- Я вообще субъект легковозбудимый, и шумиха, поднявшаяся вокруг финала, меня изрядно завела. И все же толика правды, как мне кажется, там есть. О "конкурсных" авторах.
- В таком случае, зачем было говорить это: "Так вот, победители нынешней Грелки (и я в их числе) - те самые трансгены. Мы не просто давно участвуем в конкурсах. Мы выросли и сформировались как авторы на них"? Выглядит, словно вы изучили всё и вся, вывели алгоритм победы и теперь механически вышли на первое место. Звучит оскорбительно - для вас, в первую очередь.
- Ага, именно для меня. Для нас. Оно для этого и писалось. Совершенно непонятно, почему грелочные старожилы углядели там оскорбление в свой адрес. Писалось, чтобы хорошенько встряхнуть кучкующуюся на конкурсах публику и заставить задуматься - а то ли это, чего я хочу? Достаточно ли мне, как автору, побед на конкурсах или нужно что-то большее? По-моему, цели своей я достиг. Вон Ляля вообще из ЖЖ ушла, творит. Не знаю, насколько тут сказалось влияние моего поста и насколько - другие обстоятельства, но результат налицо.
- Мне кажется, только, что вы напрасно колеблетесь между двумя имиджевыми категориями
а) Я тщательно всё спланировал и расшевелил сообщество и -
б) Я человек легко возбудимый, и меня всё это, к удивлению, завело.
Понимаете, я вот человек независимый в оценках. У меня нет зависимости ни от фантастических корпоративных журналов, которые меня особо не печатают, ни от Лукьяненко, ни от Нестерова. Мы с вами несколько недель назад выяснили, что я больше похож на паталогоанатома. Поэтому, я как отстранённый наблюдатель, говорю, что дело не в том, что речь оскорбительна, а в том, что она не умна. И со стороны кажется, что она просто хвастлива. То есть, возможно, что вы думали что-то глубже и интереснее - но получилось как в анекдоте: "Обманул кондуктора. Купил билет и не поехал".
- А что, вышеуказанные пункты не совместимы ни при каких обстоятельствах? Скажем, "меня это завело, и я решил расшевелить сообщество"? И, если речь моя неумна, что ж вы её повторяете?
- Тут сразу несколько вопросов - во-первых, кто такая Ляля, и факт ли это её биографии, что она ушла из Живого Журнала, или это факт истории литературы. Во-вторых, совершенно непонятны первые две строчки - их можно ведь понять "Писалось, чтобы заставить задуматься - а то ли это, чего я хочу? Достаточно ли мне, как автору, побед на конкурсах или нужно что-то большее?" как "Я писал для того, чтобы все задумались, чего я хочу от жизни и литературы?". Тогда вы своей цели не достигли, потому что это, скорее, факт именно вашей биографии. Причём условные "старички" для меня не фетиш - я не молюсь на качество их текстов.
Это будто старички, играющие в бридж на дачной веранде - и вот пришёл человек и обнаружил, что все карты видны в зеркале. (Рано или поздно такой человек всегда появляется).
- Не думаю, что старичкам польстило бы ваше сравнение. А если серьезно, какие старички? Не старички, а весьма зубастые акулы, но только разнежившиеся на солнышке (в придонном иле?) и малость забывшие об осторожности. Грелка оказалась не аквариумом, а эдаким Гольфстримом, куда наплыло множество всякой нечисти. Тут уж не до почесывания причинных мест плавником. Старички просто не поняли, что из милого междусобойчика попали в жесткую конкурентную среду, где и были скушаны в процессе естественного отбора. Все логично, единственное, чего я не понял - это возмущенных воплей. Кто запрещал им демонстрировать зубы? А если не хотелось бултыхаться в отстойнике, а хотелось разгадывать шарады приятным летним вечерком, надо было просто сделать закрытый конкурс. Еще один и последний раз - я не горжусь победой на Ливси и Кагановым. Их тексты, несмотря на некоторую приятность, были неконкурентоспособны. И еще мне очень хотелось бы закрыть эту тему и не возвращаться к ней никогда.
- Ну, мало кому что не польстило бы. Я тоже не золотой червонец, чтобы всем нравиться. Между тем, в сравнении мало что обидного. Старички играли для получения удовольствия (ну, и отчасти, чтобы найти повод для написания рассказа). Тут вмешались технологии (в нашем случае - зеркало).
И что же? Они, кряхтя, встают и идут играть к кому-нибудь другому на дачу. Или вовсе берут тяпку и начинают окучивать свою грядку. В том-то всё и дело, что мы имеем тут именно не совсем естественный отбором. То есть, отбор есть - но это замена сложного простым.
Теперь, дальше - вы говорите очень важную вещь: "Кто запрещал им демонстрировать зубы?" - тут в том-то и дело, действительно - можно было пойти по пути совершенствования технологий - то есть на зеркало, в котором видны карты, ответить картами в рукаве, липком и длинноворсной колодой.
Но некоторым старичкам это скучно - и их можно понять. Ну, и, наконец, о закрытом конкурсе - можно, конечно, играть в бридж на веранде виллы с охраняемым периметром. Поверьте, я регулярно езжу к друзьям на такую веранду. Это очень утомительно, когда повсюду охрана - поверьте.
Поэтому некоторая рыба, то есть, некоторые старички, увидев, что приплыли иные особи с иными законами, просто меняют место нереста. Вы всё говорите о конкуренции - но рыбы не конкурируют с технологией, точно так же они не конкурируют с динамитом.
А вот насчёт того, что вы не вернётесь к этой теме никогда - это, увы, благое пожелание. Потому что вы приложили все усилия, чтобы множество людей вспоминало вас именно в связи с этими событиями. Это теперь у вас такая карма. А уж к худу это или к добру - мне то неведомо. Я ведь ни за, ни против - я с пустынником Серапионом.
А в качестве зеркала, как я тут написал рядом, есть несколько приёмов, которые (это важно) являются необходимым, но не достаточным. Текст не должен быть очень коротким (за такие редко голосуют), ни очень длинным. Он не должен содержать грамматических ошибок и небрежности.
Он должен быть понятен народу, как социалистическое искусство, и одновременно быть сентиментален.
Я бы добавил ещё фактор игры с читателем в поддавки - только не очень сложной игры. Чтобы у кого-нибудь проснулись ностальгические воспоминания о других книгах. В спешке читающий участник не должен особенно напрягаться, чтобы решить задачу на бинарном уровне да-нет. Это интереснее обсуждать, чем то, что я скажу дальше. Ну, и нужно представлять круг читателей на конкурсе.
- Ну и, мне говорили, что на последней "Грелке" было много людей пришедших с других конкурсов, начитавших ранее корпус текстов друг друга, с одинаковыми вкусовыми критериями. Это я не знаю наверняка - только с чужих слов.
В принципе можно сломать любой открытый конкурс замшелых писателей о звездолётах, если их двадцать, а к ним в гости придут двадцать самописателей фэнтези. Это не будет настоящее согласованное голосование - это будет интуитивное голосование. Честное.
И звездолётчиков пожрёт искуственно-естественный отбор.
Только это всё не имеет отношения к литературе - я много видел этого в предвыборном PR - вблизи. Ну, и видел в рекламном деле, и в агитационной журналистике.
Дело не в обиде "профи". Досаду за ними я готов ещё признать, оттого просто, что любая игра заканчивается.. Что им, старичкам - они пойдут, пиво попьют. Или пойдут играть в своёй неторопливый бридж на другую веранду. Конкуренции-то нет, да и сообщество своего лица без них не имеет.
"Грелка" была местом, где участвовали известные игроки, а если их выдернуть, то это будет место где играет нечто осреднённое, технологическое - как справедливо заметил победитель последней "Грелки".
Дело в том, что демократии в искусстве нет. Демократия - это "Грелка", с последующим логичным концом. То есть только иерархическая система ценностей может делать искусство. Повсюду прокламируется демократия, и нужно обладать немалым мужеством, чтобы публично её хулить. Один человек - один голос, и кошка может смотреть на королеву.
- Во-первых, половине из этих двадцатилетних уже тридцать. Во-вторых, почему бы не говорить о ней (прозе) всерьез? Говорят же всерьез о 4-й волне. Менее технична, но более интересна. А сетература - это этап. После публикаций в сети либо появляются публикации на бумаге, либо это дело вообще бросают. Нормальное развитие.
- Кто говорит о всерьёз о четвёртой волне? Уж не я: что, стоит отложить Набокова, чтобы почитать? (с)
- Вот и поговорили... (с)
Извините, если кого обидел