- У меня просто мечта - построить дом с печью-голландкой, купить самогонный аппарат и ружьё.
Я заведу себе обрезанные валенки, и если кто постучит, кричать дребезжащим старческим голосом: «Ни-ка-во нет дома»!
Просто всякий человек, производящий внутри головы тексты, имеет определённый тип поведения. Есть любители Бродского – они должны между стихов пить виски и презрительно оглядывать водяные города, стоя на мокрых набережных в долгих пальто. Есть любители Набокова (шуршащие шины на серпантине близ Монако или снятый посекундно полёт бабочки). Есть безумцы-самоуничтожители в духе Берроуза, есть деловитые подобия Некрасова, что непрочь передёрнуть в карты.
Я буду следовать Юрию Казакову – бревенчатые стены, осень в дубовых лесах,пыхтит аппарат (кстати, оказалось, что перевелись народные умельцы, производящие самогонные аппараты – целая проблема найти), просыпаешься, а пустой дачный посёлок покрыт первым снегом.
- У Макаренко в "поэме" был печник, строивший пузатую печь, что сразу по окончании монтажа развалилась. Еще вспоминается, как ловко Ленин выпутался из похожей ситуации. Я к тому, что тоже ищу печника на дачу и в уме перебираю варианты.
Хотя, надо сказать, мне нравится и Набоковский, и особенно Берроузовский вариант. Но аритмия, как уже было сказано, мешает.
- Да, сельская уединённая жизнь – это мечта. Правда, хочется придти к ней самостоятельно, а не как Овидий.
Жить, погоду предсказывать… Кстати, со мной по соседству жил как-то человек из гидрометцентра, он в лифте жаловался, что жизнь у него тягостная оттого, что он всегда знал, когда будет какая погода, но природа редко подтверждала его знания, навстречу ему не шла.
- Это мне ещё на лекциях рассказывали - хотите точный прогноз погоды на завтра, приходите послезавтра. Предсказать погоду невозможно, но можно предсказать землетрясение. японцы это делают за 30 секунд и уже тогда, до самого акта, могут быстро посчитать, есть ли угроза цунами.
- Ну, это тоже не предсказание, это, скорее быстрое оповещение - процесс сброса напряжения уже пошёл. А цунами можно оценить, да - при большом поле донных датчиков. Тут есть другая проблема (это мне на спецкурсе академик Магницкий ещё читал) - совершенно невозможно оценить количество афтершоков. Понятно, что они будут - но сколько будут продолжаться, сколько всего их будет?
- Есть в Турции место, где из земли постоянно извергаются тонкие языки подземного пламени, в воздухе летают хлопья пепла и всегда немного трясет (этакое flammis acribus addictis), так вот ученые до конца не знают, почему это с такой настойчивостью происходит уже столько тысячелетий, почему огонь не прекращается. место это особенно выразительно выглядит ночью. а турки некоторые считают, что это явление - результат ужасного землятресения, произошедшего черт знает когда, то есть затянувшийся такой вот афтершок.
- Эко невидаль! У нас такее под Шатурой много лет идёт. И ничего - живут люди, огурцы содют, самогон гонют - в дыму и пламени. Три власти пережили - и ничего.
Извините, если кого обидел