- Ну, что об этом говорить, когда общественность не очень понимает, что, собственно, пьёт. Ну, смесь спирта с водой – это понятно. Численное значение стандарта крепости в сорок оборотов-градусов был не случаен. Бородатый химик, увидевший во сне загадочную таблицу в 1864 году защитил диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Менделеев описал типы смесей спирта с водой, по трём типам гидратов, иначе по преобладанию определённых «сцепок» молекул. Сцепки разнятся тем, что на одну молекулу спирта могут приходится в первом случае - одна, в о втором - три, в третьем - двенадцать молекул воды. Если смесь крепче 40 градусов – то преобладают сцепки с одной молекулой воды, вязкость повышена, во рту сушит, если меньше, то преобладают сцепки, где на молекулу спирта приходится двенадцать молекул воды. Это наоборот, разочаровывает, кажется, что счастье украдено, а, говоря о химии, скажем - вязкость низка. А посередине, в сорокаградусной смеси – основная часть молекул спирта связана с тремя молекулами воды – мир, радость, и в человецах благоволение. То есть, на одну молекулу CH3CH2OH приходятся три молекулы H2O - то есть нечто вроде (CH3CH2OH)(H2O)3.
- Кстати, откуда градусы?
- С градусами вообще много путаницы. Градус - это 0.0794 грамма безводного спирта, считается и по объёму. В пиве традиционно содержание алкоголя обычно не указывается. Косвенно она связана с плотностью, которая показывает, сколько было в начальном сусле экстрактивных веществ, в том числе сахаров, которые превращаются при брожении в спирт. На один пивной градус приходится 0,2-0,3 спиртовых. Если вы покупаете пиво, на этикетке которого - 13%, то алкоголя там будет всего около 3,5%.
Алкоголь в пиве измерялся в весовых процентах, тогда как в водке, вине и других крепких напитках он определяется объемными. Так, если в Жигулевском пиве содержится 2,8% алкоголя, то в объемных - это составит 3,6%, то есть 2,8:0,78=3,6% (удельный вес спирта - 0,78). Этой системы придерживаются все старые европейские пивоварни. Если на этикетке указываются просто проценты, они весовые. Если после значка процента стоит «Vol.» или «об.» - объемные. Правда, в России с января 1981 года крепость алкогольных напитков определяется только в объемных содержания алкоголя при 20°С. Стандартизация прошла во избежание путаницы.) Собственно, не Менделеев открыл этот стандарт, стандарт экспериментальным путём был выведен и раньше. Менделеев вошёл в историю водки тем, что объяснил его и всемерно насаждал.
- Химия довесков к водке (не считая отдушек) – особая статья.
- Это, во-первых, сивушные масла - смесь пропилового, изобутилового и изоамилового, кислот и эфиров. Но спирты-яды вполне искоренимы, особенно при современной очистке – допустимая норма сивушных масел вообще - 4 мг/литр. Самый известный из них изоамиловый спирт ((CH3)2CHCH2CH) или 3-Метил-1-бутанол, изопентанол, который, собственно и получают из сивухи. Он пахнет дурно, но используется для производства парфюмерных эфиров и даже порохов. Эфиры, среди которых диэтиловый эфир, усиливающий характерный спиртовой запах и смягчающие его муравьино-этиловый и уксусно-этиловый.
Во-вторых, альдегиды – они довольно ядовиты, но из за собственного стремления взаимодействовать с другими веществами, вступают в реакцию с прочими примесями и частично нейтрализуют их. (Если их конечно не больше 8 мг/литр).
В-третьих, метиловый спирт или метанол. По цвету, вкусу, и запаху похожий на обычный спирт. Несмотря на известные страшные истории, малое количество метанола бывает даже в элитных бренди. А максимальный допустимый их уровень - 400 мг/литр.
- Кстати, о цифрах. Это только раньше прейскуранты были тверды как скала. Я цены на винно-водочные изделия использовал, чтобы коды запоминать во время первой кампании по внедрению кодовых замков в подъездах. 127 – розовое молдавское ординарное 0,75 в Столешниковом переулке.. 267, 277, 287 - «Советское шампанское» соответственно сухое, полусухое и сладкое. 287 - это, конечно, еще и «Московская». 307 – «Столичная», 412 - коньяк трехзвёздный...
Извините, если кого обидел