки Т. А я, не поверите, отнес Вашу характеристику о «кривляках» на наш с Вадимом счет. Рад ошибиться. А чем, если не секрет, заслужил Гордон Вашу иронию?
Мне кажетсЯ, это единственная «программа» которая «спасет» ТВ как жанр. Как, к примерУ, спас, по словам Берберовой, Набоков «Всю ИХ эмиграцию - просто фактом своего бытия».
Гордон один (если не единственный) из всего презренного «ведущего племени», который может и должен вызывать симпатию в любом персонаже, озабоченом «расширением собств. куругозора».
Ведь у него ГОВОРЯТ ПРАВИЛЬНЫЕ люди!
Будь то Византийское ЮродствО, ХАазары или Черные дыры - ВСЕГДа Первые Люди Науки! ЭТо же Блеск! И он так хорошо молчит.
Замечательная передача. А ведь и список библиографический в конеце прилагается. добротный!
Красота. И нет того омерзительного слащаво-гнусного «просветительского» пафоса Бибиси. НеТ, положительно - это «шоу» Гордона - выдающееся в своем родне. Как его еще не сняли из эфира , даже и не знаю. Сравните его с мразным ублюдком-дЫбровым - пафосным мздоимцем и набриолиненным сутенером и ВСЕ становится яснее.
ПроститЕ, что-то я разговорился о Гордоне - не совсем к месту...
И всеже , если бы вы сочли уместным определить (не обязательно стараясь кого-нибудь поддеть) понятие «кривляние-для-Вас» как бы вы это сделали? В каких словах? мениппейных? (вот это, то что меня интересует..., ведь вы как-то так междустрочно-дерогативно отняли «кривлянье» от благословенного «площадного карнавала», «гибельного юродства»... и вот я и думаю...)
- Я-то мало знаю кто есть кто. Вот вас, например, не знаю, не знаю даже кто это - Вадим. И всё - поэтому мне даже несколько обидно, что там всё «гы-гы-гы». Да и ваша знакомая В. - тоже, видимо, остроумный человек. Но вот мы с вами заговорили о французской философии – а мне-то говорить просто, я вообще французов не привечаю, их философия крива и мутна, вычисти эпитеты - что от неё останется?
А с карнавальностью сложное дело. Тут всегда проблема вовлечённости. Вот если все вовлечены в карнавал - это одно, а если у сапожника в этот момент сын помер, так ему это и не карнавал, а сплошное оскорбление. Андрэ Моруа, кажется говорил, что «Анекдот должен быть рассказан к месту. Анекдот, рассказанный без повода - оскорбителен». Вот я по случаю знаю значение слово «мениппейный», а другой, может и нет. Это будто правило не говорить на иностранном языке в присутствии человека, который его не знает, etc. Так с экспортом шуток и стиля на расширенную аудиторию - тоже самое.
- Подобное представление о карнавале полностью отвергает бахтинские классические экзерсисы на эту тему. Карнавал - Тотален.
- Это всё как-то громко и, одновременно, невнятно. В том, что хорошо бы знать много слов я как-то не сомневаюсь. Но я как-то не сомневаюсь, что Господь деревьев не уравнял, не то что людей. И одним нужен один набор, другим - другой.
Я говорю о том, что знаю о мениппее, знаю, что вы понимаете под постинтеллектуализмом, но при этом думаю, что во всех этих разновеликих буквах, учёных словах есть какая-то кашеобразная бессмысленность.
Мы-то можем обкладывать друг друга роб-гриями (при всём моём ироничном отношении к современной науке), но вот если нас выволокут за ушко да на сцену, или возьмёт нас под белые рученьки Гордон и посадит в свой мрачный телевизионный гондон - так я сразу хрюкну, да заору:
- А вот эт-тто, ты, Хрюн, мощщщна вставил. Да.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments