- Вы уверены, что это не потому, что вы просто лучше, чем я, например, помните те времена? То есть, фельетоново-временно как раз понимаете, о чем речь? Просто у тех, кто старше, часто работать перестает чутье, что вне времени, а что на злобу дня. Я была дико изумлена, когда мой преподаватель по современной русской литературе сознался, что не чувствует разницы между искандеровскими "Кроликами и удавами" и "Созвездием Козлотура". То есть, не чувствует именно в той точке, в которой надобно определить, однодневная это сатира или долгая. Он был не способен идентифицировать очевидную для меня, например, вещь: что "Кролики" на порядок лучше, чем "Созвездие" с литературной точки зрения. С Искандером у меня вообще забавные отношения. Когда мои знакомые грузино-абхазские интеллигенты узнают, что я не без нежности отношусь к Искандеру, они полчаса бьются в падучей с воплями: "Не может быть". А я им пытаюсь объяснить, что у Искандера люблю не смысл и не текст, а энергетику человека, который с детства видел горы и виноградники. Понимаете? Это такое обостренное чутье дитяти асфальта на землю и волю.
Для меня не было "что Кабаков, что Синявский". Разницу в построении текстов я вполне себе чувствую. Я не чувствую разницы в одном: они оба не трогают меня ни за какое место. И оба не кажутся мне хоть чего-нибудь стоящими писателями, уж извините. Могу поспорить с вами на все что угодно: временем смоет обоих. Вот меня знаете, что поражает? Я больше во вкусовщину играюсь. И лингвистика, например, меня забавляет куда больше. И вот меня, не самого безвкусного читателя, поражает вот что: для моего поколения как литераторы эти люди почти исчезли, а вот та дрянь, которой я начиталась у Воронель - она осталась. Понимаете?
- Временем смоёт всё. И там где стол был яств, там гроб стоит. И Спаситель будет судить всех. А пока есть иерархия - и в ней все стоят на разных ступенях. Эта разница ощутима - если всмотреться.
- Давайте считать, что все, что находится ниже некоторой определенной ступени, я не рассматриваю, ага? А давайте не съезжать от Синявского к Спасителю, а? Такой пафос не стоит обсуждаемого литератора. Для меня и для большей части моего поколения литература, которую делали эти люди - "умерла так умерла". А то, как некрасиво они жизнь жили (живут) - осталось. Так понятней?
- Совершенно так же, отнюдь не понятней. Фигура Синявского, а он был умный человек, как раз в строю крепких литераторов второго ряда - именно потому что он умён. В каждой эпохе есть такие крепкие писатели второго ряда - без них жизнь невозможна. И Синявского я знаю очень хорошо.
А вот многих других смоет быстрее - они сейчас растворяются под дождём.
- Я ведь не против идеи исчезновения. Что ж? Правильно - и литература исчезает, прямо на глазах. Но непонятно по какому принципу вы выбрали первых учеников. Я написала свои впечатления о мемуарах Воронель и о тех, кто появляется в них в качестве персонажей. Больше никаких принципов. Перейду к мемуарам Василия Катаняна - будут другие персонажи. Надеюсь, что поприличнее. А читая про "крепкого писателя второго ряда" я скоро Лимонова полюблю, ей-Богу. Хоть живет смешно.
На самом деле меня действительно эти мемуары Воронель очень неприятно задели.
- Вы действительно не знаете истории с этими мемуарами?
- Нет. А откуда мне её знать? Я очень, очень мало связана с пишущими людьми. Максимум моего с ними общения - светские обеды и эстетские беседы в обществе. Я фамилию Воронель-то впервые в жизни увидела.
- В мемуарах Воронель (мемуарах со смещёнными акцентами - недаром за ними последовал поток разоблачений очевидцами, (как заинтересованными, так и нет)) - десятки людей. Составить себе представление об этих людях по мемуарам Воронель - всё равно что составить представление о жизни Ахматовой по речи Жданова в 1946 году. Повторяю, вы говорите очень странные вещи. Что не отменяет правильной мысли, что словесность размывается временем и многое превратилось в пар, облака и ветер.
- Я этого не знала. Что не отменяет общей неприязни к советской диссиде, уж простите. Я когда-то хотела снять документальный фильм, который бы начинался с выхода на Красную площадь восьми человек (по поводу пражских событий). Только дальше не про них рассказать, а про то, что стало с их близкими - родителями, детьми, мужьями-женами. Я кстати, не знаю, что - но полагаю, что ничего хорошего. Бюджета на этот фильм никто не дал - он не выгоден никому, никаким политическим течениям и никаким телеканалам. Но меня продолжает занимать тема фанатизма и той грани, когда человек начинает метать на алтарь идеи все и всех - не спрашивая их на то разрешения. Даже воры в советское время были порядочней по отношению к своим близким - они хоть семьи не заводили. Хотя - это мой взгляд очень со стороны. И очень из другого времени.
- Вы опять не обижайтесь, но у вас в голове ужасная каша. Я знаю подробности этого выхода на Красную площадь, причём подробности куда более шокирующие. То, что вы называете "советской диссидой" - очень сложное течение, разное в разное время, переплетение множества судеб, пушечного мяса политических баталий, мудрых мыслей, предательств, зашоренности и прочего. Я смотрю на всё это как паталогоанатом.
А вы, ужаснувшись виду дохлого тела, начинаете говорить странное и немного суетиться. Воры там у вас семьи не заводят - даже с ворами всё сложнее, чем в сказках о благородных ворах.
Ваши эмоции имеют отправной точкой сказочную книгу. То есть, Воронель ловили на сочинительстве все, кому не лень. Старик Яндекс только знает - сколько статей было по этому поводу написано. Причём это не отменяет того, что в кругах диссидентов отношения были разные, и люди разные. И много что там было.
Но, повторяю, вы сейчас будто человек, что написал: "Прочитала сейчас "Постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград" и речь Жданова - всё-таки, Ахматова была жутко распутная. Нет предела её падению. Жданов, наверное, не лучший человек, но надо задуматься - недаром ведь он её называет "блудницей".
- Я не думаю, что сравнение со Ждановым корректно. В любом случае все, что я когда-либо читала об отечественной диссиде, очень плохо пахло. Наверное, их нельзя собирать в одной банке, как пауков - а в эмиграции они так или иначе оказались варящимися в собственном соку.
Объясните тогда мне и моей каше - отчего я, человек, по рождению и воспитанию просто обязанный как минимум уважать этих людей, из всего, что я читала-видела-слышала о них, вынесла одну основную эмоцию - легкую брезгливость? Хотя это, наверное, касается не только диссиды... как сказал мой друг Унгард: "Каждый русский человек сам по себе очень хороший. Но как только трое русских соберутся - все, пиздец".
- Сравнение абсолютно корректно - вы взяли негодный источник (ставший притчей во языцех) и делаете эмоциональные выводы. Часть из них совпадает с действительностью, а часть удивительна. Я ведь вам о чём говорю? О том, что никто не спорит о том, что все оппозиционные движений весьма склочны.
Но: а) это не единственное их качество; б) они состоят из людей разной степени склочности; в) человек вообще нечист - как вы и я; г) а жизнь, тем не менее, прекрасна.
- С пунктом "г", несомненно, согласна. Полагаю при этом, что мы с вами люди поприличнее, ибо не считаем, к счастью, что нам всё можно, потому что мы за общее счастье боремся.
- Я не знаю почему "по рождению и воспитанию обязаны". Есть обязанности перед родителями - да, понимаю. Но преклонение по обязанности мне совершенно непонятно.
Насчёт русских мне тоже не ясно - по мне толпа любых людей вовсе не интересна. Что, собравшиеся втроём китайцы не могут быть отвратительны? Разговор всё крутится вокруг советских диссидентов (вот дивная словесная пара!). И у вас какой-то непонятный шок от того, что кто-то из них может оказаться склочником, кто-то выжигой, а кто-то интриганом. Принцессы тоже какают! О, что за открытие!
И что? Пушкин ебался с крепостными девками и имел ребёнка от Ольги Калашниковой. Крылов был обжорой. Жена декабриста, княгиня Волконская имела в Сибири связь с Поджио и прижила от него ребёнка. Юрий Гагарин что-то неожобрительное, в силу своего положения, сказал об абстракционистах. И что? Что?
Какают! Какают! К какашке надо иметь некоторую брезгливость.
К еде - возможен аппетит. К принцессе можно испытывать и более тёплое чувство.
Экая новость.
- Сообразила, почему сравнение со Ждановым мне показалось не совсем корректным. Ахматова и Жданов все же изначально из разных лагерей. Взаимоотношения поэта и власти - одна из древнейших и любимейших русских народных забав. А эти - из одной банки... С кем ебался Пушкин - его личное дело, а вы ставите в один ряд траханье Пушкина с кем-то и написание письма в ЦРУ с кляузами на неугодную газету? Вам не кажется, что половая жизнь каждого - это одна история (пока она не связана с нарушением закона), а вот явная человеческая нечистоплотность и стукачество - совершенно другая. Я же ни писала в этом посте ни слова про то, каким образом складывалась личная жизнь персонажей сиих мемуаров, хотя Воронель и по ней проехалась.
- Нет-не. Просто тут две точки приложения – во-первых, вы принимаете написанное Воронель за непреложную истину. То есть её – за беспристрастный измерительный прибор. А это не так. Но, во-вторых, даже остановившиеся часы два раза в сутки показывают верное время. А уж счастье… Понимаете, я вообще не знаю, что можно, когда борешься за своё счастье. В своё время я наделал много ужасных вещей именно ради счастья - своего и чужого. Вы и представить себе не можете, каких. Меня - смело вычёркивайте.
- А в вас я не сомневаюсь, нет. Почитала статьи по поводу этих мемуаров. Такое же нечистоплотное тявканье, только из другого угла.
- Тогда - положите трубку на стол не прерывая разговора. Спокойно вернитесь к груздям. Завершите начатое.
- Да. Если ещё раз помешают грызть грузди - забью на врожденную интеллигентность и пошлю нахуй, ага.
Извините, если кого обидел