Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СCCXXVI)

.

- У меня просто мечта - построить дом с печью-голландкой, купить самогонный аппарат и ружьё.
Я заведу себе обрезанные валенки, и если кто постучит, кричать дребезжащим старческим голосом: «Ни-ка-во нет дома»!
Просто всякий человек, производящий внутри головы тексты, имеет определённый тип поведения. Есть любители Бродского – они должны между стихов пить виски и презрительно оглядывать водяные города, стоя на мокрых набережных в долгих пальто. Есть любители Набокова (шуршащие шины на серпантине близ Монако или снятый посекундно полёт бабочки). Есть безумцы-самоуничтожители в духе Берроуза, есть деловитые подобия Некрасова, что непрочь передёрнуть в карты.
Я буду следовать Юрию Казакову – бревенчатые стены, осень в дубовых лесах,пыхтит аппарат (кстати, оказалось, что перевелись народные умельцы, производящие самогонные аппараты – целая проблема найти), просыпаешься, а пустой дачный посёлок покрыт первым снегом.
- У Макаренко в "поэме" был печник, строивший пузатую печь, что сразу по окончании монтажа развалилась. Еще вспоминается, как ловко Ленин выпутался из похожей ситуации. Я к тому, что тоже ищу печника на дачу и в уме перебираю варианты.
Хотя, надо сказать, мне нравится и Набоковский, и особенно Берроузовский вариант. Но аритмия, как уже было сказано, мешает.
- Да, сельская уединённая жизнь – это мечта. Правда, хочется придти к ней самостоятельно, а не как Овидий.
Жить, погоду предсказывать… Кстати, со мной по соседству жил как-то человек из гидрометцентра, он в лифте жаловался, что жизнь у него тягостная оттого, что он всегда знал, когда будет какая погода, но природа редко подтверждала его знания, навстречу ему не шла.
- Это мне ещё на лекциях рассказывали - хотите точный прогноз погоды на завтра, приходите послезавтра. Предсказать погоду невозможно, но можно предсказать землетрясение. японцы это делают за 30 секунд и уже тогда, до самого акта, могут быстро посчитать, есть ли угроза цунами.
- Ну, это тоже не предсказание, это, скорее быстрое оповещение - процесс сброса напряжения уже пошёл. А цунами можно оценить, да - при большом поле донных датчиков. Тут есть другая проблема (это мне на спецкурсе академик Магницкий ещё читал) - совершенно невозможно оценить количество афтершоков. Понятно, что они будут - но сколько будут продолжаться, сколько всего их будет?
- Есть в Турции место, где из земли постоянно извергаются тонкие языки подземного пламени, в воздухе летают хлопья пепла и всегда немного трясет (этакое flammis acribus addictis), так вот ученые до конца не знают, почему это с такой настойчивостью происходит уже столько тысячелетий, почему огонь не прекращается. место это особенно выразительно выглядит ночью. а турки некоторые считают, что это явление - результат ужасного землятресения, произошедшего черт знает когда, то есть затянувшийся такой вот афтершок.
- Эко невидаль! У нас такее под Шатурой много лет идёт. И ничего - живут люди, огурцы содют, самогон гонют - в дыму и пламени. Три власти пережили - и ничего.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments