- Был, кстати, в пору моей беспутной юности такой напиток "сливки". Нужно было придти в ресторан "Пекин" - я жил неподалёку. Впрочем, и сейчас живу не так далеко.
Итак, можно было зайти позно ночью или утром, и тебе давали сливочную водку - это был графинчик, в который сливали недопитое. То есть, там был купаж из разных советских водок, чуть желтоватый - не от мочи, правда, а от того, что кто-то не выпил до конца "Старку".
Стоил этого графинчик три рубля, и все виски мира меркнут перед его содержимым.
А был он слаще мёда.
- Про пекинские сливки я слышал, да. Продавали. Даже знаю, что кое-кто из моих знакомых угощался, но не будем называть имен.
- С тех пор многое переменилось. Разрушена общая традиция – например, в бывшем Ленинграде пьют совсем иначе, нежели, чем в Москве. Во-первых, Питере начинают пить раньше, потому что метро захлопывает двери в полночь. Во-вторых, в Питере работают совсем иначе, нежели, чем в Москве – и в Питере можно напиться весело, не ожидая раннего подъёма и необходимости появиться на работе в восемь. Там можно напиться стремительно, не ожидая того, что тебя поймает милиционер и начнёт шуршать твоим паспортом в поисках прописки. Или того, что тебя, как этот милиционер, встретит похмельное чёрное утро, когда нужно к восьми или к девяти, а путь лежит через огромный многокилометровый город
Не говоря уж о разнице цели, и о том, что коньяк в этом городе отвратителен. Во обще, в городе Питере не закончилась ещё эпоха палёной водки и керосинных вин.
- Лучше про гидролиз. Ну и про Менделеева…
- Это ты мне будешь про гидролиз рассказывать? Нет, всё было иначе. Его контролёром ОТК на «Кристалле» назначили. Пришёл, значит, он на завод, выпил. И говорит: «Чё за гониво. Так надо и так. А то, что вы делаете, сплошная медовуха». «Веничка, говорит, Ерофеев с вас в гробу перевернётся». И началась история русской водки.
Извините, если кого обидел