Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры СCCL

- Субъективизм - наше все? Ладно, надоело спорить. Единственный возможный эксперимент, подтверждающий или опровергающий ваши теории - вынести рассказы за конкурсный круг, например, выпустить многотиражный сборник и посмотреть на продажи. Или набрать группу добровольцев и выдать тексты им на суд. Впрочем, я могу предсказать результат - сборник провалится (как и все сборники рассказов), читателям понравится.
- Вы не правы со сборниками. Поскольку это часть моей профессии, то я могу сказать, что некоторые сборники вполне успешны в продаже и вполне при этом многотиражны.
Читатель - существо абстрактное. Дадите читать людям, читающим Казакова и Бунина, не понравится. А дадите пресловутому замкнутому кругу - всё будет хорошо. Заметьте, наш разговор (не спор) возвращается к тому, что я сказал с самого начала. Люди нам важнее текстов. Эти тексты живут только в резервации - шаг за охраняемый периметр, так карачун им. И, мы, кажется, расходимся только в моём третьем пункте - я считаю, что этот раздел словесности не эволюционирует. Он таким и будет самопожирающим - принцип Кубертэна здесь не работает.
В абсолютное равнодушие я не верю, в нём есть кислый привкус кокетства. Да и это не дискуссионный вопрос - обиды самодеятельных авторов есть предмет моей веры. Кто же спорит о вере?
Слово "новое" совершенно бессмысленно. Это мне напоминает знаменитую легенду о поэте, что вышел к завтраку в доме творчества со словами "Написал вчера два стихотворения о любви. Закрыл тему". Так и здесь - ничего нового нет. Дело для меня в том, что эти тексты без Божьего дара. Да мне тяжело читать их - события в них мне мутны, язык - кажется стёртым как в сотнях подобных рассказов... Послания нет. Но ничего (повторяюсь) в том страшного нет - они нормально функционируют в узком круге, иногда попадают в книжку для узкого круга, и проч.
- Без Божьего дара? Забываете добавить "на мой взгляд". Или у вас есть универсальный измеритель Божьего дара?
- Ну, да. Только тогда фраза "на мой взгляд" должна ставиться и вами и мной после каждой строчки – мы её опускаем ради экономии места, будто дробь сокращаем.
Так вот, часто стрелки переводятся на защиту самодеятельной литературы и "шпаны" (как мне не нравится это название!) - и я усматриваю в этом некоторую виктимность защищаемой группы. А вопросов, между тем много. Стоит ли ставить себе высшие задачи? Или нужно ловить синиц? Стоит ли синица выделки? Подорожает ли животное масло?
Это очень важные вопросы - и среди них нет вопроса "писать или не писать". Вопрос - как это делать, и как заявлять о себе в этом мире. Вопрос стоит совершенно иначе - как жить, в чём смысл творчества и как писать, когда столько всего понаписано, как писать стихи после Освенцима, Гомера и Асадова?



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments