Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СCCX)

.


- По специфическим, не очень проверенным источникам, Мюллер выучил мимоходом русский язык. Но суть наших разногласий следющая: модельный пример придуманного Семёновым Мюллера ошибается в цитате из Библии, Штирлиц, придуманный тем же Семёновым, его поправляет, и тут же отправдывается сам - потому что быть христианским начётчиком в Третем Райхе было небезопасно.
- Эта деталь мня не раздражает - а вам кажется невероятной. Юлиан Семёнов был, конечно, не самый точный в политических и исторических акцентах литератор, но как раз эта деталь, я думаю, не должна раздражать.
В ней нет ни настойчивого уверждения невежества Мюллера, ни того, что у него в другие эпизоды жизни память работала хорошо, и проч. и проч. Знамените "Вербовочные беседы" врут о Мюллере куда фантастичнее.
- Меня это не раздражает. Знаете, я немного жил в Баварии - приехал туда с Севера. Как раз в крестьянской местности. Так вот, при внешнем благонравии представление о Писании было довольно смутное. При том, что Бавария очень патриархальная местность - только вы не защищайтесь. Я ведь не спорю с вами о том, что в Баварии есть католики и с тем, что Мюллер мог точно цитировать Писание.
Я говорю, о том, что он мог и не помнить его точно. Это не входило в его служебные обязанности.
Например мой знакомый баварец, у которого я жил, был человек довольно богобоязненный, но представления о Библии были у него довольно фантастические. Кстати, он работал в полиции. Рассказывал, что в сельской баварской местности самое большое количество случаев инцеста. Живут уединённо, проституции нет, а дочки и сыновья всегда под рукой. Но это уже совсем другая история.
- Вы сказали "его познания в теологии"... Знаете и я жил в Баварии. В самой что ни на есть, крестьянской местности. Младшая дочь там родилась. Куча друзей-приятелей.
А Мюллер славился потрясающей памятью и тем, что запоминал много того, чего ему вроде бы по работе не требовалось.
- Собственно, сама история протестантизма начиналась в Саксонии и Баварии. Католики, в принципе, доминируют только в Нижней Баварии, а на севере полно евангелистов. Другое дело, что Мюллер был католиком - известна история о том, что от него требовали разорвать отношения с церковью, но он всё-таки ходил на службы. С другой стороны его познания в теологии могли быть ограничены - он, как раз всегда подчёркивал "народный", крестьянский характер своих отношений с Богом. Да.
- Баварцы это и так знают. Вообще говоря, католиков и протестантов в Германии примерно поровну (не считая гастарбайтерских конфессий). Но я бы и Баварию не записал в чисто католическую землю, хотя католиков там много.
- Я знаю, что знают. Не надо путать познания в теологии (греч. theología, от theós - бог и lógos - слово) - богословием и знанием основых положений Библии, которые Мюллер, помнил ещё с детских лет. Да.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments