Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СCCXXXV)

.

- Был, кстати, в пору моей беспутной юности такой напиток "сливки". Нужно было придти в ресторан "Пекин" - я жил неподалёку. Впрочем, и сейчас живу не так далеко.
Итак, можно было зайти позно ночью или утром, и тебе давали сливочную водку - это был графинчик, в который сливали недопитое. То есть, там был купаж из разных советских водок, чуть желтоватый - не от мочи, правда, а от того, что кто-то не выпил до конца "Старку".
Стоил этого графинчик три рубля, и все виски мира меркнут перед его содержимым.
А был он слаще мёда.
- Про пекинские сливки я слышал, да. Продавали. Даже знаю, что кое-кто из моих знакомых угощался, но не будем называть имен.
- С тех пор многое переменилось. Разрушена общая традиция – например, в бывшем Ленинграде пьют совсем иначе, нежели, чем в Москве. Во-первых, Питере начинают пить раньше, потому что метро захлопывает двери в полночь. Во-вторых, в Питере работают совсем иначе, нежели, чем в Москве – и в Питере можно напиться весело, не ожидая раннего подъёма и необходимости появиться на работе в восемь. Там можно напиться стремительно, не ожидая того, что тебя поймает милиционер и начнёт шуршать твоим паспортом в поисках прописки. Или того, что тебя, как этот милиционер, встретит похмельное чёрное утро, когда нужно к восьми или к девяти, а путь лежит через огромный многокилометровый город
Не говоря уж о разнице цели, и о том, что коньяк в этом городе отвратителен. Во обще, в городе Питере не закончилась ещё эпоха палёной водки и керосинных вин.
- Лучше про гидролиз. Ну и про Менделеева…
- Это ты мне будешь про гидролиз рассказывать? Нет, всё было иначе. Его контролёром ОТК на «Кристалле» назначили. Пришёл, значит, он на завод, выпил. И говорит: «Чё за гониво. Так надо и так. А то, что вы делаете, сплошная медовуха». «Веничка, говорит, Ерофеев с вас в гробу перевернётся». И началась история русской водки.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments