Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СCCXII)

.

- На самом деле, я главный идиот и есть. Потому как за последнюю неделю совершил огромное количество идиотических поступков. Сам себе удивляюсь, какое большое. Сейчас вот совершу ещё один - скажу про Аверенцева. У меня вот к нему сложное отношение. Мне очень нравились его тексты и куда меньше - стихи. Под конец его жизни на него жаловались мои венские знакомые - они думали, что Аверинцев будет приглашать каких-нибудь лекторов из России, но он подмял все возможные курсы под себя. Австрийцы были недовольны спонтанностью его курсов - у них-то нужно расписать структуру, даже текст полный, а он всё этого не делал, и проч., и проч.).
Мне сложно об этом судить, потому что я не был свидетелем всех деталей, и вообще считаю, что у всех есть своя правда. Теперь, начнётся извечная беда - начнётся иконопись, и какого-то живого интересного Аверинцева будут делать икону - причём делать будут неграмотные журналисты «от культуры».
- У Аверинцева есть главная фраза о национальном вопросе, которую цитирует Чудакова в белинковской книжке. Только как глянешь на споры по национальному вопросу - наблюдаю всё те же глупости и справедливость этой единственной фразы. Ну прям беда какая-то.
- Да уж в этом договориться сложно. Хотя я пробовал – и не только по национальному вопросу, но и о священной корове демократии. Как потенциальный сторонник всех, я всем и говорил, объясните, дескать, что к чему. Объясните, будьте добреньки, а я вам национальной русской водки налью, которой, как известно, у меня в доме всегда - ящик.
Но тут, что демократы-либералы, что националисты старые вкупе с новыми, начинают браниться.
- Братья, - говорю. - Я вовсе не такой тупой, каким кажусь с первого раза - ну скажите мне простыми русскими национальными словами, что делать для спасения Родины.
Но ничего мне не отвечают ни те, ни другие, а только пуще тычут пальцами да ругаются. И со слухом у меня нервические ослышки - скажут мне: "Хлоп! День рождения Кристины", а мне кажется "Столп и утверждение истины", скажут мне "когда какал, наступил в говно" - а мне чудится "как имя дико, но нам ласкает слух оно" - и прочие идут мужики, несут топоры, что-то страшное будет. И кому это надо - не отвечают. Всего пальцами истыкали, а магических своих названий-заклинаний не объясняют. Вот, если бы <...> вышел в Святое Место, снял шапку и расчесав бороду, сказал:
- Я больше ни слова про другие народы не скажу, а буду славить только Русь Великую от Каргополя и до козаков Амура, потому как это сердца моего радость. Да и я бы сказал: «Славь, ..., да на чай приходи. Я те пряников дам». Но только мы с тобой оба понимаем, что эти люди не могут что-то славить, не ругая других. Вот в чём дело.
- Дык не за что. Безумно трудно восславить Русь Великую и не прослыть безумным.
- Это-то оно, может, и так. Да только, второй тоже может получить от первого, если настаивает на исключительности своего отчёта. Потом, опять же первый начинает учить второго, а второй - первого. Но что самое забавное. Оба они успокаиваются, но начинают драться их жёны. Они то и вцепляются друг другу в волосы. При этом все уже ничего не понимают. Включаются дети и родственники. И всё это называется сетевой флейм.
- Да. Это сетевой флейм. Нехорошо как-то, надо с этим завязывать. Оттого хочется отрубить себе палец топором, бросить скит и начать странствие по Руси - куда-нибудь посевернее и повосточнее. Высунется из джипа заезжий турист, спросит что-то по-басурмански, жена его заворкует:
- Qu'est ce qu'il dit? Il ne répond pas.
- Il dit qu'il est un serviteur de Dieu, - ответит ей турист.
- Cela doit être un fils de prêtre. Il a de la race. Avez-vous de la petite monnaie?
Потом они мне дадут мне монеток, а потом запылят вперёд по Владимирской дороге.
- Вы правы совершенно. Отчасти - таково свойство любого некрологического, отчасти - это связано с С.С. индивидуально. Хорошо может написать только Михаил Леонович, я его уже попросил, но не уверен, что ему будет до того. Вячеслав Всеволодович бы тоже написал, но я с ним не настолько хорош, чтобы просить.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments