Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СCCXXXII)

.

Всем чрезвычайно хорошо известна сентенция про закуски, которую изрекает знаменитый профессор. То-есть, очень часто цитируется мысль о превосходстве закусок горячих над закусками холодными. Но мало кто задумывается, какую закуску предпочитал сам профессор: "И я того же мнения, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, - ...Мм... Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь. "От Севильи до Гренады...".
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? - Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре»
".
Как вы думаете, что имелось в виду под чем-то похожим на маленький хлебик?
Как вы думаете, что имелось в виду под чем-то похожим на маленький хлебик?
- Размоченный в кипятке бульонный кубик Магги?
- Но он внутри будет холодной закуской. А если весь размокнет, то стечёт с "лапчатой" вилки. Дальше.
- Расстегай вероятнее всего...
- Вы, простите, как представляете себе расстегай, а?
- В форме змеи.
- Но подаётся он к столу вместе со стременами.
- Вы намекаете на подогретые кусочки страсбургского пирога, что ли? Откуда у Вас такие картинки?
- Ещё скажите, что это лимбургский сыр - наоборот, живой.
- Не, лимбургский сыр нагревать нельзя - он перестанет быть живым. А страсбургский пирог нагревать можно. А ответ будет или мы теперь умрем в терзаниях?
- Умрёте, конечно. Вам что, обещали вечной жизни?
- Все равно как умереть, в терзаниях или не. По мне так лучше не.
- На всё, на всё Господня воля. Вот товарищ Сухов был убеждён, что лучше помучаться. А он, надо сказать, толк в жизни знал. И в смерти, впрочем, тоже.
- Это ему в клуб специальный надо было...
- Ну, он туда и попал - море... Песочек... Солярий...
- А это не могут быть просто грибы?
- Гриб, похожий на хлебец?
- Очень хорошо. Но что, что понимается вами в данном случае под жульеном?
- Совсем не то, что понимается под жульеном в нашей столовой - нечто скользкое на вид в железной мисочке с ручкой. Это точно. Позвольте поехидствовать и отослать Вас к Елене Молоховец и "Поваренной книге Софьи Толстой".
- Знаем мы эту Молоховец. Сапог сапогом. Нам Молоховец не указ. Дурная книга.
- Жюльен, он же жульен. А вот как и из чего готовили их в «Славянском базаре» - я пас...
- А у вас что?
- Я вам правду скажу. В кипящую воду бросаете мозговые косточки и варите до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться от них. Можно извлечь его и сырым, но это труднее. Берете ржаной (непременно ржаной!) хлеб и режете его на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х5 (6), а толщиной — 1—1,5 см (тут главное — чтобы отправить в рот разом, “в один кус”). В этих хлебиках чайной ложечкой или ножом аккуратно делаете маленькие углубления, а затем кладете их на сковородку, на которой уже растопилось сливочное масло, обжариваете с обеих сторон. Затем углубления заполняете готовым костным мозгом, солите, если хотите — перчите, немного посыпаете зеленью — в общем, дальше кто как любит приправлять. Но — не забывайтесь! Время идет быстро, хлебики остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы “вышвырнуть ее одним комком себе в горло” и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах...
Насчет остального смею не согласиться. Конечно, после первой рюмки заниматься дегустацией - дело неблагодарное, но переход на водку поплоше может дать прям таки взрывной эффект. А уж похмельный эффект - обеспечен. Вам, как мужчине тучному, этого не оценить...
- Последний абзац апокалиптический. Массу ассоциаций вызывает…



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments