- Богема что-то вроде левого уклона. Как говорил мой знакомый швед - "Кто в молодости не был левым, у того нет сердца, а кто потом не поправел - у того нет мозгов".
- Вряд ли богема может быть соотнесена с каким-либо уклоном, хотя она уклончива, но от всего - в себя, она самоцель - "вещь в себе". Если развить эту аналогию с течениями - левым, правым и центристским, то она вовсе не течёт, никуда не течёт, ей лень пока что течь - она не наполнилась ещё, как водоём, сообщающийся с морем, но она не болото - она жаждет, не самодовлея (начнёт самодовлеть - оболотится), она не лужа, поскольку старается не мешать - просто водоём в ожидании больших потоков, дождя - когда она переполнится и может быть потечёт во все стороны, или высохнет - без дождя.
- Да помилуйте, зачем же соотносить это именно с политикой? Это как раз оппозиция более широкая - в молодости блядовал, а потом остепенился и растит детей; сначала разрушал - потом начал собирать; скитался по земле - начал строить дом. Но и в моих глазах ветренник, ставший семьянином интереснее, чем человек сызмальства воспитанный на угрюмом духе Домостроя.
С богемой (слово неловкое) тоже самое. Мне повезло - я попал в этот круг уже сформировавшимся человеком, лет двадцати пяти, и это был интересный опыт. Причём это были именно девяностые, когда эта ёмкость была не прохладной, а кипела и булькала - будто бульон. А так - да, это промежуточный резервуар, в него то добавляется, то убавляется - это такой боковой рукав в реке. В него нужно пару раз залезть, скинув порты - вода там теплее и течение медленно. А потом порты надеть и плыть по реке дальше.
Но я согласен с Анкудиновым совершенно - в том, что путешественник, который залез куда-то вбок, посмотрел, искупался - мне интереснее, чем суровый рыцарь, отказавшийся от лишнего опыта.
- Тут ест, правда, оборотная сторона - человек, отравленный тусовкой, тоже стремительно становится неинтересным. Полная аналогия с пьянством.
- Пьянство пьянству рознь... Хотя, статистически говоря, Вы правы.
- Я и имел в виду рознь в пьянстве. То есть мы все находимся в общении между Сциллой угрюмого общества трезвости и Харибдой алкоголизма. В первом случае нам может быть скучно, и неестественность вялой души ничего не даёт – ни уму, ни сердцу. Во втором случае – внутренний мир утерян, выпит. Впрочем, я уже второй день свожу это к давно высказанным поэтами мыслям:
А) нужно что-то среднее, да где ж его взять.
Б) нам внятно всё, и острый галльский фьюить, и сумрачный германский фьюить-фьюить.
Извините, если кого обидел