Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СCCXVI)

.

- Почему кулинарная тема, столь характерная для русской и советской литературы 20-40 гг, практически исчезла после войны? Да и кулинарные пристрастия постмодернистов весьма сомнительны и если и имеются, то сводятся к выпивке, а не к закуске в духе Филиппа Филипповича.
- А это не совсем так. Даже совсем не так. Она не исчезла, отнюдь. Книга о вкусной и здоровой - как раз из позднего времени. А с недавней современнностью дело в другом - мы живём с отрыжкой и метеоризмом восьмидесятых.
Тогда в печатный станок попали те, для кого десятилетием раньше выпивка была фрондой, а еда - коллаборционизмом. К тому же выпивка не требовала никаких усилий, кроме нескольких спазмов горловых мышц. Умение опалить курицу, я полагаю, было чуждо не только Бродскому, но и Ерофееву.
- А кто в пел высокохудожественные гимны хорошей еде? Всё же у Нагибина, Казакова, Солоухина, Астафьева еда – это скорее возвращение к корням, у Семенова и Аксенова – приобщение к новому иноземному продукту. Но где ода советскому шницелю по-министерски как культовому явлению?
- А вот о чём речь! Это ж совсем иная песня. И тут я позволю себе вам попенять, потому что советская еда - это совсем другое. Это с одной стороны шницели (которые как раз родом из той же корневой системы), но по большей части пельмени за 64 колп, что внутри из чёрного хлеба, а снаружи из белого, это сосиски и колбаса, это макароны-«звёздочка», это клёклые зелёные огурцы и маринованные помидоры того же цвета, это «борщ вегитарьянский с мясом» и прочие столовсие изыски. Я, грешным делом, сам воспел это в пресловутые девяностые в художественной, не побоюсь этого слова, прозе.
Тут путаница в слове «советский». Потому что взлёт «сталинской» кулинарии пятидесятых это именно возвращение к корням, кулинарному классицизму. Минимализм семидесятых - полуфабрикатная радость, подобная тонконогой чешской мебели - настоящая советская еда. Но она разбавлялась национальной тягой, как вальдшнепами разнообразился дворянский стол. Так пловы и шашлыки (особенно) - совершенно советская кухня. Каждое из перечисленных блюд - совершенно культовое явление - точно так же, как культовый бородинский хлеб, абсолютно стандартизированный и промышленный.
Так и что ж? Классицизм и барство вместе со шницелями - удел Нагибина, северная природа, уха с дымом и сбежавший цирковой медведь - строка Казакова, столовская трапеза из пельменей и сосисок достались четвероногому Вайлю Генису, а закуска Венедикту Ерофееву.
- Это у нас терминологическое непонимание - что есть советская кухня. Или, (что ещё безбрежнее) - что есть «советское».
- К культовой советской еде я бы еще добавил цыплят табака. Особых проблем до восьмидесятых годов не было и с другими изысками – до сих пор нежно вспоминаю ВДНХ с кухнями народов СССР, поход по которым обычно завершался павильоном дегустации на дальнем берегу центрального пруда с последующим катанием на лодке вокруг фонтана «Золотой колос»
Да и в восьмидесятые в заведениях чуть выше ранга общепита неплохо кормили. Скажем, в находившихся лизи расположения части «Антисоветской» и стекляшке с узбекской кухней. О погоревшем Доме актера и Доме литераторов я уж не говорю.
- А культа еды в литературе не стало.
- Прав Похлебкин: вырождение нации начинается с вырождения национальной кухни.
- Это, опять же не совсем так. (Не о цыплёнке речь - его в моей семье готовили на газовой плите, придавив настоящим чугунным утюгом - наследством прабабушки). Я говорю об упадке нации.
- Просто, что вы считаете нацией - «новую общность людей - советский народ» или русскую, украинскую, таджикскую и азербайджанскую - uzw.
- Советская кухня - это твёрдая, как камень, блкадная пайка, наркомовские сто грамм, салат «Столичный Оливье», винегрет с кровавой свёклой, пельмени и докторская колбаса, которую жарили в столовых, от чего её химическая сущность превращала её в шляпу волшебника.
Эта кухня вечна, и хрен её что переборет. Это Брестская крепость и Сталинград.
- Жалуетесь?
- А я, что, жаловался? Перед накрытым столом? Что у меня, бланманже с профитролями Агафья поднесла? Нет. Нечего жаловаться.
- Так Вы это с голоду?! В дополнение к древней genuine тапаке я использовал два изящных груза, изваянных из загадочного бело-голубого металла умельцами из находившегося напротив работы КБ.
- Думаю, именно по этой причине «Буран» слетал только один раз
- Вообще при Советской власти в 80-х удивляло то, что при всеобщей битве за печень трески в свободном доступе находились мороженые омары и лангусты.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments