Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про разговоры (СCLXXV)

.

- Как ты там? Будем рассказ на конкурс писать? У меня придумалось два сюжета на обе темы, из которых я надеюсь сделать рассказы, но они пока только в голове в отдалённой извилине.
- Пришли зачин, как пушкинскому импровизатору - и я всё придумаю. Сейчас напишем образцовый рассказ... Тьфу, образцово напишем. Рассказ-то известно какой будет.
- Если у тебя есть идея, которую тебе лень развивать, тогда напишем другой.
Идея такова (тока не смейся сразу): Цивилизация унчей – гуманоидных существ без инстинкта самосохранения. Поэтому, когда из двух водителей корабля - унчи и землянина, один погибает и разбивает корабль, другому никто не верит. На этом и построен рассказ - человек томится в тюрьме, а никто не верит, что унчи способны погибнуть просто по дурости.
В конце рассказа он пошлет из тюрьмы сообщение другу Андрею и попросит его написать про унчей. Я написала первую часть и мне думается, что во второй должна произойти залипуха со вторым унчей, и второй раз герою никто не поверит и посадят его уже лет на 10. Только что именно должно произойти - вот в чем вопрос. Может, стоит как-то лучше продумать, почему они легко рискуют жизнью. Не знаю... У меня есть ещё один сюжет рассказа - про контрабандистов, но он не лучше.
- Честно сказать, я идеи вовсе не понял. Почему не верят? Чему не верят? За что посадили? За то, что корабль разбил? А что, не должны были посадить?
- Ну, читай тогда, а то косноязычие у меня совсем.
- Читай... Хорошо сказать - читай... Может, я сейчас хочу предаться пьянству и разврату, а не выходит. И тут - читай...
- Предайся! Но если не выйдет – читай. Хочешь - приезжай в гости? Сейчас мои друзья-телепузики приедут, пирог яблочный пеку.
- Что значит телепузики? У них штопор в голове?
- Это их название, укоренившееся с 2001 года. На самом деле это Олег и Хенка, которые стали прототипами "Хомячков в Эгладоре" в романе Галиной.

- Прочитал рассказ. Опять ничего не понял.
- Плохо дело. Времени до вечера вторника
- А что значит "первый раз попал на астероид"? Его несколько раз сажали в эту астероидную тюрьму?
- Ну да, ну да, я же тебе говорю - что-то с унчей должно случиться второй раз (ну допустим, он сбежит с астероида, но не могу придумать) и ему дадут второй срок. Если он останется на астероиде, эту фразу нужно заменить.
- Ты запутываешь меня ещё больше!
- Всё потому что тебе было лень прочесть три страницы внимательно, признайся! Смотри: Унча, с которым летел Вадим, погиб по своему желанию и своей дурости. Поскольку Вадим спасся, на Земле посчитали, что как бы подставил своего напарника, бросил груз - международный типа скандал. Он отбывает заключение на астероиде. К нему прилетает другой унча (либо тоже заключенный, либо посыльный, чтобы сказать что-то важное. По задумке второй унча должен тоже погибнуть, и опять обвинят Вадима.
- О! Класс! Я даже знаю, что будет дальше. Прилетает третий унча, и он тоже должен погибнуть. И опять обвинят Вадима. Потом прилетает четвёртый унча, и он тоже должен погибнуть. И опять обвинят Вадима.
Потом прилетает пятый унча, и...
- Не путать со Степаном Разиным!
- Как можно спутать?! Степан Разин - это пиво такое.
- Кончай глумиться! Ты собираешься участвовать в конкурсе?
- Нужно понять, в чём там дело. То есть, понять, в чём интрига. Унчи твои без страха помереть. Но каким-то образом летают. Совершенно непонятно, за что при этом сажать второго пилота. Совершенно непонятно, зачем он потом унчам.
- Они рискуют просто там, где человек бы не стал рисковать. Ну он же не может доказать, как всё было! Выглядит это так: два водителя вели корабль, перед патрулём развернулись, один вылетел в спасительной шлюпке, другой ломанулся в сторону и взорвался. Зачем он унчам - это вопрос. Может он им незачем. Унчу могли тоже посадить за что-то на этот астероид...
- Ну, во-первых, это у тебя не так выглядит. Выглядит так - один пилот сошёл с ума, а второй катапультировался. Никакая логика не выдержит такого обвинения. Причём на всех стадиях - пилот мог уже погибнуть, etc. Совершенно непонятно, отчего эти унчи летают в космосе, как они живут в таком количестве - отчего не передохли. Потом там беда с типичными для МТА фразами: "Тюрьма для астронавтов могла показаться желанным местом наказания только тому, кто сам не отбывал там срок". Это Брату Мидянину в коллекцию.
- Так и выглядит. А теперь я тебя не понимаю. Почему его не могут обвинить?
Мидянин собирает коллекцию из того, что присылают в ЭКСМО, а я всего лишь пишу на конкурс. Но фраза сомнительная, да.
- Обвинить не могут, потому что это абсурд. Это не вписывается ни в канон реальной авиации, ни тысяч рассказов о космосе. Ты начинаешь придумывать, почему они не боятся смерти, а нужно придумать при чём тут герой.
- Мммм. Ну, я не знаю. Можно сделать так, чтобы унча сначала свернул с пути из-за него, но тогда западло совсем получается.
- В том-то и дело - ну, выгнать с работы... Но сажать... Не говоря уж о том, что непонятно, как эти унчи хотя бы шаг со своей планеты сделали и остались в живых.
- Да почему бы не сажать? Ну, погиб же напарник, по человеческим понятиям это серьёзно. Можно конечно повернуть дело так, что героя подозревают в диверсии. Но тогда надо придумать подоплеку.
С точки зрения обычного человека как выглядит: летают в космосе, живут, строят, всё нормально, а тут катастрофа. Из-за чего?
- Причём тут диверсия? И как они могут летать - у них смертность должна быть два трупа на три вылета. И известна эта статистика будет через неделю всей Галактике.
- Ну может он не хотел по каким-то причинам, чтобы корабль дошёл до Земли. Но в этом рассказе не предусматривалось такого. Не думаю. И нет ведь речи про всю Галактику - может кроме унчей и землян никого нет. И земляне не так много о них знают.
- Это как-то всё белыми нитками... И зачем он, главное, унчам снова?
- Так каждую фантастику разбери - всё будет белыми нитками. Я у тебя надеялась это узнать...
- Ну не на всю – приличная фантастическая литература очень логична. "За миллиард лет до конца света" - что там нелогичного?
- Я даже объяснить не смогу - я эту вещь не поняла, когда прочитала...
Скажи, а про таможню у тебя какой сюжет?
- ...с надеждой спросил он. Тоже немотивированный... И деццкий. Тебе не понравится.
Начинается с того, что красивая девушка встречает случайно чувачка из другого мира. Он человек, но слегка отличается: например, он видит не так как люди - он видит её маленькой ушастой некрасивой. Или у него самого уши другие… (но это банальность) – он должен чуть-чуть отличаться. Он представитель другого мира. Мир, из которого можно довольно просто попасть сюда, но ни один человек не попал туда.
Но как попасть обратно он сам не знает, и девушка берётся его доставить в его мир - она всю жизнь мечтает провезти какую-нибудь настоящую контрабанду.
- Знаешь, это несколько лучше. Только давай этот сюжет до неузнаваемости переделаем, а? Девушка будет спасать цивилизацию ушастых. И контрабандой провезёт её в себе. Беременность будет у неё настоящая. Два кило соплей, три тонны мармелада...
- Серьёзно.
- Абсолютно серьёзно. Причём тут девушка должна быть не влюблённая, а именно идейная. Породу хотела улучшить. Ну, а потом и материнский инстинкт наслоился.
- Но если цивилизацию уничтожили, то ведь уничтожат и её ребёнка – какой ей смысл?
- Кто узнает теперь? Он же ассимилируется.
- Это в общем-то неплохо. Только как успеть? Я уже неспособна…Ладно, постараюсь. Пойду спать. Но ты бы как-нибудь подробнее бы продумал... а то я не понимаю - как она забеременеет например? То есть, они похожи на людей, иначе бы ей в голову не пришло переспать с инопланетянином?
- Смотри: она прилетает на землю. Стоит в короткой очереди на таможне. Чу – едва заметное движение – то новая жизнь зашевелилась. Смена кадра, возврат назад - чужая планета, бессмысленные смерти. Но не совсем глупые - альпинист какой-то, акробаты в цирке разбились... Она в очереди, озирается. И вот снова – она у ушастых, но вспоминает о скучной Земле. Сходится с ушастым, крутит ему ухи – как поросёнку. Она проходит через генетический сканер на таможне - потому что плод очень мелок. Она начинает любить ушастого в себе. Ля-ля-ля. Финал.
- Ох. Это трудно. Не знаю, получится ли. Но что говорят таможенники, интересно?
- Всё построено на том, что аппарат на ранних сроках (это известно) не замечает чужих генов. Саспенс, туда-сюда. «Время, время, ребята, не успеем»! - как любят кричать игроки «Что? Где? Когда?».
- Я пока не могу придумать дурацкие смерти. Я думаю так: они обнаружат, что она беременна и она делает вид, что так все и должно быть, а на Земле ждет счастливый отец. Но вообще мне про беременность писать дело неблагодарное. Я как-то написала рассказ на Эквадорский конкурс про семью и ребенка - засрали.
- Всё проще - она ломится в аэропорт, скорее-скорее, потому что уже через трое суток сканер замечает Чужого. А Ушаны не дурацкие, просто они как Данко - то сердце вынут, то народ поведут, то, как Прометей, жертвовать ради человечества норовят.
- Угу. Ушаны пока зовутся инуки. Ушан вроде застолблённое название?
- Ну, унчи... Унчи - тоже ничего.
- Унчи мне нравятся. Но я не оставляю надежды дописать и про унчей. Хотя могу тех заменить на инуков, если хочешь, а этих - унчами.
- Назови их просто нунчаками.
- Тогда надо Джеки Чана делать главным героем.
- Про нунчаки, кстати, очень женский рассказ получается. Не хватает снов или приключений, может смертей. Может и того и другого и третьего. Не хватает разработки ушастых. Опять немотивированно.
- Так значит. Заставил писать про беременность и бросил!
- Отчего же? Разве я оставлю тебя с беременной на руках?
- С тебя станется. Пойду спать.

- Как продвигается?
- У меня никак. А ты хоть прочёл?
- Прочёл. Это последняя редакция? А то я сейчас займусь подтасовками и приписками.
- Я с тех пор ничего не делала. У меня ступор, и я ещё хочу спасти унчей, но их надо сильно переделать
- Ладно.

- Читай.
- Про жучка мне не нравится. Что за ребёнок в животе, похожий на маленького жучка?
- Чревоточец.
- Это коробит. Не люблю насекомых!
- Хорошо. Поставь хомячка.
- Но он большой.
- А мы напишем как-нибудь так: « ребенок - ростом меньше хомячка», или – «размером меньше хомячка», или «в холке меньше хомячка».
- Блин. Так можно всё испортить - в конце женская аудитория от нас отвернётся
- Пиши - размером с воробушка.
- Слушай, что у тебя там за членное масло? Оно меня тоже беспокоит - хотя не так, как жучок.
- Это было "охуенное масло" вообще-то. Мы же просто набили текст цитатами.
- Упс. А я и не заметила. Может и жучок цитата? Ибарийские мухослы с зебрами? Давай название изменим? Скучное оно, как таможенная декларация. Предлагай.
- Я знаю - ты хочешь "Душераздерающая драма"? Или "Последний дебют". "Последний дебют", да?
- Не знаю. Ну ты же умнее. Придумай.
- Я тебе придумал. Клёвое. А тебе бы всё с рюшечками.
- Ну оно не клёвое. Человек прочтёт 40 рассказов и потом по этому названию не вспомнит вообще, о чем рассказ был.
- Так и надо. Это как обложка книжки - сравни обложки, где баба с бластером, сиськи и горящий звездолёт и чёрные обложки Смотрящего и Дозоров. Но я же не против - пусть с рюшечками.
- С какими рюшечками? Ещё скажи – «Последний досмотр».
- «Хрупкая грань безопасности за минуту до пробуждения»... Граната!
- Но членное масло никто не поймёт, включая Лео, буде он объявится там.
- Ну, масло для фигения?
Фигеничное масло - по-моему так.
«Санитарные Процедуры» - ничего себе названьице.
- Нет, это уже слишком! Ну что ты издеваешься. Умеют ведь люди называть: "Над пропастью во ржи" там или "Властелин колец". А у нас что? У нас объявление на стенде.
- «Злонравия достойные плоды» - а?
- Злоехидства Березина достойные труды! Я бы придумала название с шарами, но они, к сожалению мало упоминаются. А такое хорошее слово - шар.
- Шар! Шар! Я вынул из головы шар! «Долина золотых шаров» - и баста. Или «Каждая девушка хочет золотых шаров». На худой конец «Фокус-покус в долине золотых шаров».
- Первый красивый. Только в тексте этого почти нет.
- И что? Меняй название и отправляй. Делов-то!
- Под каким именем отправляем?
- А вот это - хороший вопрос. Тарапунька и Штепсель?
- А что, вполне логично. Зря ты бросил моих унчей. Теперь самой с ними мучиться. А они мне нравятся. Больше, чем эти безликие инруки. Я переделываю. Он будет во временном заключении до выяснения причин.
- Поехали.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments