Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СCCXXVII)

.

- Курточка эта должна называться - разгрузка.
- Все равно, термин «разгрузка» (на мой взгляд) как-то непременим к такой куртке.
- Ничё. Применим-применим. Я не так давно видел в описи имущества «Жилет разгрузочный. С карманами» - а прапорщики, оно ведь, знаете, шутить не любят.
- Если всё вынуть из карманов, то - да. Нет, как раз если засунуть. Что интересно, в давние времена я шил себе разгрузку сам. Это чудовище ещё сохранилось - надо бы кому-нибудь его предложить для съёмок садо-мазохистского порно.
- Дык, жилеты с карманами для патронов-гранат в армии нахывают «лифчиками».
- У нас лифчиком сначала называли броник - помните такой с тесёмочками наверху - похожий на ночную рубашку. Потом, видимо, это перенесли на такую курточку-жилет - по два рожка спереди, с каждой стороны. Грудь – пятый номер.
- Да уж, деталь «женского туалета».
- Я как-то привык к термину «разгрузка». Дело в том, что это, равномерно, или почти равномерно распределяя вес по туловищу помогает при дальних переходах. Впрочем, в восьмидесятые личный состав специально покупал «на свои» самошивные рюкзаки и кроссовки. Отчего-то особенно ценились кимрские кроссовки и ботинки - не в сапогах же бегать.
Это вообще очень интересное культурологическое обстоятельство. У Солженицына есть такое наблюдение в «Архипелаге ГУЛаг» - до войны (понятно какой) зэки стремились всеми силами одеться в казённое, а после войны очень важным казалось иметь какую-то свою, личную вольную одежду.
Но армейский ход этой мысли дополнялся ещё тем, что чтобы выполнить боевую задачу нужно позаботиться о себе. Никто не позаботится за тебя - только ты сам. И никаких денег для этого не жалко. В конце концов, можно, конечно, выбрать бесплатное и казённое - только много всего может случится.
- Да. В какие годы и где служили?
- А я лесником служил. Белочек кормил, лосям сено заготавливал. Ага.
- Какое совпадение. И я лесником служил.
- Вот видите. Это братство такое особое. Это ведь не важно, с шакалами ты боролся или с волками - главное, о лесе думать. Лес любить.
А с командирами мне везло всегда, да.
- Да, лес мне всегда нравился. Там яму с кольями устроишь, здесь долговременное огневую точку. Удобно.
- Окапываться в лесу, правда, унылое дело - поначалу. Корни сплетены, пока откопаешь червяка какого или лисью нору, на тебя сосна грохнется. Зато уж если грамотный лесник всё по уму сделает, то полдивизии браконьеров положит. Нет в лесу о зверушках заботиться - совсем другое дело, чем на открытой местности.
- А кто спорит? Это уж как два пальца об ёлку. Я вообще открытых пространств не люблю.
- Да, лысые браконьерские места я тоже не жалую.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments