Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Гаруна-ар-Рашида

Вот был у меня странный день в жизни. Когда буду писать мемуары, я напишу о нём так… Под таким, скажем, заголовком: Tire d'une lettre particuliere: "Сегодня я с колегой ходил к Гарун-ар-Рашиду. Что и говорить, этот человек, принадлежащий семье Аббасидов, чрезвычайно влиятелен в нашем Багдадском халифате, и, притом, очень интересуется литературой, к которой сам регулярно прикладывает руку.
Также он интересуется производством новых сабель, выделкой ковров, что мы продаём в страны Магриба, а сейчас озабочен выборами нового визиря.
Поэтому он заведует всеми буквами в нашем халифате, исключая лишь те, что пишутся на могильных плитах.
Мой коллега перед встречей мне и говорит: "Что-то мы ничего не просим. Нехорошо. Придти к Гарун-ар-Рашиду и ничего не просить - это дурной тон".
- Ну-ну, - сказал я.
И мы начали просьбы перебирать, но всё они у нас мелкие какие-то, типа личного бессмертия и дворца с гуриями. В общем, не готовы оказались к визиту.
Я и говорю:
- А давай ничего просить не будем. А если нас спросят, тип-того, а чё вам надо, мы вместе, одновременно то есть, на пол плюнем.
Так и сделали.
Тогда Гарун Аль Рашид вышел из-за стола, нас обнял и заплакал.
После этого он дал нам срок в неделю, чтобы мы написали список желаний. Мы вытерли слюни с ковра краями наших халатов и вышли.
Вскоре мой друг стал почётным глашатаем нашего халифа. Я же остался тем, кем был - бродячим писцом, что задолго до начала дня, в утренней прохладе, раскладывает свои бумаги под мостом Дохлых Кошек".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments