Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СCCXX)

.

- Лучше всего всё запивать водой. Всё-всё.
- (вскакивает и начинает отчаянно жестикулировать, боясь что его не услышат) А как же щи+водка? А как же паста+вальполичелла? А как же фуагра+белое бордо? А как же плов+зеленый чай? А-а? Я Вам спрашиваю, а? Ведь нельзя же пельмени запивать водой, ведь это ж преступление против человечности, а?
Хотя, с другой стороны, чистая вода к еде - да правильно. И всегда на столе. Но ведь есть такие сочетания, а? Такие, говорю сочетания есть, а? Их ведь нельзя, а?
- Я же говорю, что это составная часть. Разве можно сказать, что мы запиваем окрошечную смесь квасом?
- Да я текст прочитал, и более того, понял. Просто я выступил в том ключе, что мне кажется, что раз мы говорим про изменение традиций, должны быть некие указания на новые традиции, новые сочетания. Я вот русскую кухню довольно трудно представляю с водой. Русская, мне представляется заточена под водку, кислый квас, морс, взвар, бульон... А вот вода... Короче, примеров давайте, примеров... А то щас пойду блины под воду есть, честное слово.
- Никто ведь и не спорит с этим, в кулинарных книгах считается, что чем лучше еда, тем проще должно быть вино, которое к ней подают. Ну, а если совсем хорошая, то тогда конечно воду. и наоборот, очень хорошее вино ни в коем случае не должно сопровождаться каким-либо заеданием, вот.
Другое дело что вода - это ведь вообще лучший алкоголь.
- Вообще было бы интересно узнать, в каких именно кулинарных книгах такое говорят.
- Про сочетаемость блюд и напитков - совершенно в любом руководстве по пищевому и алкогольному употреблению можно встретить этот тезис, он очень распространенный.
Во всяком случае, во всех относительно вменяемых книжках про вино, издававшихся за последние десять лет на отечественном языке, он есть. "Чем сложнее еда, тем проще должно быть вино, и наоборот". Там много хорошего, кстати - "чем благороднее напиток, тем проще этикетка" "хорошее вино получается только из лозы выросшей в неблагоприятных условиях" - сплошной, короче, антропоморфизм.
Про воду это я, понятное дело, высказываю своё мнение.
- А у меня вовсе этих оценок нет. Всё как-то равномерно. Видно, я примитивен. Да.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments