Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СCLXXXIX)

.

- Слушай, а вот прожить дня два в Твери - интересно? А то я там только наездами бывал - памятник Афанасию Никитину туда-сюда, картинная галерея - вжик-вжик. По сути, города и не знаю.
- Ну, я города тоже толком не знаю - это надо пожить там, пообщаться с людьми, наладить какие-то продолжительные отношения с городом...
- Но по отзывам родственников (брат жены с семьей, и теща) - город как город. Менталитет местных, видимо, очень разный, но среди них явно есть очень большой пласт населения, который воспитан коммунистами - малообразованные граждане, которые "хорошо не жили - не фиг и начинать".
И их там ощутимо много - настолько много, что это может стать проблемой в ежедневной жизни.
После войны многие интеллигенты рванули в Питер (восполнять потери от блокады и войны), а в годы перестройки остатки активного населения потекли в Москву.
Только сейчас в Твери нарождается тонкая прослойка тех, кто готов жить и работать в Твери, чтоб сделать город лучше. Большинство простого населения (а мой шурин по работе часто сталкивается с простыми электриками) испытывает дикий комплекс неполноценности по отношению к Москве. Они одновременно ненавидят москвичей (как и положено провинциальному городу), и при этом охотно получают от них зарплату на вновь созданных (или восстановленных) предприятиях.
Во Ржеве московский бизнесмен поднял из руин ферму, дал работу куче народа. Сидят тверские и рычат - "У-у, сволочь московская". Хотя от того, что ферма начала работать, ожил целый поселок.
Но нет - для них лучше, чтоб все жили в говне, но чтоб никто вокруг не начинал жить лучше. В общем, красный пояс - этим все сказано.
Это тут кажется, что с коммунизмом покончено. А там еще не все осознали, что Брежнев умер.
Интересно ли пожить там? Да, интересно. Но - зная, что вернешься в Москву.
- Ну, я же говорю - дня два прожить. Посмотреть что.
Для того, чтобы понять город - нужно полжизни. Так на два города и хватит. Я вот как-то неделю прожил в Переславле.
Там давным-давно была научная конференция, и я там слонялся по городу. Я его узнал? Нет, не узнал. Но Переславль занял у меня в голове какое-то особое место. Ещё, знаешь, в разных городах есть специфические места для сидения на лавочке - например, есть пейзажи, которые надо непременно озирать с пузырём в руке. Я В Кёльне знаю таких парочку.
То есть, ты сидишь со стаканом в руке, и вокруг тебя течёт посолонь всякая жизнь.
Или вот, как-то я как-то забрался на Масличную гору и сел там в каких-то оливковых садах и принялся смотреть на Иерусалим.
Было странное освящение и странные запахи - и вот, в этот момент я понял, для себя суть этого города.
Вот в этих вещах и заключена суть путешествия. Всё равно чужую жизнь не поймёшь, а вот выстроить цепь ассоциаций - можно.
- Да-да, ассоциации... Для меня еще важен запах города. Все города пахнут по-разному. А есть города - без запаха. Разумеется, всегда есть рациональное объяснение этому (скажем, приморские города и должны пахнуть морем), но идентификация по запаху от этого не становится менее значимой.
Вот Ашхабад - город со своим запахом. Он особенный, и даже я, который был в Ашхабаде всего несколько раз по паре недель, иногда тоскую по этому городу. Представляю, как скучают по нему родственники жены. Да и сама жена.
Свой запах у Одессы - вроде бы "типично морской", но совсем не такой, как в Архангельске или Мурманске. И даже не такой, как в Алупке.
Есть что-то такое в запахе, что содержит информацию не только о составе эфирных масел, но и о ментальной сути города. Выйдя с закрытыми глазами из поезда в Одессе, уже начинаешь сваливаться на еврейский акцент.
В Красноярске запах Сибири. Там с первым вздохом начинаешь грезить о кедрах и Енисее, и грудь становится шире, и брюки со стрелками хочется сменить на охотничьи штаны и валенки. Москва - тоже город с запахом. И дело не в пресловутых выхлопных газах - это запах вечного беспокойного движения, студенческих 1960-х, современных стрессов и тикающих часов.
А вот Тверь - город без запаха. А значит, и без своего лица. Там человек не преображается сразу же, на вокзале. Это просто еще один город. Место жительства полумиллиона сограждан. Полюбить этот город можно, но лишь в варианте "а на ком еще жениться, если вокруг все заняты".



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments